Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Wheretoeat Kazakhstan 2025. Названы лучшие!
ЛюдиЧеловек дела

Wheretoeat Kazakhstan 2025. Названы лучшие!

В отеле Rixos Almaty состоялась третья церемония вручения Международной ресторанной премии

Фото wheretoeat.kz

Красивая профессиональная церемония собрала ведущих рестораторов, шеф-поваров, сомелье, барменов и представителей медиа. Экспертами, голосовавшими за кандидатов, стали их коллеги, что сделало выбор победителя в каждой номинации особенно ценным.

В ходе официальной части церемонии был объявлен рейтинг лучших заведений ресторанной сферы Казахстана, а также «Ресторан года». Им стал алматинский ресторан AUYL. Особыми наградами отметили победителей в специальных номинациях. Генеральным партнером ресторанной премии Wheretoeat Кazakhstan в этом году стал бренд METRO — международная оптовая сеть для бизнес-клиентов, шеф-поваров и рестораторов.

Победу в номинации «Шеф-повар года» одержал Александр Прошенков — основатель проекта Lavka by Proshenkov, Алматы. Надо отметить, что он повторил свой успех, поскольку в 2024-м также стал победителем в этой номинации. Звания «Шеф-кондитера года» была удостоена Анна Лобанова (сеть ABR, Алматы). Лучшим сомелье Казахстана был признан Александр Аверьянов, отвечающий за винную карту алматинских ресторанов Abay и Inzhu. Эту номинацию поддерживала казахстанская винодельня Chateau Silk Alley, чьи вина стали красивым обрамлением праздника для всех гостей. Перед началом церемонии игристое, белое и красное вино Chateau Silk Alley были представлены в формате дегустации.

Топ-10 ресторанов Республики Казахстан:

1. AUYL, Алматы.
2. Rifugio del Monte, Алматы.
3. Selfie, Астана.
4. Nuala, Алматы.
5. «Огонек», Алматы.
6. La Barca Fish&Wine, Алматы.
7. Qazaq Gourmet, Астана.
8. SPIROS, Алматы.
9. «Хороший год», Алматы.
10. Astra Grand Cafe, Алматы.

В общий лонг-лист премии вошли все рестораны, названные экспертами в ходе голосования: 208 заведений из девяти городов Казахстана Алматы, Астаны, Актау, Атырау, Петропавловска, Шымкента, Усть-Каменогорска, Костаная и Караганды. В шорт-лист попали 53 ресторана, набравших наибольшее количество баллов от экспертов. 

«Премия Wheretoeat — это прежде всего большой праздник всей гастрономической семьи, сообщества преданных своему делу профессионалов. Мы чествуем не только победителей, но и каждого участника, каждого друга нашего проекта. Казахстан — страна с богатейшей культурой и уникальными традициями. Именно поэтому наша миссия — создавать культурный мост через гастрономию. Ведь кухня — это самый искренний, гостеприимный и яркий способ рассказать миру об уникальном Казахстане, привлекая путешественников со всего света. И в этой большой миссии победители — проводники!» — сказала Ирина Тиусонина, основатель и генеральный продюсер Международной ресторанной премии Wheretoeat.

Ирина Тиусонина.jpeg
Ирина Тиусонина

Ресторанная премия Wheretoeat Kazakhstan — это ежегодный рейтинг лучших ресторанов страны. Он формируется по итогам тайного голосования широкой коллегии экспертов, а именно владельцев и управляющих ресторанов, шеф-поваров, сомелье, барменов, представителей деловых кругов, авторитетных журналистов и блогеров, живущих и работающих в РК. Само событие повышает туристический потенциал страны, что особенно актуально для гастрономического туризма. Согласно регламенту премии, эксперты имеют право голосовать за любой действующий ресторан Казахстана. При этом заявки от ресторанов на участие в премии в оргкомитет не подаются. Эксперты отдают свои голоса по своему собственному усмотрению.

Победитель в номинации «Лучший сомелье Казахстана» Александр Аверьянов работает в ресторанной индустрии уже 16 лет. Начал свою карьеру он в лучших ресторанах Москвы, а с 2015 года живет и работает в Казахстане. Сейчас он сомелье ресторанного комплекса на Кок-Тобе. Рестораны «Абай» и Inzu расположены на высоте 1100 метров над уровнем моря. Для читателей «Нового поколения» Александр ответил на несколько вопросов после вручения премии.

Александр Аверьянов -Сомелье ресторанов Abay и Inzu.jpeg
Александр Аверьянов

— Что стало точкой отсчета твоей любви к ресторанному миру?

— Я вырос в прекрасной семье, где бабушка была авторитетом для всех. Она работала кондитером в ресторане и в детстве часто брала меня с собой в цех. Помню свои ощущения, когда оттуда мы выходили в лобби-зал: метрдотели, высокие дяди в костюмах и красивая стойка бара неизменно впечатляли меня, как сюжет в кино. Вероятно, это была детская психологическая травма, которая скрытым образом повлияла на мою карьеру! (Улыбается.) Свою карьеру я начал с работы на разных позициях профессиональной лестницы и продолжаю совершенствоваться. Только владельцем ресторана пока еще не стал!

Что тебе больше всего нравится в работе сомелье и что кажется трудным?

— Искренняя благодарность наших гостей. Я испытываю особенное удовольствие, попадая в точку ожиданий гостя от тандема вина и гастрономии своими рекомендациями! Физически находиться все время на ногах и быть готовым к общению бывает непросто.

Ты известен открытостью и коммуникабельностью. Как поддерживаешь такую энергетику и позитивное настроение?

Я гостеприимный человек не только в работе. В юности легко мог позвать к себе домой в гости весь двор, за что потом выслушивал от родителей. И звал снова! Мои принципы работы очень просты: делать что-то полезное честно и грамотно. Удовольствие от результата — моя радость и гордость моей семьи. Семью свою очень люблю, детей (у меня дочь и сын) и супругу! Стараюсь начинать каждый день с занятия спортом и продолжаю его на работе! (Смеется.)

Фото организаторов

Читайте в свежем номере: