Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Заботимся о будущем
КультураИскусство

Заботимся о будущем

В Алматы пройдет семинар «Яблоня Сиверса: искусство, природа, наука»

В Казахстане большое внимание уделяется сохранению природных биоресурсов республики и, в частности, прародительнице всех мировых видов яблоневых деревьев яблоне Сиверса. Уже неоднократно в течение ряда лет общественным фондом «Алмалы Жумак» в Главном ботаническом саду Алматы проводятся мероприятия, посвященные этой теме. Так, 14 августа 2025 года здесь состоится семинар «Яблоня Сиверса: искусство, природа, наука».

Особое приглашение организаторы адресуют художникам и руководителям арт-мастерских. Помогают раскрыть возможности творческих людей в деле сохранения яблони Сиверса. Художница Бригитте Хофхерр (Германия) поделится на семинаре своим опытом в этом деле.

Кроме того, в программе включены выступление заведующей лаборатории охраны генофонда Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК.

Гаухар Мукановой, экскурсия в закрытый коллекционный сад яблони Сиверса, презентация арт-проекта «Юные художники в поддержку сохранения яблони Сиверса», прошедшего в Алматы в 2024-м, обсуждение концепции и бизнес-модели «Искусство и экологическое образование на примере яблони Сиверса» с экспертами Ханнесом Бюркманн, Софией Филипп (Германия). 

История открытия яблони Сиверса

В 1790 году при попечительстве Императорской Санкт-Петербургской академии наук состоялась научно-исследовательская экспедиция по территории Сибири. Перед исследователями стояла задача по открытию новых видов растений, изучению и сбору данных об уже известном виде ревеня, его свойствах и произрастании. Возглавил экспедицию ботаник и аптекарь Иоганн Сиверс. 

photo_5248957061352519514_y.jpg

В течение четырех лет экспедиционных исследований участники побывали на Урале и в Даурии, в Барнауле, Бийске, Томске, Усть-Каменогорске, Семипалатинске и в горах Тарбагатай. В горной части долины реки Урджар Сиверс увидел не отдельные дикие яблоневые деревья, а настоящие яблоневые леса. Так, в одном из своих писем, которые заменили дневники, которых Сиверс не вел, он пишет о своих впечатлениях: «Когда я прибыл к подножью горы, богиня Флора обрадовала меня лесом прекраснейших карликовых яблонь, которые тут же, у Ульджара, показались  на нижних берегах реки в диком виде. Я забыл закат, жару, камнепад и все прочее и въехал в яблони и решился лакомиться.

Простите мне эту резвость, Вы же знаете, я родился в краю яблок. За четыре года пребывания в Сибири я не пробовал других фруктов, кроме растущих по ту сторону Байкала подобия груш, которые там ел вместо конфет на десерт вместе с толченым сахаром. 

Но найденные сейчас были хорошим виннокислым фруктом, правда, здесь они из-за своего дикого состояния измельчали до размеров пчелиных яиц и имели красные и желтые щеки. По-киргизски их называют алмой.

Хочется выдать этот сорт за новый вид. Трое сибирских крестьян, что были при мне, удивились еще больше. Они слышали от своих отцов, выходцев из Малороссии и Польши, частные воспоминания о множестве там яблок, но сами никогда не видели каких-либо.

Быть тем, чего желаешь! Я не сомневаюсь в хорошем будущем моих тарбагатайских яблок в Сибири, особенно в окрестностях Усть-Каменогорска, где земля и климат совершенно похожи на местный. Если этим заниматься в более высоких широтах, жители Сибири могли бы со временем насладиться фруктовыми садами и яблоками, чего до сих пор пока еще не удавалось».

Следует отметить, что впервые «Письма из Сибири» были изданы в Санкт-Петербурге в XIX веке на старогерманском языке. Поэтому сначала книгу переложили на современный немецкий и лишь потом на русский язык. В Казахстане первое переиздание книги состоялось в 2018 году благодаря Международному фонду сохранения яблони Сиверса. Восемнадцать писем И. Сиверса были переведены на русский и английский языки.

Время проведения семинара с 9.00 до 16.30. Количество участников не более 15 человек. Участие в семинаре бесплатное, необходимо только приобрести входной билет в Ботанический сад. Дополнительная информация и запись по WhatsApp +7 777 213 0560, Ажар.

Фото из открытых источников

Читайте в свежем номере: