Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Маяковский в штанах
КультураТеатр

Маяковский в штанах

Кабаре от ARTиШОка в Авиньоне

Режиссер театра ARTиШОК Галина Пьянова

Алматинский театр ARTиШОК вернулся в Алматы из Франции, где дал десять спектаклей на международном театральном фестивале — Festival Off Avingnon. Впервые! В этом древнем городе на реке Роне, известном своими театральными событиями, задающими тон всему сообществу Мельпомены и Талии, наш казахстанский театр представил спектакль Cabaret Maiakovsky, в основе которого лежит знаменитое произведение поэта «Облако в штанах».

авиньон Маяковский.jpg

— ARTиШОК на Festival Off Avingnon впервые. Авиньон — это площадка мирового уровня, здесь театры от Бразилии до Тайваня. Все то, что мне удавалось наблюдать на аналогичном фестивале Fringe в Эдинбурге, здесь очень пригодилось. Зрительский опыт, работа с площадками, супербыстрый монтаж и демонтаж. И самое главное — марафон из спектаклей. Каждый день выходить, выходить, выходить. Играть, играть, играть, — поделилась Анастасия Тарасова, управляющий директор и актриса ARTиШОКа. 

авиньон Анастасия Тарасова.jpg

Festival Off Avignon — одно из важнейших культурных событий, где представлены спектакли со всего мира. Он проходит одновременно с основанным в 1947 году Авиньонским международным фестивалем. В это время во французском городе собираются сотни продюсеров и театральных компаний, показывается более полутора тысяч постановок и среди них «Конец прекрасной эпохи». В. Маяковский «Облако в штанах» от ARTиШОКа, адаптированный для зарубежного зрителя и с другим названием — Cabaret Maiakovsky.

— Наш Маяковский прошел огромный путь. Все эти дни, находясь в Авиньоне, в центре мировой театральной жизни, мы готовились к нашему выступлению фактически каждую свободную минуту. Каждый день — новая задача. Пять часов на монтаж и репетицию — есть. Участие в параде-открытии — есть. Генеральная репетиция в четком тайминге, когда на монтаж и демонтаж 15 минут, — есть. Участие в специальном вечере для промо казахстанской театральной делегации — есть. Выход на улицы для промоспектакля — есть. И наконец, премьера на площадке театра Atipik c настоящими зрителями, которые еще вчера не знали о нашем театре, но, увидев афишу Маяковского, купили билеты и пришли на показ. И это бесценно, — делится Анастасия Тарасова. — А чтобы все это случилось, в течение года работала огромная команда людей.

Авиньон Антон Болкунов.jpg

Стоит отметить, что ARTиШОК не случайно обратился к поэзии Владимира Маяковского и конкретно к его знаменитой поэме «Облако в штанах». Размышляют об этом главный художник театра Антон Болкунов и главный режиссер и художественный руководитель Галина Пьянова.

— Маяковского нельзя отделить от русского авангарда. Это очень вдохновляющее время, как рок-н-ролл в 60-е, когда все искусство рвануло вперед. Он для меня лицо этого авангарда, — комментирует Антон Болкунов.

Галина Пьянова как режиссер-постановщик спектакля, представленного сегодня в Авиньоне, говорит: «Для меня Маяковский — пример крутого свободного высказывания вопреки всему. Играя в него, я понимаю, насколько это было для него болезненно. Я не могу сказать, что это свобода, давшаяся без крови. Он дрался словом, дрался искусством с цензурой и косностью, он экспериментировал по-настоящему. Настоящий боец, бесстрашный и свободолюбивый. Для нас это очень важный пример».

Авиньон Салим Балгазин.jpg

В роли самого Владимира Маяковского выступил артист театра Салим Балгазин. Его лицо весь Авиньон видел на афишах.

«Гастроли во Франции, крупнейший в мире театральный Festival Off Avingnon — это примерно как Каннский среди киношников. Приезжаешь в страну, где тебя не знают, в город, где помимо тебя еще 1300 театров, и ты должен продать билеты на спектакль. Если не ты, то никто, никакие соцсети или продажи за месяц, — написал Салим Балгазин на своей странице в «Инстаграм». — Играли мы 10 спектаклей подряд, без выходных, в 22.45. Перед нами выступал другой театр до 22.25, и у нас было 15 минут на монтаж сцены. Перед спектаклем мы выходили на улицу в костюмах, в гриме и делали мини-парад — рассказывали о спектакле, играли, завлекали зрителей как могли. И на всех показах у нас был аншлаг, полный зал. На улицах люди начали узнавать, подходить, знакомиться, спрашивать про Казахстан, говорить спасибо. На спектаклях у нас были крутые театральные, киношные продюсеры, актеры, организаторы со всего мира. Читал поэму «Облако в штанах» наизусть — на казахском, русском, английском, французском. Это очень похоже на олимпиаду. Играть 10 спектаклей подряд — это минус шесть килограммов веса. Мне понравилось. Устал, конечно, но, когда выходишь на сцену, получаешь море разных эмоций от зрителя и сам отдаешь море эмоций каждый спектакль, испытываешь неописуемые чувства».

Да, конечно, это круто. ARTиШОК получил шквал внимания к себе и вернулся в родные пенаты вдохновленным. 

Фото со страниц актеров ARTиШОКа     

Читайте в свежем номере: