Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Наследие Абая
ОбществоОбразование

Наследие Абая

Выставка раритетов и научный семинар к 180-летию поэта

В Национальном центре рукописей и редких книг состоялось знаковое событие: была представлена выставка раритетных изданий основоположника письменной казахской литературы, великого поэта Абая Кунанбайулы.

Среди уникальных экспонатов — произведения Абая, изданные на латинице, тоте жазу, а также переводы на множество иностранных языков. В дополнение к выставке специалисты Национального центра провели впечатляющую акцию, продекламировав творение поэта «Ғылым таппай мақтанба» на восьми языках.

К выставке был приурочен и научный семинар «Абай даналығы — халық мұрасы», посвященный 180-летию великого поэта и просветителя. В нем приняли активное участие студенты и школьники столицы.

Открывая встречу, директор Национального центра рукописей и редких книг Жандос Болдыков подчеркнул: «Все мы знакомы с произведениями Абая, но на разном уровне. Необходимо продолжать познавать Абая, изучать и распространять наследие поэта».

Модератор собрания кандидат исторических наук Гулсим Бисенова напомнила участникам о статье Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан (Абай и Казахстан в ХХІ веке)». Глава государства в этой статье отметил как актуальность «Слов назидания» Абая, так и необходимость сохранения и обогащения национального наследия лучшими современными достижениями человечества.

Значение Жидебая и учение Абая

Почетный гость мероприятия, абаевед и научный сотрудник Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі» в Семее Кайыржан Кузембаев, подробно рассказал о Жидебае. Он подчеркнул, что это место имеет особое значение не только для Абая, Шакарима, Мухтара и Кунанбая, но и для всего тюркского мира. Спикер поведал историю возникновения названия «Жидебай» среди рода тобыкты (ответвления племени аргын). После «Ақтабан шұбырынды» (Годов великого бедствия) род тобыкты переселился с берегов Сырдарьи в Восточный Казахстан, где впоследствии родился Кунанбай, отец поэта. Название Жидебай связано с именем Жидебай батыра, выходца из племени жуантаяк (одного из ответвлений тобыкты). В 1846 году Кунанбай купил эту местность у потомков батыра за 200 овец. С тех пор Жидебай стал не только землей рода Кунанбая, но и достоянием всего народа, поскольку здесь прошли лучшие годы жизни Абая. Кайыржан Кузембаев резюмировал, что «Жидебай — это ключ к поэзии и прозе, мудрости, созерцанию, культуре и литературе, языку, вере, сущности, необъятных мыслей Абая. Жидебай — это колыбель великого человека, его учеников и последователей».

Поэтесса, абаевед, член Союза писателей и руководитель музея Абая столичной школы-гимназии № 87 Алмахан Мухаметкаликызы поделилась своими мыслями об абаеведении как о целостном учении и о необходимости его системного внедрения в образовательный процесс. Она акцентировала внимание на еще одной грани таланта Абая — его умении мирить людей. Поэт с юных лет помогал сверстникам разрешать споры и завершать их миром. На семинаре вместе с Алмахан Мухаметкаликызы выступили ее ученики из школы-гимназии № 87, продекламировав произведения поэта.

Абай 2.JPG
Директор центра рукописей и редких книг Жандос Болдыков вручает сборник произведений Абая советнику посла Китайской Народной Республики в Казахстане госпоже Цуй Инлань

Всемирное и философское значение

Советник посла Китайской Народной Республики в Казахстане Цуй Инлань подчеркнула всемирное значение творчества Абая Кунанбайулы, отметив, что его знают и любят в Китае, и поблагодарила казахстанцев за сохранение и знание его произведений.

Почетный журналист, востоковед, профессор гуманитарных наук Мухамедкали Баймуханов впервые рассказал аудитории историю поэтического состязания между Абаем и волостным правителем Каркаралинского уезда Суйгенбай бием. Он виртуозно цитировал участников этого события, мастерски вводя слушателей в мир степных ораторов. Мухамедқали-ага также заинтересовал аудиторию другими малоизвестными событиями из жизни Абая.

Доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Задаш Дүкенбаева представила философию поэта: «Мир Абая — это духовное совершенство. Чтобы достичь гармонии, мало изучить творчество Абая, необходимо жить им». Она заключила, что бесценное наследие поэта и его стремление к духовному совершенству будут актуальны века. Участники встречи сошлись во мнении, что творческое наследие Абая — это исторический опыт и завет будущим поколениям.

Фото автора

Читайте в свежем номере: