В Центральном выставочном зале Государственного музея искусств имени Кастеева открылась персональная экспозиция художницы Майсы Икласовой «Святой войлок — мое искусство». В нее вошло более 40 работ, выполненных в технике войлока и графики. Зритель застанет красочные, поэтичные, мастерски выполненные работы, в которых автор обращается к истокам, богатой культуре казахского народа, народным образам, сказочным персонажам и красоте природы родного края.
Майса Икласова — художница, чья творческая биография неотделима от истории сценического и декоративно-прикладного искусства Казахстана конца XX — начала XXI веков. Театральный художник, график, мастерица войлока и преподаватель, она уверенно и свободно творит на стыке жанров и времен.

Родившись 12 июля 1956 года в поселке Жанажол Новосибирской области, Икласова рано связала свою судьбу с искусством. Тяга к творчеству проявилась еще в раннем детстве. Она рисовала на всем, что оказывалось под рукой: на обрывках бумаги, на стенах, старых классных журналах, которые приносил домой отец, работавший школьным учителем. В то время качественная бумага была дефицитом, но даже ее отсутствие не могло сдержать потребность девочки в рисовании.
С тех пор искусство осталось для нее внутренней опорой и жизненной необходимостью. Все вокруг может стать источником вдохновения: лицо человека, состояние природы, тишина вокруг и внутри, случайный жест доброты.

После окончания художественного училища имени А. Кастеева в Шымкенте (1979) она продолжила обучение в Алма-Атинском театрально-художественном институте имени Жургенова, где изучала сценографию и технику оформления спектакля.
Еще будучи студенткой, в 1985 году начала работать на первом национальном телеканале «Алатау», также сотрудничала со столичным ТЮЗом как художник по костюмам.

С конца 1990-х Икласова занимала ключевые художественные должности: работала художником-постановщиком, а затем главным художником Павлодарского музыкально-драматического театра имени Жусупа Аймауытова (1997 — 2002). С 2002 по 2017 год преподавала в Павлодарском государственном университете имени Торайгырова на кафедре архитектуры и дизайна. Параллельно оформляла спектакли для театров Астаны и вела авторские курсы по декоративно-прикладному искусству в Алматы, в том числе в Центре активного долголетия.
Сегодня Майса Камысбайкызы является членом Союза художников Республики Казахстан, художницей с тонким чувством материала и ритма. Ее войлочные произведения предстают не просто текстильными работами, но медитативными пространствами, где современность сплетается с древностью.

Творчество автора многослойное, как сама ткань времени, через которую Икласова работает. Живопись, графика, батик, портреты, выполненные тонким карандашным штрихом… Каждая из этих форм выражает индивидуальный художественный голос. Однако в последние годы все заметнее ее обращение к войлоку — теплому, живому, глубоко тактильному и очень сакральному материалу, в котором художница нашла не просто средство, но соратника.
Этому ремеслу Майсу в детстве учила бабушка. Именно ее руки проложили путь, который сегодня воплощается в произведениях Икласовой, созданных в технике традиционного казахского мокрого валяния.

В рамках ее новой экспозиции «Святой войлок — мое искусство», открывшей свои двери для зрителей 25 июля в пространстве ЦВЗ и собравшей более 40 произведений, именно войлочные работы стали смысловым и пластическим ядром. В них заключена связь поколений, интимная память о материале, способном не просто согревать, но хранить историю. Икласова продолжает эту линию не только как восстановитель традиции, но как художница, мыслящая образами и формой в настоящем времени.
Так, например, в работе появляются кони — один из ключевых и, кажется, самых любимых образов в творчестве Майсы Икласовой. Для нее это не просто животные, но живое воплощение свободы, духа степи, неукротимой природы и памяти кочевой культуры. Здесь они предстают в ночном пейзаже: бархатное темно-синее небо, полная луна, окутанная тонкими облаками, словно шалью. Цветущая степь дышит ветром, а по ее просторам стремительно несутся кони — белые, пегие, черные. Их фигуры размыты, вытянуты, словно растворяются в ветре, словно сотканы из самих снов.

Другая ее работа раскрывает красоту природы. На ней художница изображает осень — прозрачную, влажную, дышащую дымом. Перелетные птицы уже в воздухе, небо светится сквозь кроны. Лес словно разлит пятнами акварели — огненными, золотыми, пурпурными, сизыми, розовыми. Посреди лесной гущи белеют тонкие стволы, вышитые стежками поверх. Цвета растекаются и сплетаются, переходят один в другой с удивительной мягкостью. Палитра выверена тонко, почти интуитивно. Трудно поверить, что это не живопись, а войлок, материал, которому свойственна плотность, а не прозрачность.
Энергичная, глубоко вовлеченная в художественное сообщество, Майса регулярно принимает участие в творческих пленэрах на Иссык-Куле, где собираются мастера из разных стран. Один из таких выездов, к слову, стал отправной точкой для создания Международной выставки, посвященной Кыргызстану и объединившей художников из четырех стран.

В 2023 году Икласова вошла в число участников III республиканского открытого фестиваля художественного войлока «Войлокфест», проходившего в музее «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М. Нестерова. Фестиваль был приурочен к Году семьи в России и 450-летию города Уфы и стал еще одной площадкой, где войлок предстал в роли современного художественного направления, бережно сохраняющего сакральность традиции.
Параллельно с выставочной и творческой деятельностью Майса преподает рисунок, живопись, композицию, декоративно-прикладное искусство, историю костюма и дизайн одежды. Она щедро делится мастерством и опытом со студентами, передавая не только технику, но и особое отношение к материалу.
Произведения художницы хранятся в частных коллекциях Турции, Германии, Италии, ОАЭ и США.
Фото Талгата Галимова