Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Красота поющего «Фламинго»
КультураМузыка

Красота поющего «Фламинго»

Впервые в Алматы с концертной программой выступил астанинский ансамбль «Фламинго»

Под очарование трех девушек из ансамбля «Фламинго» попали гости вечера, состоявшегося 4 сентября на сцене театра La Bohème.
Ансамбль «Фламинго» из Астаны — это трио лауреатов Грушинского фестиваля Галины Корниловой, Гульзады Бейсембаевой и Инны Урсаловой. 

«А теперь я люблю в голубом!»*

Прекрасные леди из северной столицы Казахстана развивают и продолжают традиции авторской песни, причем им удается это делать тонко, мягко, тепло, убедительно и мгновенно располагать к себе зрителя и слушателя. 

Они появились на сцене La Bohème в нежно голубых одеяниях с улыбками на лице, искренним признанием в том, что очень давно хотели выступить перед алматинцами, и в зрительном зале сразу стало по-домашнему тепло и уютно. Девушки привезли не только замечательную музыкальную программу, но и диалог-откровение о каждой песне, истории, связанной с ней. И потому вечер оказался действительно открытием с живой музыкой, чистыми голосами, их гармоничным созвучием, интересной информацией о разных городах и авторах песен, удивительных местах на земле.

Необычно и само название группы, и его история, а также связанные с ним ассоциации. Обо все этом и некоторых секретах умной музыки и поэзии мы поговорили в квартире на Макатаева недалеко от La Bohème в старом алматинском домике — в одном из тех, в которых сохранились душа пространства и воспоминания о былом. Галина, Гульзада и Инна остановились в этой квартире на сутки перед концертом, после чего отправились на Капчагай на бардовский слет алматинского клуба «Тоника». Общались мы сразу со всеми вместе на одной солнечной тональности.               

Как птицы

Гульзада Бейсембаева рассказала, откуда появилось название «Фламинго» в истории их коллектива:

— «Фламинго» — так назывался клуб авторской или самодеятельной песни (КСП) еще в Целинограде в 80-е — 90-е годы. История нашего клуба начиналась с названия песни «Фламинго». Также нам захотелось как-то обозначить реликтовое место на карте Казахстана, а недалеко от Астаны есть Коргалжынский государственный природный заповедник, известный тем, что в нем обитает самая северная в мире колония розовых фламинго. 

— Также фламинго — это птица наших розовых надежд, — дополняет Галина Корнилова, и все смеются, демонстрируя при этом на себе одинаковые футболки с изображением трех фламинго. 

— Нам эти футболки с веселым принтом неожиданно подарили наши карагандинские поклонники, — поясняет Инна Урсалова. — По случаю десятилетия нашего ансамбля мы решили дать несколько концертов в разных городах страны. Первый провели в Астане, затем поехали в Караганду. И там нас встретили необычайно тепло. Мы нашли в этом городе своего зрителя и поклонников нашего творчества. 

Так что, можно сказать, «Фламинго» на розовых крыльях любви продолжает покорять сердца людей, перелетая в настоящее время из одной точки Казахстана в другую.     

Авторская песня и скептическое отношение к ней 

— Глубокий зритель есть всюду, как и такой, кому не интересен определенный жанр творчества. Все зависит от человека, его интересов, уровня образованности и культуры. У нас есть пожелание для тех, кто скептически относится к бардовской песне, — делится Галина. 

Гульзада продолжает:

— Ничего нельзя отрицать и говорить, что это плохо и неинтересно. Возможно, мы сейчас не все понимаем в современной музыке, но прислушиваемся и что-то находим в ней для себя. Сегодня уже само словосочетание «бардовская песня» неверное, но сначала бардовскую, авторскую песню надо услышать и увидеть манеру ее исполнения. В настоящее время вокруг человека много суеты и информационной неразберихи, но всегда можно уйти в тишину и духовное смысловое наполнение, в том числе обратившись к авторской песне. 

Трио «Фламинго» выступает перед публикой в классической манере. Три прекрасные женщины с удивительными голосами, проникновенная подача текста, качественный звук и красивое звучание гитары — все это Гульзада, Инна и Галина. И им не все равно, как реагирует зритель на каждый их выход на сцену. 

— Хотелось бы пожелать скептически настроенным людям сделать глубокий вдох и выдох и постараться самим немного раскрыться, — говорит Галина.  — Жаль, если кто-то не знает о таком направлении, как авторская песня.  Оно очень интересное. Потому что даже, когда выступаешь перед аудиторией, далекой от бардовской культуры, и исполняешь, например, «Виноградную косточку» Окуджавы, люди слушают с упоением и вдохновляются. Просят исполнить ее на бис. Сам Окуджава нес эту песню так, что зрители всегда просили его спеть вновь. И она никому до сих пор не надоела. Если человек не понимает авторской песни, но по какой-то причине пришел на концерт или услышал песню в компании друзей, пожелаем ему чувствовать себя свободнее, прислушаться к смыслу слов, гармонии мелодии. 

На вопрос, какую песню чаще всего просят повторить в исполнении «Фламинго», девушки ответили одновременно, что это Юрий Визбор «Мадагаскар».

фламинго (3).jpg

Случай на концерте 

Было любопытно узнать — вдруг кто из зрителей признался в том, что какое-то выступление «Фламинго» что-то изменило внутри них. Галина, Инна и Гульзада притихли, задумались и вспомнили такой случай. 

— Один раз мы давали концерт в Астане во Дворце независимости, и пришел на него человек, совершенно не знакомый с бардовским творчеством, — поделилась Галина. — После концерта он написал нам такие слова о собственном вдохновении, что они окрылили и нас. Имя нашего нового поклонника Мирсаид Касымов. Когда нам удается кого-то глубоко зацепить, нас это вдохновляет, и наша задача — провести концерт так, чтобы у людей появилась буквально эйфория. Достигая этого, мы сами воодушевляемся. Мы стремимся к тому, чтобы самим развиваться и давать возможность людям на наших песнях расти, вдохновляться. А тот человек написал еще и стихотворение после концерта и поделился с нами! 

«Я маленький мальчик у Господа Бога»

Согласны ли девушки с мыслью другого известного казахстанского барда Тахира Узденова? Действительно ли есть связь с каким-то высшим разумом, который направляет на создание произведений искусства, поэтических творений, прекрасной музыки?     

— Песня пишется по-разному. Это такой индивидуальный процесс. Мы свои мысли, переживания выражаем через песни, а кто-то другой танцует, рисует… Считаю, что авторская песня — это классика и она живет и будет жить дальше, — отвечает Галина. 

— У меня все песни пишутся легко. Они приходят сами. Бывает, просто что-то наигрываешь на гитаре и появляются слова, — делится Гульзада. — Мы живем во времена разрозненности, интернета, который приносит много полезного, но в то же время отнимает у человека живое общение. Потому мы периодически устраиваем такие встречи, которые позволяют всем забыть о суете, ощутить ценность времени, когда можно спокойно послушать музыку, увидеть друг друга. 

— Авторская песня — особенный жанр, который отличает людей, которым она нравится. Нравится глубиной, критическим мышлением, когда срабатывает такой фильтр. Если люди слушают музыку, в которой нет смысла, и слова связаны только ритмом, то, наверное, для них не важно содержательное наполнение песни. Наш жанр все же призывает задуматься о смысле жизни, ее радостях, ценностях, — делится Инна. — Бардовская песня определенно несет культуру. Это более глубокая песня. Слушая авторскую песню, люди начинают шире думать, в них проявляется внутренний свет, находятся новые силы и ресурсы. Авторская песня — это глубочайший мир, попадая в который, всем вокруг становится хорошо.

Талантливы во всем

Когда-то в нашем издании о Гульзаде написали, что она искала свой жанр, пробовала себя в разных стилях. В какой-то момент на фестивале в Астане познакомилась с бардовской песней и не смогла пройти мимо. Гульзада — бесценная находка для бардовского движения Казахстана, как, впрочем, и для всей русскоязычной культуры. Так говорят о ней друзья. При этом талантливая исполнительница не забывает о казахской культуре, постоянно пополняя репертуар известными песнями Абая Кунанбаева, Шамши Калдаякова. Песни эти, аранжированные под гитару, получаются у нее особенно проникновенными, трогающими душу, звучат по-бардовски лирично. Прекрасный организатор и умелый администратор фестивалей, блестящий конферансье, автор замечательных собственных песен, мастер переделок, буриме, преподаватель гитары и руководитель песенного подросткового клуба — это все о ней, о Гульзаде.

Клуб, которым руководит Гульзада Бейсембаева, имеет красивое название «Творческая среда». 

Родилась Гульзада Бейсембаева в городе Сарани Карагандинской области. Первое образование — учитель математики, второе —учитель музыки. Живет в Астане с 2001 года. Ведет уроки «Пение под гитару». Помимо ансамбля «Фламинго», выступает в хоре «Акустика». Хобби и работа у нее тесно переплетаются. Гульзада признается, что ее хорошее настроение — это состояние радости внутри и ежедневный выбор жить или тужить.

Инна Урсалова родилась в Омской области, после чего переехала в казахстанский город Аркалык.  Образование высшее экономическое получила в Целиноградском (Астанинском) СХИ, магистр делового администрирования. Инна участвует в семейном бизнесе в сфере IТ, воспитывает троих детей.  Она говорит, что с детства попала в среду авторской песни и с тех пор этим живет. «Хобби — песни под гитару, социальные танцы, походы, сноуборд. Жизненное кредо — мне песня строить и жить помогает! И еще я люблю людей, особенно чем-то увлеченных».

Галина Корнилова родилась в Целинограде (ныне — Астана). Окончила педагогический институт. Педагог по музыке, хоровик-дирижер. Работает с ансамблем и хором. Ее основной род деятельности — профессиональный тренер по спортивному ориентированию. Мастер спорта международного класса, чемпионка мира по зимнему ориентированию Master’s class. 

— Общение в сфере музыки — любимое хобби, в котором наполняешься творческими силами, позитивным настроением и высокими вибрациями, — делится Галина. — Выступление на концертах — особенное состояние, когда можно обмениваться со зрителями своими чувствами, дарить им свои эмоции, с благодарностью делиться той наполненностью, которую имеешь. 

Такие вот они, девушки из северной столицы. Очень солнечные. И очень талантливые.

Фото Талгата Галимова

*Строчка из стихотворения С. Есенина 

Читайте в свежем номере: