Околоземный астероид со скромным по астрономическим канонам названием 2024 YR4 вновь стал поводом для беспокойства: на этот раз под прицелом оказалась Луна, что также не сулит ничего хорошего.
Астероид был открыт 27 декабря 2024 года системой ATLAS, расположенной в Чили. Как раз там, где недавно казахстанские ученые из АФИФ запустили мощный отечественный телескоп, о котором мы подробно расскажем в последующих публикациях. Сейчас же вернемся к 2024 YR4 и тем рискам, которые он может в себе скрывать. Возможно, этот астероид так и остался бы одним из миллиарда блуждающих по Вселенной, если бы не одно но. Популярность 2024 YR4 получил после того, как ученые признали его потенциально опасным для Земли, оценив опасность столкновения в 3 из 10 по Туринской шкале. При этом максимальная предполагаемая вероятность столкновения с Землей 22 декабря 2032 года составляла 3,1 процента.
Более поздние прогнозы, полученные на основе дополнительных наблюдений, показали незначительную вероятность столкновения с Землей, а впоследствии и вовсе были сведены к нулю. Казалось бы, можно оставить 2024 YR4 в прошлом, однако теперь под прицелом оказалась Луна.
Как указано на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, с момента обнаружения околоземного астероида 2024 YR4 ученые продолжали его наблюдать. После исключения вероятности столкновения с Землей в зоне риска оказался спутник Земли с относительной небольшой долей вероятности — 1,7 процента. Это данные на февраль текущего года.
Накануне были опубликованы обновленные данные Центра изучения околоземных объектов (CNEOS) в лаборатории реактивного движения NASA, согласно которым вероятность удара в 2032 году составляет 4,3 процента.
Диаметр 2024 YR4 примерно 70 метров, что практически в четыре раза больше Челябинского метеорита, прилетевшего на Землю в 2013 году. Тогда падение объекта размером около 20 метров привело к ранению более 1,6 тысячи человек. Сейчас же ситуация иная.
С одной стороны, поскольку под прицелом все же не Земля, то и все последствия, которые были при челябинском столкновении, исключены. Помимо этого, ученые утверждают, что рисков для людей на Земле, скорее всего, не будет. Несмотря на то, что после столкновения на Луне останется кратер диаметром около одного километра, особенности грунта нашего спутника не будут способствовать образованию очень крупных осколков, а все мелкие обломки сгорят в атмосфере. То есть вновь естественный щит Земли должен нас уберечь. Однако то же самое нельзя сказать об объектах, находящихся за его пределами, то есть на орбите Земли.
«Это будет самое крупное столкновение с Луной за последние пять тысяч лет, и в результате может быть выброшено до 100 тысяч тонн лунных камней и пыли. Даже обломки размером всего несколько десятков сантиметров могут представлять опасность для любых астронавтов, которые могут находиться на Луне, или любых аппаратов, которые они построили для исследований и проживания», — отметил профессор астрономии и физики в Университете Западного Онтарио Пол Вигерт.
Если 2024 YR4 будет находиться в опасной близости с Луной, то вряд ли в этот период будут проходить какие-то космические миссии с участием космонавтов. Всех людей наверняка приземлят. Но вот спрятать спутники аналогичным способом уже не получится. В околоземном пространстве и без того хватает космического мусора, наиболее крупные куски которого ученым приходится постоянно отлеживать и в случае необходимости уводить спутники в сторону. Здесь же в пространстве может появиться невероятно большое количество объектов, представляющих угрозу для спутников, уйти от которых будет крайне непросто.
К позитивным моментам можно отнести то, что многие земляне смогут наблюдать за этим орбитальным «шоу». Текущие подсчеты показывают, что если астероид действительно столкнется с Луной, то врежется он именно в видимую часть нашего спутника.
Этот случай подчеркивает важность обнаружения и отслеживания астероидов, чтобы определить, какие из них могут представлять угрозу для Земли, а также необходимость расширения сферы мониторинга на объекты, направляющиеся к Луне. Пусть вероятность невелика, не менее важно изучить и возможные последствия столкновения с Луной, чтобы разобрать варианты смягчения последствий. Не стоит забывать о том, что 2024 YR4 — это метеорит, который земляне засекли и отслеживают, но ведь есть и другие, о которых мы пока ничего не знаем.