Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

Открытие Ханчжоу

Китай велик и разнообразен — это, скорее, планета, чем страна

Тысячи казахстанцев, имеющих делишки на юго-востоке Китая, в Шанхае и Ханчжоу, а также наши студенты, обучающиеся в китайских университетах, испытали неожиданную радость. Даже две радости: отмена визового режима с Китаем и открытие прямых авиарейсов между Ханчжоу и Алматы. Сейчас их три в неделю, а будет четыре. Об этом никто не смел и мечтать — остались в кошмарном прошлом очереди в консульство, которые надо занимать в пять утра, и трехэтапный перелет с ночевкой в Урумчи. Посещение китайской столицы красоты стало вроде поездки на трамвае — купил билет и поехал. Ни виз, ни бумажек, ни нервов. Остались чисто денежный вопрос и шесть часов лета, даже промежуточной посадки для дозаправки уже нет. 

Разумеется, тем соотечественникам, которые «пасутся» в тех краях, ничего объяснять не надо, однако абсолютное большинство наших сограждан находится относительно Ханчжоу в прискорбном неведении. Стоит его упомянуть, как тебя обязательно поправят: «Гуанчжоу?». Да нет же, именно Ханчжоу! Там уже и встречу лидеров Большой двадцатки провели, и Азиаду, и самый большой в мире университетский кампус построили, и самый здоровенный вокзал в Китае, а народ все никак не может его запомнить. Гуанчжоу — это город-бизнесмен, Пекин — город-чиновник, Шанхай — город-космополит, Шеньжень — город-новатор, Иу — город-торговец, а Ханчжоу — город-аристократ. Родовитый такой, потомственный, с корнями, уходящими в бог знает какую древность. Бывшая столица, а ныне любимое лежбище большинства китайских миллиардеров. Китайская пословица гласит: «На небе — рай, а на земле — Ханчжоу и Сучжоу». Этим все сказано. 

каминский (2).jpg

Но давайте по порядку. Шанхай-то знаете? Так вот, Ханчжоу находится в 175 километрах от Шанхая, меньше чем в часе езды. Поезд идет со скоростью 260-270 километров в час, интервал отправления минут 15. Это Китай, привыкайте. Иной раз из одного района в другой добираться дольше, чем до соседнего города. Сучжоу, кстати, еще ближе. 

В центре Ханчжоу располагается его, так сказать, «градообразующее предприятие» — озеро Сиху (Западное озеро). Сиху для китайца, вульгарно сравнивая, как Красная площадь для россиянина, — священное место, объект паломничества, где каждый гражданин хоть раз в жизни должен побывать. Поэтому в начале октября, когда пять дней празднуется образование КНР, в Ханчжоу лучше не соваться. А если довелось, то сразу лезть на дерево, а то затопчут! Все едут любоваться Сиху! Это древняя традиция, заложенная еще императорами. Для того чтобы августейшие императорские телеса не растряслись в повозке на ухабистой дороге, а плавно и нежно прибыли к самому месту паломничества, китайцы даже выкопали канал длиной 1742 километра от Пекина до Ханчжоу (судоходен до сих пор). А император, сами понимаете, на что попало смотреть не поедет. 

Озеро Сиху неописуемо прекрасно, хотя, будучи в самом центре 12-миллионного города, неизбежно превращается в популярную тусовку. В древности, когда народу было поменьше, а поэтов побольше, оно было неисчерпаемым источником творческого вдохновения и экстатического восторга, ему посвятили свои шедевры множество классиков, имена которых нам вообще ничего не говорят, — художников, писателей, поэтов, философов, императоров и скромных генерал-губернаторов. Вид Сиху запечатлен на бумажных банкнотах, существует 10 канонических точек, с которых надлежит любоваться Сиху, и так далее, и тому подобное. Берега усыпаны памятниками и артефактами культурного прошлого, которые нам так же, увы, как апельсины парнокопытному. 

каминский (5).jpg

Но самое потрясающее то, что самим Сиху эта вакханалия ландшафтного дизайна не ограничивается! С южной и западной сторон озера на протяжении десятка автобусных остановок парки идут чередой, плавно перетекают один в другой. Парк тюльпанов, ботанический сад с гигантскими карпами в прудах, парк чайной деревни на холмах — один краше другого. Также прямо в центре города располагается обширнейший парк болотных угодий — сотни островков и озер, мосты и протоки, пешеходные маршруты и лодочные круизы, деревянные дорожки на сваях через болото — среди цапель и уток, среди лотосов и ирисов. Там же проводятся гонки драконьих лодок. 

Окончательно повергает в нокаут озеро Тоньян — собственно, целая цепочка озер в живописном ущелье. Маршрут начинается эдак авангардненько, по стеклянному погружному мосту — аквариум наоборот, со всего озера сплываются рыбы и глазеют на посетителей. Далее следуют озера и парки в классическом китайском стиле — ну, умеют они это, освоили за шесть тысяч лет. Из динамиков льется едва слышимая мелодия, настраивающая на лирически-патриотический лад. Сами колонки, чтобы диссонанс в экосистему не вносить, замаскированы под покрытые лишайником булыжники. 

Видите ли, все большие города мира похожи друг на друга — квадратный километр исторического центра, вытоптанный туристами до состояния голой коленки, в бесконечном окружении стекла и бетона. Над головой уходящие ввысь сталагмиты небоскребов, с одной стороны — сверкающие витрины лакшери-брендов, где трусы продаются по цене норковой шубы, с другой — бесконечный поток машин. Нате вам, наслаждайтесь. Вы мечтали тут побывать — получите! 

каминский (3).jpg

Ханчжоу среди вот таких мегаполисов — явление уникальное. Город зеленый весь — от древних набережных озер и каналов до свежевысаженных скверов среди скоплений 34-этажных термитников по периферии, аналогов наших микрорайоновских панелек. И там, и здесь все исполнено в лучших традициях китайского ландшафтного дизайна и поддерживается в безукоризненном состоянии — будь то даже разделительная полоса на трассе на окраине. 

Последний раз я ехал в Ханчжоу на три недели и использовал это время очень расчетливо, похудев на четыре килограмма. С утра надеваешь кроссовки, забрасываешься на метро в какой-нибудь отдаленный парк или на набережную и просто идешь. Десять километров, двадцать километров... Пейзажи и красоты сменяют друг друга, душа просит еще, ноги умоляют о пощаде. А дома где такие трекинги совершать? Вдоль дымной дороги? Ну, в Алматы можно по терренкуру до Медеу подняться. В иных городах, боюсь, и этого нет. 

Еще один немаловажный элемент беззаботного времяпровождения, чем Ханчжоу кардинальнейшим образом отличается от любого города нашего отечества, — это, простите, сортиры. В Ханчжоу они всегда бесплатные, чистые и на расстоянии не более километра друг от друга. Туалет есть на каждой станции метро. В утреннем чаепитии можно себя не ограничивать, а потом смело ехать куда угодно. Ничто прогулки не испортит. 

Другой вариант провести весь день на ногах и с квадратными глазами — посещение музеев. Этой теме в Ханчжоу и Шанхае уделяют огромное внимание. Музеев много, многие переезжают в новые гигантские здания, меняют экспозиции. 

каминский (6).jpg

Там всегда поток посетителей или истошно орущих школьников, пришедших приобщиться к корням. Корни уходят глубоко — в здешней провинции Чжецзян раскопали культуру седьмого тысячелетия до нашей эры, одну из топ-10 самых богатых на наследие в мире, специально под нее отгрохали циклопических размеров музей. Принципиально отличающаяся от Европы цивилизация, построенная не на золоте, а на нефрите. Кстати, иностранцам музеи всегда бесплатны, просят только имя и номер паспорта записать. 

У нас как-то устаканился стереотип отдыха «не-хуже-других» — стрессовая перегрузка печени и желудка в отеле all inclusive, потом на пляж под канцерогенные лучи южного солнца. Экстремалы могут еще с аквалангом нырнуть или на какой-нибудь волкин-стрит подцепить что-нибудь экзотическое. Предел духовности — посмотреть в европейском музее на какой-нибудь хрестоматийный шедевр через сорок спин впереди стоящих. Но того, что есть в Ханчжоу, нет нигде. 

Впрочем, и в Ханчжоу, в свою очередь, нет никаких пляжей, хотя рек и озер сколько угодно. По-моему, китайцы вообще купаться не любят (часто и плавать не умеют). У кого тяга к водным процедурам, может посетить горячие источники и бани с интерьерами в стиле замка цыганского барона. Кухня в Ханчжоу умеренно экзотическая, жареных букашек-таракашек не наблюдается. После ужина из-за стола или от бурлящего хого часто приходится буквально выползать, ну так это же самое во всяком китайском городе. Выбор блюд — всегда немного лотерея. Алкоголь как везде. Местное пиво дешевое и скучное. 

