Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Далекие созвездия из страз
КультураИскусство

Далекие созвездия из страз

Чем отличаются картины Айсулу Алмасбаевой

Ее работы завораживают. Масляные картины впечатляют, а цифровые позволяют приобрести и унести кусочек красоты домой. Это Айсулу Алмасбаева, которая живет и творит в столице, работая художником в филиале Центра образовательных программ АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

— Айсулу, традиционный вопрос: с чего все начиналось? 

— Я художник-иллюстратор и графический дизайнер, работаю в сфере дизайна и художества более 15 лет. Рисовать начала с детства, и уже в садике понимала, что делаю это хорошо. Поэтому позже, в восьмом классе, поступила в художественную школу, зная, что выберу творческую дорогу. Но родители-инженеры не особенно хотели, чтобы так случилось. В конце концов, папа меня все-таки поддержал, сказав, что если я буду специалистом в своем деле, то на хлеб заработаю. Так что художественную школу я окончила всего за два года вместо четырех, идя на красный диплом. Потом был Евразийский университет по специальности «изоискусство», после окончания которого устроилась на работу графическим дизайнером, параллельно занимаясь художественной деятельностью. 

Шишанова культура на осн (1).jpg

— Вы помните вашу первую работу? 

— Когда-то на меня очень большое впечатление произвела картина Айвазовского «Девятый вал». Ее репродукцию мне подарил дедушка на день рождения. Это послужило выбором моей дипломной работы, для которой я тоже нарисовала море, пасмурное небо и парусник. Это стало моей первой серьезной работой в отрочестве, которой я тогда гордилась. Сегодня, конечно, я уже оцениваю ее с профессиональной точки зрения, но тогда мне казалось, что это суперпроизведение. Она одна из моих первых масляных работ. 

— А что касается книжных иллюстраций? 

— У нас, к сожалению, до сих пор нет специалистов, которые бы обучали книжной графике. Я столкнулась с этой проблемой, когда защищала диплом. Его темой я выбрала комиксы, к которым сама придумала сюжет. Тогда, кстати, еще не было планшетов со стилусами, все приходилось рисовать с помощью компьютерной мыши. На это я потратила год, а сегодня с планшетом справилась бы за две недели. У меня была мечта — иллюстрировать книги. Вот только еще не было типографий или издательств, выпускающих детскую литературу. Я набиралась опыта, и однажды мне позвонили из издательства «Фолиант», где собирались открывать отдел детской литературы. Они хотели заказать мне создание иллюстраций. Я показала им свое портфолио, их все устроило, и мне заказали иллюстрации к корейским сказкам. Я была рада, тем более что очень люблю корейскую культуру. Работала над иллюстрациями к этой книге я около полугода, и этот мой первый такой опыт потом был презентован в Посольстве Кореи в Астане. 

Шишанова культура на осн (4).jpeg

— Айсулу, художественное оформление «Игр кочевников» ваше? 

— Да, меня пригласили, попросив нарисовать для оформления маскотов (персонаж-талисман, который представляет собой символ, олицетворяющий определенный бренд, компанию, команду, мероприятие или сообщество. — Прим. автора). Причем я даже не осознавала всей ответственности. Но, вероятно, это было и к лучшему — я не переживала за результат. В итоге, надеюсь, получились очень милые символы. Тем более я вложила в них частицу себя — ведь каждый художник привносит в свои работы личное восприятие. 

— Сегодня у вас уже выработан свой творческий почерк…

— Но знаете, я пробовала и хотела его изменить, а у меня не получается. Думаю, если это произойдет, то это вряд ли буду я. Интересно, что однажды я иллюстрировала книгу Асель Имайо, заказанную издательством «Аруна», но никому об этом не рассказывала. И когда эту книгу увидели в «Меломане», то меня сразу стали спрашивать, имею ли я отношение к иллюстрациям в этом издании. Уж больно стиль оказался похожим. Конечно же, это была я. Кстати, книга получилась замечательная, на трех языках, музыкальная и тому подобное. 

Шишанова культура на осн (3).jpeg

— Расскажите, пожалуйста, о своих картинах. 

— Я работаю маслом, акрилом. Но для обычного человека это дорого, поэтому, побывав в Италии и увидев, что там продают репродукции почти с тем же успехом, что и картины на холсте, я решила пойти своим покупателям навстречу. Теперь каждый, кто ценит красоту, может позволить себе ее приобрести. Как я узнала, зачастую человеку важнее то, что показано на картине, чем то, с помощью чего она исполнена. Так я начала изучать цифровую живопись, стали появляться и мои авторские работы. А еще у нас на работе проводятся выставки. Традиционно они экспонируются либо на День учителя, либо на Наурыз. И наш отдел дизайнеров каждый год готовится к этому вернисажу. Со временем это послужило увеличению числа моих произведений, которые начали находить себе почитателей за пределами НИШ. И еще особенность моих работ в том, что я всегда заранее знаю, о чем они будут. Я не могу по образу и подобию других художников не знать того, что в итоге окажется изображено на холсте. 

— Над чем вы работаете сегодня? 

— Сейчас изучаю мифологию, символизм, особенно касающийся нашей древней культуры. И мне бы хотелось сотворить что-то графичное, все-таки хочу немного поменять свой художественный стиль. Да, у меня останется моя основа, та самая, по которой меня узнают, но тем не менее я собираюсь поработать в разных художественных техниках, стилях и так далее. Хочу попробовать золочение поталью (техника, которая используется в декоре для создания блеска и эффекта золота на различных поверхностях. — Прим. автора), карандаш. Тем более сейчас есть очень много таких людей, особенно в Европе, которые предпочитают спокойные пастельные, бежевые оттенки. И почти 90 процентов моих работ отличаются тем, что я использую в них стразы или камни, которые притягивают положительную энергию. Их я заказываю специально под каждое произведение свои, особенные. 

Фото из личного архива спикера 

Читайте в свежем номере: