Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Светлые тени
КультураИскусство

Светлые тени

В Алматы состоялась выставка скульптур Бека и Даира Тулековых, внесших большой вклад в развитие искусства Казахстана

В RUH Gallery прошло красивое историческое событие. Была представлена выставка двух легендарных скульпторов Казахстана Бека и Даира Тулековых.

Для этого вернисажа сложилось очень философское название «Нить времени. О тех, кто уже не придет никогда». И это не только о личном и близком для самых родных людей семьи Тулековых, но и о том, что надо помнить о тех, кто заложил базу, основу, фундамент для появления и развития скульптуры в Казахстане. 

выставка Тулешев (8).jpg      

«Это выставка о памяти. О тех, кто уже никогда не придет. О присутствии в отсутствии. Мы посвятили ее воспоминанию жизни со всеми ее тонкими моментами, внутренними переживаниями и светлыми тенями. Через скульптуры отца и сына мы хотели сохранить нить, соединяющую времена и чувства. Чтобы их жизнь, их путь и их искусство не растворялись, а оставались в пространстве, истории, сердцах», — так анонсировали событие организаторы выставки.

— Я много рассказывала куратору выставки и хозяйке галереи Майе Абишевой, как мы вместе жили, творили, но, когда он ушел, осталась бесконечная грусть, и она не только личная. Майя под впечатлением моих откровений решила дать такое название выставке, — поделилась Гульмира Тулекова, вдова скульптора Даира Тулекова. 

выставка Тулешев (3).jpg

Нам как алматинцам знакомы такие монументальные работы старшего Тулекова — Бека Акатаевича, как памятники Ивану Панфилову и Мухтару Ауэзову в Алматы. Также в Уральске есть памятник Василию Чапаеву, а в российском городе Невеле — Маншук Маметовой. В Государственном заповеднике и музее Абая находится скульптура, изображающая великого мыслителя и поэта Казахстана, в Музее имени А. Кастеева хранятся работы Бека Тулекова. Также многим известна скульптурная композиция «Материнство», установленная в 1971 году перед зданием поликлиники Управления делами Президента РК, знакомой всем больше как совминка. 

Даир Бекович Тулеков — второй талантливый скульптор в этой семье, оставивший яркий след в искусстве. Его работы отличаются разноплановостью. Он смело экспериментировал с формами, техниками и материалами от глины до бронзы и алюминия. В каждой скульптуре чувствуются его особый художественный почерк, глубокий смысл и стремление к поиску нового.

Его творчество продолжает вдохновлять и сегодня. Многим знакомы его работы «Кукловод», «Лето», «Арлекино».

выставка Тулешев (6).jpg

Также Гульмира Тулекова рассказала, что ее супруг старался объединять скульпторов. Он был изобретателем, и в том числе первым выстроил печь для создания скульптуры в Казахстане. Работал в разных техниках, а одной из его любимых тем стали рыбы, имеющие для него тотемное значение. На представленной выставке они больше выполняли роль необычных интерьерных решений. Одни были выполнены в качестве светильников, другие в виде облаков, плывущих под потолком над головами. Но своим присутствием в экспозиции они задавали ритм, соединяли все работы темой постоянного движения жизни. 

— Даир был первым, кто использовал каркас старого автомобиля для создания арт-объекта. Совместно со своим другом, рыбаком по увлечению, он превратил «Запорожец» в настоящий аквариум и запустил в него живых рыбок, — вспоминает Гульмира. — Ребята предложили оценить свое творение одному из известных бизнесменов и коллекционеров искусства, чья деятельность связана и с продажей автомобилей, но он как-то не отреагировал на интересный и впервые предложенный в Казахстане эксперимент.   

выставка Тулешев (4).jpg

О том, что Бек и Даир заложили устойчивую основу для развития скульптуры Казахстана, говорит Елизавета Ким — искусствовед, член Национальной секции РК AICA: 

— Бек и Даир Тулековы дали разбег для становления искусства скульптуры в нашей стране. Для этого необходимо было набрать определенную силу, массу. И за очень короткое время скульптура Казахстана сделала гигантский шаг и прорыв. У Даира была мечта перевести все работы отца в материал, и что-то он успел сделать. Дело в том, что наши первые скульпторы работали с гипсом, так как не было возможности перевести все в бронзу, камень, и для этого необходимо было ехать в Москву или Ленинград. Транспортировка, опять же, дело непростое и так далее, и потому в фондах Музея имени А. Кастеева все ранние скульптуры Казахстана тоже хранятся в гипсе, в том числе и скульптуры Бека Акатаевича. И когда Даир первым построил печь, то сразу начал отливать скульптуры в бронзе, и на прошедшей выставке мы увидели многие из его работ и скульптур его отца в этом материале. Стиль самого Даира отличают лиричность, выразительность, пластика, использование разных техник и материалов. Он всегда искал новые формы и средства выражения, мог сломать форму, зная при этом анатомию человека, и всегда выполнял каждую свою работу на мировом уровне также, как и его отец. Казахстан может гордиться тем, что в его историю вписаны не только имена, но и великолепные произведения искусства Тулековых. 

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: