С 5 по 9 сентября в столице Татарстана состоялся XXI Казанский международный кинофестиваль «Алтын минбар». В числе призеров кинофорума есть казахстанская картина.
Девиз форума, который проводится с 2005 года, — «Через диалог культур к культуре диалога». В этом году в оргкомитет «Алтын минбар» поступили 845 заявок от кинематографистов из 67 стран. После работы отборочной комиссии была сформирована конкурсная программа, в которую вошли 54 фильма из 22 стран. Работу международного жюри возглавил режиссер, звукорежиссер, саунд-дизайнер, обладатель премии «Оскар» за фильм «Миллионер из трущоб» Ресул Пукутти (Индия).
Церемонии открытия и закрытия кинофорума прошли в новом здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Гран-при XXI Международного кинофестиваля «Алтын минбар» за лучший полнометражный игровой фильм завоевала картина «Оплот стойкости» (Черногория). Фильм рассказывает о том, как албанская семья спасает от нацистов сербского мальчика.

Продюсер фильма «Оплот стойкости» Милорад Раденович отметил: «Наша картина основана на реальных событиях времен Второй мировой войны. Будучи ортодоксальным христианином, я стремился показать благородство мусульманской души. Это кино о жизненных испытаниях и верности своим принципам. Путь создания фильма был непростым: восемь лет съемок, сложности периода пандемии, финансовые трудности. И сегодня мы безмерно счастливы представить нашу картину на XXI Казанском кинофестивале».
В основной программе триумфаторами стали иранцы, победив в нескольких номинациях: «Лучший короткометражный игровой фильм» — картина «Без гражданства», «Лучший документальный фильм» — «Потерянный сезон», «Лучший режиссер полнометражного игрового фильма» — «Глаза Востока».
— Для меня особенно волнительно представлять на фестивале свою первую полнометражную работу. В картине глубоко исследуются темы личной идентичности и стремления молодого поколения к самовыражению. Выбор Казани для показа нашей киноленты неслучаен — этот многонациональный город как нельзя лучше отражает основную идею фильма о взаимодействии различных культур. Наша киноработа прекрасно резонирует с философией фестиваля. Кинематограф — универсальный язык, способный передать самые тонкие оттенки человеческих чувств. Надеюсь, наше творческое общение с коллегами окажется плодотворным и мы все получим удовольствие от знакомства с фильмами друг друга, — рассказал иранский режиссер Эбрахим Амини.
В фильме исследуется тема фанатской любви к музыкальным группам в контексте табу и запретов современного Ирана. В центре картины — жизнь и увлечения девочки-подростка, фанатки корейской k-pop-культуры. На кинофестивале состоялась международная премьера фильма.

В номинации «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» победила казахстанская картина «Эвакуация», которую режиссер Фархат Шарипов снимал по своему сценарию. Историческая лента затрагивает трагические судьбы людей, бежавших от войны в Казахстан в сороковых годах. Работая над сценарием, режиссер изучал архивные материалы, дневники, письма эвакуированных. По словам руководителя пресс-службы кинофорума Леонарда Давлетшина, еще до открытия фестиваля в рамках пресс-показа конкурсных работ показ «Эвакуации» прошел на ура. Напомним, что в 2021 году картина Ф. Шарипова «18 килогерц» завоевала Гран-при в Казани.
Лучшим актером полнометражного кино стал Зульфат Закиров – картина «Черный лес» (Россия — Германия).
Лучший анимационный фильм — «По ту сторону» (Россия).
В Национальном конкурсе лучшим национальным фильмом признана картина «Дочки-матери» (Россия, Татарстан).

Как и в прошлом году, в рамках фестиваля прошел День кахахстанского кино, показы открыла мелодрама «Мика» режиссера Алдана Баймаханова и сценариста Артура Везбера. В программу вошли картина «Пряники для ее отца» режиссера и сценариста Алины Мустафиной, драма «Крик» режиссера Кежебека Шайкакова и «Эвакуация». В пресс-конференции кинофестиваля принял участие генеральный консул Республики Казахстан Ерлан Узанович Искаков. Дипломат не первый год тесно сотрудничает с исполнительным директором XXI Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар», директором ГБУК РТ «Татаркино» Миляушой Лябибовной Айтугановой.
Фото оргкомитета кинофорума