Челябинская область знаменита драгоценными камнями, богатой историей, культурой и искусством древних и современных мастеров. А еще чебаркульским метеоритом, который 12 лет назад упал в одноименное озеро на территории региона и теперь является одним из самых загадочных и в то же время известных небесных тел, которые выставлены на всеобщее обозрение и служат предметом спора ученых умов.
Обо всем этом во время экскурсии по залам Государственного исторического музея Южного Урала участникам пресс-тура из Казахстана, организатором которого выступили представительство Россотрудничества в РК и правительство Челябинской области, рассказал сотрудник музея Евгений Никонов.

Во-первых, в историческом музее Южного Урала, впрочем, как и в казахстанских храмах искусства, открыто несколько постоянных экспозиций. Они рассказывают не только о формировании рельефа Уральских гор и гигантских ископаемых обитателях, но и о современном природном многообразии региона. А еще можно познакомиться с предметным и культурным наследием древних южноуральцев — от жителей загадочного Аркаима до коренных народов, издревле проживающих здесь: башкиров, татаров, казахов, нагайбаков.

Во-вторых, огромные экспозиционные площади посвящены освоению Урала русскими промышленниками, а также строительству знаменитых заводов, казачьему быту и бурному промышленному развитию региона. Отдельно представлен XX век с его городскими традициями и появлением железной дороги, революцией и войнами, пожелтевшими фотоснимками и неповторимой ностальгической атмосферой советского времени.
Но самым притягательным, по словам сотрудников музея, для посетителей из разных уголков мира является, конечно же, Челябинский метеорит весом 505 килограммов. Космический гость расположен под стеклянным колпаком в центре первого зала постоянной экспозиции — зала природы и древней истории.
Этот внеземной экспонат — метеороид — 15 февраля 2013 года вошел в атмосферу Земли над Челябинской областью. Изначально, говорят, он весил около 10 тысяч тонн, а размерами достигал 17 метров в диаметре. Но, взорвавшись над Челябинском на высоте 23 километров, распался на несколько фрагментов, которые долго еще находили в окрестностях озера Чебаркуль, куда он упал.
И понадобилось более полугода, чтобы обнаружить, как глубоко он вошел в дно водоема. Удалось подсчитать возраст небесного гостя. Ему примерно 4,5 миллиарда лет. Он, оказывается, ровесник Солнечной системы и к тому же старше Земли.

В-третьих, в Южно-Уральском музее находится чучело огромного шерстистого носорога и других гигантов ледникового периода, в том числе мамонта, точнее — фрагментов его костей. Впечатляет и богатая коллекция минералов и горных пород Уральских гор, а также археологические находки с раскопок древних городов Аркаима и Синташты, Кичигинских курганов, реконструкция погребения каменного века из Бурановской пещеры на реке Юрюзань.
А узнать все о кочевниках, купцах, золотодобытчиках и промышленниках Южного Урала, причем вплоть до конца XIX века, можно в зале истории и народного быта. Жизнь людей прошлых веков показывают этнографические материалы — подлинные костюмы и хозяйственные предметы. Перенестись в прошлое и побывать в крестьянской избе, увидеть макет первой Челябинской крепости и действующую модель доменной печи XVIII века, полюбоваться интерьером купеческой гостиной и посетить щедрую уральскую ярмарку помогут объемные пространственные композиции из оригинальных экспонатов в реконструированной среде их быта.
И, наконец, в зале истории XX века протянулась городская улица столетней давности с купеческими лавками и модными салонами, чайными сервизами и настоящим конным экипажем с откидным верхом — пролеткой. Каким был провинциальный Челябинск до строительства Самаро-Златоустовской железной дороги и каким он стал после Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны и индустриализации? Об участии Челябинской области в Великой Отечественной войне и строительстве легендарного Танкограда, а также о культурной, промышленной, спортивной и научной жизни региона в эпоху СССР и перестройки и знакомит посетителей экспозиция этого зала.