Справедливость или жизнь?! Оказаться перед таким выбором доводилось не многим, а если кто и сталкивался, то наверняка отдавал предпочтение последнему. Но есть и такой тип людей, для которых моральные ценности могут стоять выше самого дорогого, что есть у человека.
В редакцию газеты обратилась Людмила Афанасьевна Шабалина, которая рассказала историю о судьбе своего покойного мужа — журналиста Владимира Сергеевича Шабалина. Его жизнь могла быть намного длиннее, но внезапно прервалась раньше, чем кто-либо мог предположить… Однако обо всем по порядку.
После знакомства и женитьбы Владимир и Людмила жили в городе Талгаре. Перо давалось Шабалину легко, он свободно мог писать на самый широкий спектр тем. Это позволило ему уже на старте карьеры публиковаться в ряде различных СМИ. Рвение и талант не остались без внимания, и он получил рекомендацию, благодаря которой был направлен в Высшую партийную школу (ВПШ) на кафедру журналистики. Однако после получения диплома остаться на журналистской стезе уже не получилось.
— В то время первым секретарем Талгара был Курганский, он, собственно, и направил супруга в ВПШ, — рассказывает Людмила Афанасьевна. Она приводит слова первого секретаря: «Я его отправил на обучение, я его себе и забираю. Будет работать первым помощником».

Спустя время Курганскому пришло назначение на перевод в Талды-Курган, куда, собственно, должен был переехать и его зам Шабалин. Текущая работа пусть и считалась престижной и открывала большие перспективы, но не приносила творческого удовлетворения. Будни были наполнены сухой дипломатией и скучной политикой. Душа Шабалина требовала совершенно другого: будучи журналистом, он хотел жить в унисон с городом, его культурой и жителями, освещать происходящие события.
Просто уйти Шабалин не мог, так как испытывал чувство долга перед первым секретарем, открывшим для него дорогу в ВПШ. В свою очередь, перевод Курганского был ниточкой, которая давала надежду вырваться из чиновничьего круга. Он обратился к руководству с просьбой остаться в Талгаре и посвятить себя журналистике. Курганский, конечно, понимал, что работа в Совете депутатов далека от классической журналистики, но и терять хорошего работника ему не хотелось. У них состоялась череда бесед, и спустя некоторое время, пусть и нехотя, Курганский отпустил Шабалина.

Начался новый этап в жизни Владимира. Полный энтузиазма и идей, он отправил запрос в ЦК, где ему предложили работу в городе Шевченко (сейчас Актау). В начале 70-х годов этот город был одним из амбициозных проектов Советского Союза, активно развивающегося благодаря открытию месторождений нефти, газа и урана. Но по климатическим условиям и сегодня наполненные зеленью окрестности Талгара несопоставимы с песчаными пейзажами полуострова Мангышлак. Шабалин это понимал, но страсть к любимой профессии перекрывала все негативные аспекты, которые могли бы возникнуть в случае переезда.
В один из визитов в ЦК Шабалин встретился с Василием Головановым, который забрал его с собой в Джезказган (ныне Жезказган). Пусть этот город расположен не у гор, но в отличие от Шевченко на тот момент он уже был хорошо развит и являлся административным центром Джезказганской области.
С 1973 по 1976 год Шабалин трудился в издании «Джезказганская правда» в должности заведующего отделом партийной жизни.
Позже его перевели в Алма-Ату работать в журнале «Партийная жизнь Казахстана», что, по сути, можно было считать повышением. В 1977 году Шабалин вновь поменял место работы и оказался в «Казахстанской правде», где вновь встретился с Головановым. Еще с периода работы в Джезказгане между их семьями завязалась хорошая дружба, которая сохранилась на десятилетия вперед.

В 1986 году Шабалин выпустил собственную книгу под названием «Добрые традиции» (СССР — братство народов). Издание повествует о дружбе казахского и русского народов, о том, как в первые годы освоения целины трудящиеся Красной Пресни (район в городе Москва) направили в необжитую кустанайскую степь первый отряд добровольцев. Здесь в марте 1954 года они заложили и построили совхоз «Краснопресненский».
«С тех пор между боровчанами и москвичами завязалась крепкая дружба, которая переросла в широкое творческое содружество, способствующее расцвету экономики и культуры на Кустанайщине», — говорится в прологе книги.
Чуть позже совхоз «Краснопресненский» стал одним из самых крупных в КазССР зерновых хозяйств с развитым животноводством.
«Добрые традиции» становилась популярной, и в 1989 году Шабалин принял решение отправить книгу в Москву на Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), где издание получило серебряную медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР». Эта награда вручалась за выдающиеся достижения в различных отраслях экономики и сельского хозяйства, показывая значимость работы и вклад в развитие соответствующей отрасли на ВДНХ.
В 1990 году Шабалин в соавторстве выпустил книгу «Сквозь огонь войны», он также печатал документальные рассказы и, являясь штатным корреспондентом, публиковался в газете «Казахстанская правда». Возможно, судьба журналиста сложилась бы иначе, если бы однажды во время работы в архивах ему не попались документы с более чем скандальным содержанием.
Проведенное журналистское расследование показало, что один персонаж, который в период Великой Отечественной войны был полицаем, осел в Кустанайской области, но уже в образе героя ВОВ. Псевдогерой, козыряя наградами, требовал к себе соответствующего внимания, уважения и, что возмутило журналиста, пользовался привилегиями ветерана. О своем разоблачении Шабалин написал статью. Спустя какое-то время «герой» материала узнал о публикации и приехал в Алма-Ату, чтобы тет-а-тет встретиться с Шабалиным, который на тот момент был в командировке. Не застав его в редакции, обозленный полицай на словах передал через журналистов, что это дело так не оставит.
Людмила Афанасьевна вспоминает, что отговаривала мужа от публикации материала, на что Шабалин ответил прямо: «Я готов умереть ради нескольких строчек в газете».
Можно ли это считать совпадением, но спустя некоторое время на Шабалина напали двое мужчин и сильно его избили. В числе прочего у журналиста диагностировали перелом позвоночника со смещением. Параллельно с этим лжеветеран подал заявление на Шабалина. Журналист еще находился в госпитале, а к нему уже приходили следователи, чтобы взять показания. Шабалин предоставил подробную информацию об источнике опубликованных сведений, после чего преследование в отношении журналиста было прекращено. О судьбе того человека семья Шабалиных ничего не знает. Возможно, он получил по заслугам, а может быть, продолжил сытую жизнь. Шабалин непременно это выяснил бы, но полученные травмы не отпустили — через год после нападения, в сентябре 1995 года, Владимир Сергеевич ушел из жизни, оставив после себя значительный вклад в развитие казахстанской журналистики.
В этом году памятная дата — 90 лет со дня рождения Владимира Шабалина. Журналиста, который не боялся писать правду и отказался от привилегий высоких постов ради любимого дела. Как верно отметила Людмила Афанасьевна, Владимир Шабалин проделал большую работу и внес значительный вклад в укрепление дружбы народов и развитие культуры в Казахстане, чем заслужил открытие мемориальной доски на доме, в котором семья Шабалиных живет почти полвека.