В этом году одним из самых популярных объектов для любителей астрономии стала Комета C/2025 A6 (Lemmon), которая уже прошла точку максимального приближения к Земле и теперь медленно удаляется, отправившись на очередной виток.
Комета C/2025 A6 (Lemmon) относится к классу непериодических комет. Как пояснила Светлана Мошкина, ведущий специалист Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова, к непериодическим кометам относятся космические объекты с очень высоким эксцентриситетом и периодом более 1000 лет. Они не обладают достаточно высокой скоростью, чтобы покинуть Солнечную систему. Часто эти кометы из-за своих экстремальных больших полуосей и эксцентриситета имеют небольшие орбитальные взаимодействия с планетами и малыми планетами.
— Некоторые из этих комет с орбитальными периодами в миллионы лет происходят из облака Оорта — облака комет, вращающихся вокруг Солнца примерно на расстоянии от 10 000 до 50 000 а.е., — объясняет Мошкина.
Эксперт добавила, что последний раз комету C/2025 A6 земляне могли видеть в VII веке, 1350 лет назад. Сейчас же, когда она прошла перигелий 8 ноября 2025 года и оказалась на расстоянии 0,53 а.е. (79 миллионов километров) от Солнца, орбитальный период сократился примерно до 1150 лет. Самая удаленная точка от Солнца — 243 астрономические единицы. Для сравнения: Плутон находится от Солнца на расстоянии 49 а.е.

Первоначально астрономы при максимальном сближении кометы с Землей в октябре прогнозировали предельную яркость всего в 10-ю звездную величину. Это очень тусклый объект, который виден только в очень хорошие телескопы или при идеальных условиях наблюдения. И практически все лето комета следовала таким предсказаниям. Более того, была недоступна для наблюдений, так как располагалась прямо за Солнцем. Лишь с середины августа она стала появляться на утреннем небе незадолго до восхода Солнца. А потом вдруг обнаружилось, что яркость стала быстро расти и к середине октября составила 4,5 звездной величины. Позже выдвигались предположения, что Lemmon может достичь второй звездной величины, однако ожидания оказались завышенными. По яркости C/2025 A6 Lemmon значительно уступает, например, комете C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS), наблюдавшейся в октябре 2024 года.
Интересно, что Lemmon была обнаружена как астероидный объект с видимой величиной около 21,5 а.е. в ходе регулярного автоматического обзора неба, проводимого обсерваторией «Маунт Леммон» — Mount Lemmon Survey (США, Аризона). На снимках, полученных 3 января 2025 года, комета находилась на расстоянии 4,5 а.е. от Солнца. Для сравнения, среднее расстояние от Солнца до Юпитера составляет примерно 778,57 миллиона километров, что эквивалентно 5,2 а.е.
После фиксации небесного тела была проведена работа и найдены предварительные изображения, сделанные автоматизированной системой телескопов на Гавайях PanSTARRS, где Lemmon была в кадре 12 ноября 2024 года. Было обнаружено, что объект имеет очень плотную кому — 2,2 угловых секунды в поперечнике. Короткий хвост, длиной в две угловые секунды, был обнаружен на снимках от 21 февраля 2025 года.
— В ночь на 21 октября она приблизилась к нашей планете на максимальное расстояние — около 90 миллионов километров, и имела видимую величину около 4,4 з.в., а ядро и кома были видны в бинокль примерно посередине между звездой Арктур и ручкой Большой Медведицы, — добавила Мошкина.
Еще из интересных фактов наблюдения за небесным телом можно отметить, что 2 октября 2025 года комета C/2025 A6 пережила отрыв хвоста. Причиной тому послужил солнечный ветер с избытком плазмы, выброшенной при вспышке и оказавшейся на пути звездной гостьи. Впрочем, новый хвост отрос относительно быстро. Ученые прогнозируют, что комета Lemmon пересечет небесный экватор 2 ноября 2025 года и вновь появится только через тринадцать столетий.
