В Центральном выставочном зале Музея искусств имени Кастеева в Алматы открылась выставка художницы Екатерины Тереховой под названием «Север — Юг». Экспозиция объединяет живописные работы, созданные на пересечении импрессионизма и реализма. В них автор исследует путь как пространство внутреннего и внешнего движения: от холодных северных переливов до теплого южного солнца.
Екатерина Терехова родилась в 1997 году в Москве, живет и творит в Алматы. Получила профессиональное образование в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства имени Тансыкбаева, а также в Московском академическом художественном училище памяти 1905 года. Сейчас девушка обучается на шестом курсе Российской государственной специализированной академии искусств по специальности «станковая живопись». Ее произведения уже были высоко оценены поклонниками искусства, в том числе зарубежными коллекционерами и дипломатами.
Творчество художницы сосредоточено на классических жанрах – портрете и пейзаже, но проскальзывает в нем и экспериментальное видение, что обращает каждую ее экспозицию в удивительный для зрителя опыт.

В минувшем феврале Екатерина провела персональную выставку в стенах ЦВЗ Музея искусств имени Абылхана Кастеева. Ее новая экспозиция «Север — Юг» открылась 29 октября там же.
Организаторы отмечают: «Что такое «Север — Юг»? Это не только география и направление ветров, но и путь — внешний и внутренний, полный контрастов и открытий. От холодных северных оттенков до теплого южного солнца. Весь этот маршрут становится для художницы путешествием души, где противоположности соединяются в едином ритме. По мере движения меняются города, дороги, природа, лица. Но чем дальше путь, тем сильнее ощущается близость того, что казалось далеким. Север и юг, холод и жар, покой и страсть — все это части одного пространства, наполненного светом, цветом и дыханием земли».

В своих работах Екатерина Терехова стремится передать как визуальные впечатления, так и пропущенное через собственную философию восприятие мира. Природа в ее живописи живая, дышащая, изменчивая, раскрывающаяся во всей яркости и глубине. Просторы рек, степей, гор и морей на ее полотнах пронизаны как идиллией, так и динамикой.
Между тем человеческие образы в ее творениях оказываются воплощением гармонии и глубокой внутренней силы. Прописывая своих персонажей, художница стремится зафиксировать внешние характеристики, а также разгадать их внутренний мир, чувства и мысли.

Произведения Тереховой отличаются яркой живописной манерой и насыщенной цветовой палитрой. Играя оттенками, она мастерски передает многослойность характеров героев, тонкость природных образов, живость атмосферных сцен. Художница выискивает вдохновение в окружающем ее мире и с тонкой проницательностью запечатлевает природу в ее мимолетных состояниях, а также эмоциональные метаморфозы людей. На ее полотнах можно застать как нежные лирические сцены, так и мощные, динамичные, исполненные страсти экспрессивные композиции.
В ее творениях заметно влияние импрессионизма и реализма, эти элементы позволяют художнице создавать уникальные визуальные эффекты, с головой погружающие зрителя в пространство картин.

Значительная часть представленных на выставке работ выполнена в технике alla prima, что с итальянского можно перевести как «сразу», «с первого раза». Беря ее на вооружение, художники наносят краску за один сеанс, не давая слоям высохнуть полностью. Таким образом на полотне рождаются мягкие плавные переходы, богатые и выразительные текстуры.
Метод alla prima раскрепощает автора, дает много пространства для импровизации, позволяет создавать живые, эмоционально насыщенные сюжеты. Однако же, несмотря на скорость и непосредственность, он требует от художника высокой точности и внимательности. Процесс сложен, и необходимо научиться ощущать момент, когда краска еще влажная, но уже готова к новому слою.
Интересно и то, что техника alla prima ярко резонирует с импрессионизмом, излюбленным художницей направлением в живописи. Связь между ними — методом и стилем — неоспорима. Оба чаще всего задействуют сочную палитру для достижения эффекта света и динамики, оба осознанно оставляют видимыми следы от кисти или мастихина, оба требуют от автора входить в режим «здесь и сейчас».

Художники, работающие в этой технике, запечатлевают скорее живость мгновения, его эмоции и мимолетную атмосферу, нежели детализированный, щепетильный образ. Так рождается та самая поэтичная легкость, ощущение намеренной незавершенности, дающей море пространства для восприятия.
Импрессионистическая манера письма художницы придает картинам мягкость и воздушность, превращая зрителя в путешественника, наблюдающего жизнь из окна воображаемого поезда «Север — Юг».
Новая персональная выставка Екатерины Тереховой ждет зрителя в пространстве Центрального выставочного зала Национального музея искусств имени Абылхана Кастеева до 23 ноября 2025 года.
Фото Талгата Галимова
