Продолжая серию публикаций «Звезды помнят», скажем, что сегодняшняя дата отметилась в мировом календаре уникальным событием: четыре десятилетия назад состоялся первый выход в открытый космос женщины-космонавта.
25 июля 1984 года впервые в истории человечества женщина совершила выход в открытый космос. Имя героини хорошо известно на всех континентах — это Светлана Евгеньевна Савицкая. Конечно же, это был прорыв исторического масштаба в условиях гонки двух сверхдержав. Хотя в этом и присутствует политическая или даже идеологическая подоплека, сам выход имел ряд прикладных задач, в ходе которых Савицкая реализовала серию научных экспериментов.
Свой полет в космос Светлана Евгеньевна совершила на космическом корабле «Союз Т-12», который стартовал 17 июля 1984 года с космодрома Байконур. В экипаж вошли Владимир Джанибеков, Игорь Волк и собственно Светлана Савицкая. Команда отправилась на орбитальную космическую станцию «Салют-7» — предшественник знакомой нашему поколению космической станции «Мир». Несмотря на то, что эти два типа станций являются последовательными, то есть находились на стыке технологий, они оказались кардинально разными. Если «Мир» по тем временам можно было считать роскошной многокомнатной квартирой, то «Салют-7» недотягивал и до полуторки. «Мир» имела модульную конструкцию, позволявшую пристыковывать к базовому блоку до пяти модулей, что значительно расширяло ее возможности. «Салют-7», в свою очередь, была одноблочной станцией. Внутренний полезный объем станции «Салют-7» составлял 82,5 кубического метра («Мир» — 380 кубометров). Длина станции — 14,4 метра, а максимальный диаметр — около четырех метров. Именно в таких условиях космонавтам-первооткрывателям приходилось проводить эксперименты и жить по несколько недель — самая продолжительная экспедиция на «Салют-7» продлилась около двух месяцев.
Экипаж «Союза Т-12» в первые дни пребывания на станции выполнил ряд медицинских исследований с целью получения дополнительных данных о влиянии условий космического полета на организм человека и процессах его адаптации к невесомости. Однако то, что позволило вписать фамилию Савицкой в историю, находилось не внутри станции, а как раз за ее пределами, где средняя температура составляет 270 градусов по Цельсию со знаком минус.
Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая 25 июля совершили выход в открытый космос, который продлился 3 часа 35 минут. В ходе него прошли испытания нового универсального ручного инструмента (УРИ, или «по-земному» сварочный аппарат. — Прим. ред.), где Светлана выполнила операции по резке, сварке и пайке металлических пластин. Сам процесс звучит достаточно просто, однако это на Земле при сварке окалины падают вниз, руки защищены крагами, а ноги — кирзовыми сапогами. В космосе не работают привычные законы физики. Раскаленные частички металла не осыпаются, а летают хаотично. Как именно они поведут себя? Не повредят ли скафандр? Вопросов было много, но все прошло успешно. Программа полета экспедиции посещения завершилась 29 июля 1984 года, когда космонавты Джанибеков, Савицкая и Волк благополучно вернулись на Землю.
Старожилы называли Светлану Савицкую «космической амазонкой», пусть эта формулировка многим и не нравилась. В действительности Савицкая является уникальной женщиной с кремниевым стержнем внутри. Еще до выхода в открытый космос во время своего первого полета в 1982 году она стала первой в мире женщиной, которая провела в космосе неделю. Еще будучи школьницей, Светлана поставила свой первый мировой рекорд — прыгнула с парашютом из стратосферы. Потом были еще два рекорда в прыжках и 18 летных. В отряд космонавтов она шла чемпионкой мира по высшему пилотажу. В 1975 — 1978 годах Савицкая установила на учебно-боевом МиГ-25ПУ ряд женских рекордов высоты и скорости полета. Летом 1975-го — мировой рекорд скорости, 2683,44 километра в час. Если бы пассажирские самолеты летали с такой скоростью, то из Алматы до Астаны можно было добраться за 20 минут.
Быть самый быстрой на планете Савицкой оказалось недостаточно, и тогда она побила рекорд высоты полета, поднявшись на уровень 21 209,9 метра (31 августа 1977 года). Это примерно в два раза выше, чем сейчас летают 99 процентов воздушных судов на планете. Для сравнения, самые мощные пассажирские реактивные авиалайнеры не осмеливаются подняться выше 12 тысяч.
Одним словом, сбор всевозможных рекордов для «космической амазонки» был неким хобби, которое перешло в работу, а та дала путевку на орбиту. После Савицкой было множество миссий, в которых принимали участие женщины, на сегодня 22 из них посчастливилось побывать в открытом космосе, однако гордого звания первой достойна лишь она.