Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Поэзия кисти
КультураИскусство

Поэзия кисти

Свет, весна, мифы: выставка к 112-летию со дня рождения Ивана Стадничука в Алматы

Национальный музей искусств имени Кастеева приглашает на персональную выставку выдающегося живописца, члена Союза художников СССР Ивана Стадничука. В экспозицию, приуроченную к 112-летию мастера, вошли 50 живописных и акварельных произведений из семейной коллекции, а также фондов музея.

Иван Яковлевич Стадничук родился в 1913 году в селе Халаимгородок неподалеку от города Бердичева (Украина). Участник Великой Отечественной войны, он был удостоен ордена Красной Звезды и ряда медалей СССР за военные заслуги.

После войны Стадничук жил и работал в Узбекистане — в Бухаре, Самарканде и Ташкенте. Поворотным моментом в жизни стала встреча с известным скульптором Я. Кучисом, которая и определила его профессиональный путь.

Эльвира Стадничук (3).jpg

Окончив Ташкентское художественное училище в 1940 году, Иван Яковлевич поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина на факультет живописи. Там он обучался у выдающегося графика и живописца, заслуженного художника РСФСР М. Рудакова, чье влияние заметно отразилось на формировании его художественного языка.

В 1952 году Стадничук перебрался в Алма-Ату, где активно занимался преподавательской и просветительской деятельностью. Преподавал в Алматинском художественном училище имени Гоголя и в Казахском педагогическом институте имени Абая, выпустив целое поколение молодых художников.

Эльвира Стадничук (4).jpg

Иван Яковлевич играл заметную роль в жизни художественного сообщества Казахстана, был активным участником Союза художников республики. Особое место в его биографии занимает организация студии самодеятельных художников «Пятница», которой он руководил более 30 лет. Эта студия стала важной площадкой для творческого развития и общения художников разных поколений.

Творил мастер во всех жанрах станкового искусства — от пейзажа до портрета. Его произведения хранятся в коллекции Национального музея искусств РК имени Кастеева, а также в музеях и частных собраниях разных стран мира.

Эльвира Стадничук (8).jpg

В пространство текущей персональной выставки Ивана Стадничука, открывшейся в музее имени Кастеева 9 апреля, вошли 50 живописных и акварельных произведений автора из семейной коллекции, а также из фондов музея имени Абылхана Кастеева.

На пронизанном светом полотне «Перед полетом», выполненным темперой и вынесенном на афишу экспозиции, Стадничук вырисовывает образ весны не как времени года, а как состояния — душевного пробуждения, легкости и предчувствия перемен. В нежной, почти акварельной палитре — оттенки свежей зелени, ласкового солнца, голубоватых теней и теплой земли. Внизу композиции можно заметить аиста, сложившего крылья. Он как символ ожидания, затаенного движения. Главный визуальный акцент — чернильно-черный конь в центре холста, влекущий взгляд своими мощью и пластикой. На его спину женщина ласковым жестом усаживает босоногого мальчика. Все пространство пронизано ощущением тихого движения, будто сама природа готовится расправить крылья.

Эльвира Стадничук (11).jpg

Заслуживает отдельного внимания серия, вдохновленная древнегреческими мифами. На полотне «Рождение Троянды» на фоне розовеющего неба и величавых гор в весенней долине парит рыжеволосая Афродита. Она спешит к умирающему Адонису и на бегу ранит ноги о колючки. Кровь, падая на белые розы, окрашивает их в красный. Так миф становится живописным откровением: символ любви и страсти рождается из боли, нежности и красоты. Полотно пронизано светом, телесностью, предчувствием утраты.

В вертикальной композиции «Прометей» земля и небо связаны дымом жертвенного огня. Внизу ликование, хороводы, жар, празднество. Все выше поднимается дым, и в холодных мрачных верхах мы видим фигуру Прометея, прикованного к скале. Его лицо искажено страданием, тело изранено. Грозной тенью сидит у его головы орел. Контраст теплого и ледяного, радости и мучения превращает историю в мощную живописную драму.

Найдутся в пространстве новой экспозиции и натюрморты Ивана Яковлевича. Тонкие, поэтичные, мастерски выполненные, они наполнены теплотой и домашним уютом.

Эльвира Стадничук (2).jpg

В натюрморте с ветками белого бульденежа художник тонко передает прозрачность и стекла, и воздуха. Цветы, поставленные в банку с водой, становятся средоточием света. Сияние прозрачного стекла, мягкость белой скатерти и весеннее солнце создают атмосферу покоя и чистоты. Палитра молочно-васильковая, свежая, дышащая.

Или же натюрморт с лимоном, который пленяет сочностью цвета и текстурной точностью. Бархатистая ткань с восточным орнаментом, цветное стекло с внутренним свечением, яркий лимон. Все здесь написано с неподражаемым чувством вкуса и колористической силы. 

В «Подарках из Китая» Стадничук удивительно точно запечатлевает тишину повседневности, наполненную тонкой поэзией. Термос, пиала, миска с вишнями, усыпанный цветочным орнаментом платок, напоминающий о шелке, собраны на фоне традиционного китайского панно. 

Организаторы отмечают: «Творчество Ивана Стадничука — это целый мир, светлый и ликующий. Композиции, обращенные к прошлому и настоящему, разные по настроению портреты, пейзажи, натюрморты — все объединено буйной многоцветной палитрой, словно состязающейся с природой в звучности и праздничности цвета. В каждом мазке чувствуется неуемный темперамент и целый спектр эмоций художника».

Выставка, приуроченная к 112-летию со дня рождения Ивана Яковлевича, ждет зрителей в стенах музея искусств имени Кастеева на втором этаже в зале акварели до 4 мая 2025 года. 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: