Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Социальный ответ
ОбществоОбразование

Социальный ответ

Инновационный проект для особенных людей

Проблема социальной адаптации лиц с ментальными и физическими нарушениями в развитии к условиям жизни в обществе является одним из важных и острых вопросов. В республике по ряду причин эта работа ведется в явно недостаточной мере. В то время как вопрос актуален для всего мира.

Чтобы понять, насколько это животрепещущая тема, можно посмотреть французский драматический фильм «Особенные», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2019 году. В нем отражена суть того, как сложно дать социальный ответ на запросы особенных людей.   

Шипунов кафе (1).jpeg

В Караганде с августа этого года работает один из первых в Казахстане интеграционных центров «Бізбен бірге бол!» — единственное в регионе пространство для социализации и профессионального развития людей с ментальными особенностями и инвалидностью старше 16 лет.

В нем действуют творческие и прикладные мастерские, проводятся занятия по арт-терапии, спорту, йоге, танцам и шитью. Сейчас здесь занимаются 30 человек. Но их количество будет расти, обещают инициаторы проекта.

Это площадка, где можно не только приобрести новые навыки, но и раскрыть свой потенциал, получить опыт взаимодействия с другими людьми и постепенно адаптироваться к самостоятельной жизни.

Шипунов кафе (2).jpeg

Казахстанские родители часто поднимают вопрос о том, что делать их особенным детям в возрасте 16+. Оказывается, можно и нужно проводить профориентационную работу, привлекать бизнес, дружелюбные площадки, чтобы их трудоустраивать.

Интеграционный центр располагает специфическими возможностями для социальной адаптации лиц с особыми потребностями, формирования их личностных ориентаций и направленности на повышение уровня собственной социальной активности, расширение круга общения. Здесь несколько направлений работы: организационное, диагностико-консультативное, коррекционно-развивающее, культурно-досуговое, методическое и взаимодействия с родителями.

— Мы шли к открытию этого центра более пяти лет, — говорит основатель центра — директор общественного объединения ACET inclusive и мама подростка с ментальными нарушениями Асель Бекбаева.  — По своему опыту знаю, что люди с такими диагнозами чаще всего замкнуты в четырех стенах, лишены возможности развиваться, работать, общаться. Задумалась об этом как любой родитель, переживающий за своего подросшего ребенка, его судьбу. Мы хотели создать безопасную, но открытую среду, где каждый сможет почувствовать себя частью общества, раскрыть свои возможности и в будущем обеспечить себя, найдя подходящую работу. При создании концепции мы изучали опыт Франции и других европейских стран. Там подобные центры давно доказали свою эффективность. Но финансирование несоизмеримо больше, чем у нас. Мы работаем по государственному социальному заказу карагандинского отдела занятости и социальных программ. Город нас поддержал на три года, чтобы мы могли реально показать то, что можно сделать.

Шипунов кафе (2).jpg

Старт проекта

Все начиналось с маленького производства. На грант по Дорожной карте бизнеса Асель Бекбаева приобрела оборудование для выпечки хлебобулочных изделий.

— Когда мы поняли, что лица с инвалидностью могут работать, стали расширять штат, наладили социальное партнерство по дуальному обучению с Карагандинским индустриально-технологическим колледжем. Студенты с особыми потребностями проходили у нас практику. Сегодня бизнес неохотно принимает на работу этих выпускников. Хотелось им помочь, что неплохо получилось. Один наш воспитанник работает на хлебозаводе, другая подопечная — в кафе. У людей с ограниченными возможностями хорошо выходит быть фасовщиками, сервировщиками, курьерами, — рассказала Асель Бекбаева.

Основная цель работы центра — привить навыки, необходимые в повседневной жизни и трудовой деятельности. Это особенно важно для тех, кто вырос в условиях постоянной опеки.

— Здесь мы начинаем с самых простых бытовых навыков: как правильно сидеть за столом, как накрыть или убрать посуду, так как из-за чрезмерной опеки родителей многие этого не умеют или не хотят делать. Со временем будем переходить к приготовлению пищи, учить выпекать, осваивать навыки бариста. В дальнейшем воспитанники смогут применять полученные знания в инклюзивном кафе, которое начнет работать после того, как наши подопечные освоят все эти умения, — отмечает Асель Бекбаева. — И посетители, приходя в него, будут знать, что их обслуживают люди с ментальными нарушениями.

Шипунов кафе (3).jpeg

Отдельное внимание в центре уделяется профориентации и подбору подходящей сферы деятельности. В Год рабочих профессий проект особенно актуален: обучение здесь может стать стартом для дальнейшего трудоустройства.

В центре уже действуют швейное производство, баристика, дадатека, где можно повысить компьютерную грамотность. Ребята лепят полуфабрикаты, готовят несложные блюда для инклюзивного кафе.  

Скоро откроются музыкальная студия, кукольный театр, кружок игры теней совместно с креативным центром «Ортау». Запланированы праздничные, спортивные и тематические массовые мероприятия, экскурсии на предприятия, благотворительные акции в целях поддержки семей воспитанников.

Шипунов кафе (3).jpg

— Мы составили методику, разделив подопечных на три группы. Первая — социально-бытовая организация, вторая — более активная физическая и культурная подготовка, третья — профориентационная работа, по итогам которой будем трудоустраивать ребят. Мы рассчитываем принимать до 100 человек. Ведь дома сидит очень много особенной молодежи. Будем набирать. Нам помогают 11 специалистов — социальные педагоги, психологи, юристы, культорганизатор, тренер по танцам, инструкторы, сами родители подключены как волонтеры, — поделилась Асель Бекбаева.

Учитывая инновационный характер проекта, его социальную значимость, будет создан методический фонд в виде диагностического инструментария, учебно-методических планов, программ профессиональной подготовки, социальной адаптации, коррекционно-развивающих материалов, методических рекомендаций для социальных работников и родителей.

Фото автора и акимата Карагандинской области

Читайте в свежем номере: