Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Когда наскучит хайп
ИсследованияТехнология

Когда наскучит хайп

Создатели и пользователи ИИ — это небо и земля

На прошедшем в октябре Международном форуме Digital Innopolis Days 2025 особый интерес вызвала лекция директора по искусственному интеллекту компании «Яндекс» Александра Крайнова о перспективах IT-индустрии и общества с участием ИИ.

Аналогия с компом

Учитывая молодость аудитории, оратор начал с экскурса в прошлое: «Возьмем не очень далекую историю. Лет 35 назад случился с компьютерами такой же бум, как сейчас происходит с ИИ. И тогда компьютеры вдруг становятся персональными. Никто не понимает, что это и зачем нужно, но вместе с дачей, автомобилем и телевизором следующим признаком достатка и успеха становится персональный компьютер».

Александр Крайнов — выпускник Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Начинал трудиться во временном научном коллективе «Сверхматрица» и занимался машинным проектированием сверхпроводниковых матриц. Затем разрабатывал алгоритмы сжатия и передачи звука и видео, распознавания речи, занимался компьютерным зрением и 3D-моделированием в компании SPIRIT DSP. В «Яндексе» десятый год, в настоящее время директор компании по развитию технологий ИИ и экспериментальных продуктов.   

Крайнов напомнил о беспокойстве граждан в 1990-е насчет того, что компы якобы начнут вытеснять людей с привычной работы. С течением времени эти опасения исчезли как бы сами собой. Но получилось как с мифической гидрой, у которой на месте одной отрубленной головы вырастают новые. На смену старому страху пришел новый — ИИ, не без юмора заметил Александр, переходя к сегодняшним дням.

Он обратил внимание, что в современном лексиконе все реже мелькают слова «компьютер» и «интернет». «Мы пользуемся интернетом? — спросил Крайнов. — Нет. Мы пользуемся «ВКонтакте», YouTube или Rutube. Мы пользуемся Ozon, кто-то — «Яндекс.Маркетом», «Яндексом» или Google. Мы пользуемся не интернетом, а сервисами. Это очень важный момент, и мне кажется, что похожая история будет происходить с искусственным интеллектом».

По прогнозам Крайнова, лет через пять это понятие может исчезнуть как термин, на смену которому придут новые, обозначающие возможности и продукты, созданные с применением того, что сейчас именуют ИИ. И тоже как бы сам собой пропадет былой ИИ-хайп, а люди станут общаться и работать лишь в контексте сервисов, которые будут создаваться на базе ИИ-моделей.

Тем более, напомнил топ-менеджер — единого понимания, что такое ИИ, не существует. «Когда впервые появился термин «искусственный интеллект», он никак не определялся, — заметил Крайнов. — Человек, который его впервые произнес, просто описал, что машины будут способны имитировать человеческую когнитивную деятельность. Тогда еще компьютеров, которые были способны на это, не существовало. Это было лишь теоретическое предположение».

И до сих пор в обществе нет единого представления о том, что же такое искусственный интеллект, подчеркнул Александр. По его словам, сначала специалисты заявляли, что ИИ — это машинное обучение. Затем признаками ИИ стали считать распознавание изображений, текста, а также машинный перевод, хотя последний пункт Крайнов поставил под большое сомнение. Словом, значение термина ИИ постоянно меняется, и скоро оно снова изменится.

Пускать ИИ в реальный мир опасно

По оценке Крайнова, главной темой исследований ближайших лет будут ИИ-агенты, но пускать их в реальный мир пока опасно. В этой связи специалист рассказал о варианте Reinforcement Learning, в котором ИИ-агента обучают методом проб и ошибок. Он получает награды за правильные действия и наказания за неверные. Допустив ошибку, ИИ-агент корректирует свою стратегию.

«И мы наших ИИ-агентов все-таки выпускаем в реальный мир, — признал Крайнов. — И предположим, мы ставим задачу ИИ-системе написать и запустить код какой-то программы.

У нас уже появляется связь от среды. Она, программа, вообще запускается? Если да, уже хорошо. Она выдает нужный результат? Хорошо. Она это делает быстро? Хорошо».

Но у топ-менеджера «Яндекса» есть серьезные опасения о действиях таких агентов в реальном мире. Они могут нанести ущерб. Конечно, ничего не взорвут, заметил Крайнов, но теоретически можно создать такую систему, которая научится зарабатывать деньги на бирже, самостоятельно покупая и продавая акции. На вопрос из зала, кому достанутся добытые таким способом деньги и как они могут быть использованы, лектор лишь развел руками…

Справка «НП»

Наукоград Иннополис можно считать детищем главы Татарстана Рустама Минниханова. Он впервые обнародовал замысел в ежегодном послании Госсовета республики в 2010 году. Через два года Иннополис был основан юридически, и началось строительство. Его название означает «Инновационный город». Строительство началось с Университета Иннополис, открытого в 2015 году. Иннополис как территория обладает статусом особой экономической зоны. Согласно проекту, он должен стать городом-спутником Казани с населением до 155 тысяч человек, ядро которых составят IT-специалисты. По состоянию на 2024 год численность городского новообразования составляла около восьми тысяч человек.

Другая серьезная проблема — энергопотребление. Сейчас дата-центры, необходимые для разработки и развития моделей ИИ, потребляют аномальное количество энергии, сравнимое с целым городом, напомнил Крайнов. «Качество растет с увеличением размера моделей, количества «синтетики», которую мы можем генерировать и на которой можем учиться, — объясняет эксперт. — А еще оно вырастет, если мы «синтетику» будем генерировать более качественными, большими моделями ИИ. Пока понятно, как разменивать вычислительные мощности на качество. Зависимость там нелинейная. Получается, чтобы прибавить процент качества, надо, условно, в 20 раз больше железа потратить».

По словам Крайнова, решить проблему энергоэффективности могут квантовые и фотонные компьютеры. В квантовых используются принципы суперпозиции и запутанности, а также кубиты вместо классических битов. Это позволяет обрабатывать большие объемы информации параллельно, что дает преимущество в решении сложных задач. Фотонные компьютеры работают на фотонах вместо электронов, что также позволяет достичь более высокой скорости и энергоэффективности.

Подобные решения в перспективе могут значительно увеличить энергоэффективность ИИ-моделей. Но в разработке и эксплуатации квантовых и фотонных компьютеров еще слишком много своих специфических и чрезвычайно сложных проблем, чтобы говорить о каких-то прогнозах и сроках, признал Крайнов.

Сжатие с огромными потерями

Не обошел оратор вниманием и такую больную тему, как ИИ-галлюцинации — бессмыслицу и ложь, в которые внезапно впадают на беду разработчиков их баснословно дорогие детища. Среди причин этого явления Крайнов указал на сжатие гигантских объемов информации. «Сколько в интернете текста? 100 петабайт? 200? А сколько «весит» языковая модель ИИ? Ну 100 гигов, может быть, да? Какая теория информации позволяет такое большое сжать в такое маленькое? — задался вопросами Александр. — Это сжатие с потерями. С огромными потерями!». Из-за этого и возникают галлюцинации — модель ИИ не может справиться с вопросом, ответ на который точно есть в интернете.

Отвечая на вопрос из зала о будущем модели распределения общественных благ при использовании ИИ, Крайнов заверил, что она изменится сильно. «Если социалисты не начнут снова отбирать у успешных людей деньги, то такое изменение распределения произойдет наверняка, — считает эксперт. — Почему? Потому что в идеальном и справедливом мире доход должен соответствовать пользе, которую человек приносит».

Крайнов привел пример: врач грамотно ставит диагнозы и неплохо зарабатывает, но, если он вдобавок обучит квалифицированной диагностике нейросеть, его заработок вырастет еще сильнее. Ведь с помощью ИИ правильные диагнозы привлекут больше пациентов.

Судя по реакции аудитории, ей показалось неожиданным и парадоксальным сопоставление экспертом уровня применения ИИ его разработчиками и массой пользователей. «Многие считают, что если человек «пишет» нейронные сети, сам их создает, то он их первым делом и применяет. Абсолютная чушь, ничего подобного! — воскликнул Крайнов. — Покажите мне топ-100 лучших ютуберов по количеству подписок и скажите, кто из них создатель YouTube или TikTok. Нет!».

По заверению Александра Крайнова, специалисты, которые рождают ИИ-сервис, и люди, которые им пользуются, друг на друга вообще не похожи: «Разработчики, которые создают нейронные сети, далеко не лидеры по их использованию». Этот посыл мог возбудить в зале форума увлекательную дискуссию, но лимит времени лекции был уже исчерпан.

Справка «НП»

Ежегодный Международный форум Digital Innopolis Days проводится с 2021 года. Организатор — Университет Иннополис. Кроме россиян форум собирает представителей науки, образования, IT-индустрии и других отраслей из стран СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки и Южной Америки.

Читайте в свежем номере: