На пересечении проспектов Аль-Фараби и Назарбаева в Алматы появилась 12-метровая монументальная скульптура «Надэс», созданная для Almaty Museum of Arts одним из ведущих современных художников мира — испанским скульптором Жауме Пленсой. Церемония открытия состоялась 3 июля 2025 года.
Как только со скульптуры была снята ткань и городу явился таинственный образ девушки в виде одной ее головы, алматинцы зашумели. После эксперимента с соломенной белкой огромной величины возле входа в «Атакент» этот объект попал под пристальное внимание горожан, не перестающих впечатляться произведениями уличного современного искусства.
Однако надо признать, что данная скульптура выполнена в эстетическом и высокопрофессиональном контексте. Сами инициаторы появления в Алматы любопытного арт-объекта называют скульптуру Жауме Пленсы новой точкой тишины в городском ландшафте и на карте современного искусства.
— Мы мечтали, чтобы рядом с музеем появилось произведение, которое станет важной частью нашего города, — отметил Нурлан Смагулов, основатель Almaty Museum of Arts. «Надэс» — это воплощение женской силы, достоинства и красоты. Она приглашает горожан и гостей города посетить музей. Я верю, что скульптура станет одним из символов Алматы.
В характерной для Пленсы манере фигура передает сосредоточенность, внутренний мир и тишину. Художник называет такие произведения «портретами души». Они словно приглушают городской шум, побуждая зрителя остановиться, прислушаться к себе и задать важные вопросы. Предлагая поразмышлять о тишине, автор произведения ставит акцент на то, чтобы отвлечься от суеты будней, которая особенно характерна для перегруженного деловыми офисами и автомобилями проспекта Аль-Фараби.

«Надэс», как и многие работы Жауме Пленсы, отсылает человека к его внутреннему состоянию, его связи с окружающим миром. В его творчестве часто присутствует мотив молчаливых спокойных образов, которые как бы приглушают внешние звуки, заставляя зрителя погрузиться в себя. Особенность таких работ — в их минимализме, а также в использовании пустого пространства и светотени, которые подчеркивают тишину и задумчивость.
Девушка с заплетенными косами и закрытыми глазами являет собой символ сосредоточенности, внутренней гармонии и равновесия. Также ее косы — это дань уважения казахским традиционным образам, и, поскольку скульптура сделана на заказ для Алматы и Казахстана, она органично вплетается в культурный ландшафт южной столицы. Вместе с тем, как и многие другие работы Пленсы, скульптура сохраняет универсальность: лицо лишено конкретных индивидуальных черт, что позволяет зрителям свободно интерпретировать образ, проецируя на него собственные эмоции и истории.
— Я работаю с реальными людьми — сканирую их лица, трансформирую изображение до тех пор, пока личность не исчезает, — поясняет специфику своей работы сам автор Жауме Пленса. — Хочу, чтобы каждый зритель узнавал в них себя. Эти лица становятся зеркалами.
Добавим, что Жауме Пленса родился в 1955 году в Барселоне, где живет и работает и в настоящее время. Это очень популярный художник, скульптуры которого стали знаменитыми в разных странах мира. «Надэс», созданная для Алматы, стала одним из самых крупных проектов скульптора.
Сам Almaty Museum of Arts, основанный алматинским коллекционером и бизнесменом Нурланом Смагуловым, откроется только осенью настоящего года. Он станет первым музеем такого рода в Казахстане, хотя кажется странным отсутствие музея или галереи современного искусства в стране, богатой на талантливых художников и скульпторов, творящих в стиле контемпорари-арт и других модных и актуальных во времени направлениях.
В этом музее будет представлено более 700 произведений современного искусства Казахстана, Центральной Азии и других стран.
Здание площадью 10 060 квадратных метров спроектировано британским архитектурным бюро Chapman Taylor. Консультантом по музейному планированию выступила международная компания Lord Cultural Resources, в портфолио которой такие проекты, как Музей современного искусства Сан-Франциско, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Музей исламского искусства в Дохе, Центр Помпиду и Лувр в Париже. Инженерные решения были разработаны международной компанией Buro Happold, работавшей также над проектами Лувра Абу-Даби, Британского музея в Лондоне и музея LACMA в Лос-Анджелесе.
Помимо выставочной программы Almaty Museum of Arts станет заниматься издательской деятельностью и образовательными проектами для детей и взрослых. Также здесь будет проводиться научно-методическая работа, ориентированная на исследовательскую и образовательную деятельность в сфере современного искусства, способствуя обмену идеями и культурным диалогам.
А скульптура «Надэс» будет привлекать большее внимание к музею и его культурным проектам. Через эстетику образа и загадочность она уже работает на искусство.
Фото Алексея Попцова и Мираса Абдухана