Безопасность для туристов абсолютная. Китайцы сами по себе очень доброжелательные, плюс повсюду всевидящие камеры и кажущиеся чрезмерными меры безопасности. Людей в униформе много, но совсем не потому, что Китай полицейское государство — это, скорее, вопрос занятости. Если стражу порядка за полтинник, то никакой он не полицейский. Максимум, что он от вас потребует — не прислоняться к открывающейся двери вагона метро. Настоящие полицейские молодые, их мало, ерундой они не занимаются. В случае возникновения любых проблем на их помощь можно смело рассчитывать. 

С языком проблема, это да. Английский китайцы не знают. А если кто-то и считает, что знает, вы его все равно не поймете из-за радикально разных представлений об английской фонетике. Немного помогает переводчик смартфона. Набираешь «пельмени с мясом» и просто показываешь в любой забегаловке. Денежные расчеты приходится писать на бумажке или набирать на калькуляторе, поскольку цифры китайцы показывают на пальцах совершенно не так, как мы. Но в Ханчжоу еще не протоптаны массовые туристические тропы, иностранцев встретишь далеко не каждый день, прикормившиеся паразиты и попрошайки отсутствуют. Никто не будет доить вас как лоха и чужеземца. 

каминский (4).jpg

В Китае не воруют. У подножия одного живописного холма, прямо на ступенях, мы обнаружили несколько ящиков воды и табличку с QR-кодом. Сам берешь бутылку и сам платишь. Продавца рядом не наблюдалось. 

Конечно, ехать желательно с переводчиком и гидом, лучше местным казахстанским студентом. Тут дело даже не в языковом барьере, а в том, что Китай — страна давным-давно и безысходно оцифрованная. Наличные еще берут, но все, что можно закинуть в смартфон, уже там. В ресторации вам не нужен официант, вы сканируете QR-код на столе и делаете заказ по сотке. Билеты через интернет, покупки с доставкой. Шопинга как такового уже не существует. Гостиницы, транспорт, мероприятия — все через WeChat, а у вас его нет. Китайцы пилотируют себя по городу строго по приборам, неотрывно глядя в смартфон. В нем — решение всех проблем. Но к популярным западным провайдерам отношение настороженное, их траффик еле ползет. Свой, внутрикитайский интернет летает. Но вы там никого не знаете и доступа не имеете. Вот зачем вам нужен абориген в качестве сисадмина. 

В одиночку вы неизбежно будете попадать в десятки нелепых ситуаций, однако сильно переживать по этому поводу не стоит. С лаоваями (иностранцы, чаще всего европейской внешности) китайцы бесконечно терпеливы, как нянечки с умственно отсталыми обитателями санаториев. Могут на что-то посмотреть сквозь пальцы или даже пропустить без билета, «лишь бы не было войны». В метро все объявления дублируются по-английски... О! Кстати, о метро!!! 

Когда в Алматы запустили первую очередь метрополитена, в восьмимиллионном (в то время) Ханчжоу подземки еще не было. С той поры минуло 13 лет, в Алматы построили 11 станций. В Ханчжоу — 16 или 18 линий, смотря как считать, и полторы сотни станций. Так вот, Ханчжоуское метро идеально заточено под слабовидящего, тугослышащего дефективного иностранца. Оно — ваше спасение. Всякую прогулку планируйте с финальным выходом на какую-нибудь станцию, а там просто следуйте указателям. Не пропадете. Там даже подлокотники сидений того же цвета, что и линия, если уж пассажир не помнит, куда садился. 

Китай слишком велик и разнообразен, это, скорее, планета, чем страна. Никто не может нахально заявить, что хорошо знает всю Поднебесную. Он знает лишь те провинции, где побывал, но наверняка осталось еще много мест, совершенно непохожих на уже виденное. Относительно Китая сохранились тьма предрассудков и стереотипов полувековой давности, а ведь страна заметно меняется с каждым годом. Поэтому, если уж знакомиться с Китаем в первый раз, надо ехать не в Иу с большой клетчатой сумкой, а в Ханчжоу с широко открытыми глазами. 

Проникнуться, осознать, вдохновиться. 

Фото автора 

Читайте в свежем номере: