Все больше авиакомпаний в мире вводят разного рода ограничения на транспортировку и эксплуатацию переносных зарядных устройств (пауэрбанков) во время перелета на воздушном судне. Что это — вынужденная мера или действительно есть основания для такого ущемления прав пассажиров?
С текущей недели Azerbaijan Airlines вводит запрет на использование пауэрбанков во время полета. Также, согласно обновленным нормам, с 20 ноября будет запрещено подключать переносные зарядные устройства к бортовой сети самолета и хранить их на верхних багажных полках. Они должны находиться при пассажире, в зоне быстрого доступа экипажа. Ограничения коснулись и емкости батарей — предельный лимит, допускаемый на борт, составляет 100 ватт-часов. Казахстанские авиакомпании Air Astana и FlyArystan ввели ограничения еще весной текущего года. Аналогичную практику применяют Emirates, Singapore Airlines, Turkish Airlines, AJet, Cathay Pacific, Vietnam Airlines, China Airlines, Korean Air и ряд других авиакомпаний. Большинство из них разрешают провозить пауэрбанки в ручной клади при соблюдении ограничений по емкости — до 100 ватт-часов, но запрещают их использование для зарядки гаджетов или самого аккумулятора в полете.
Понятно, что такие ограничения нравятся далеко не всем пассажирам, что нередко приводит к конфликтам, особенно на длинных рейсах. Однако данная мера возникла не на пустом месте. Число проносимых на борт пауэрбанков растет год от года, что неминуемо привело к увеличению числа инцидентов с возгоранием литий-ионных батарей (Li-ion) на борту. Точной статистики по числу инцидентов нет, но известно, что на авиарейсах по всему миру фиксировали в среднем три случая перегрева Li-ion каждые две недели. Также в открытых источниках говорится, что только в США в 2024 году было зафиксировано более 200 пожаров, связанных с портативными батареями. В России этот показатель составил 227 эпизодов. По Казахстану данных и вовсе нет. К чему может привести возгорание в закрытом пространстве, хорошо демонстрируют многочисленные ролики в соцсетях.
Так, в октябре 2022 года у пассажира самолета, вылетающего рейсом Алматы — Бишкек, загорелось зарядное устройство во время прохождения процедуры досмотра. Пламя прожгло сумку и куртку молодого человека.
В октябре текущего года пауэрбанк загорелся на борту самолета авиакомпании Air China, летевшего из Ханчжоу в Сеул. Из-за возгорания устройства, которое лежало в ручной клади, пилотам пришлось совершить аварийную посадку в аэропорту Шанхая.
В июне аналогичная ситуация произошла на борту самолета другой китайской авиакомпании — China Southern Airlines. Зарядное устройство взорвалось и задымилось, что вызвало панику среди пассажиров. Пилотам также пришлось вернуться в аэропорт.
Наиболее ярко показывает степень риска ЧП, произошедшее в январе текущего года в Южной Корее. Тогда в хвостовой части самолета авиакомпании Air Busan произошло возгорание примерно через 20 минут после вылета из Пусана. Самолет совершил экстренную посадку, всех пассажиров успели спасти, однако воздушное судно сгорело дотла. Следствие по данному авиапроисшествию еще ведется, однако промежуточные результаты говорят о том, что причиной пожара стало возгорание Li-ion аккумулятора, находившегося в багажном отсеке.

Почему же эти приборы горят как свечки? Все дело в том, что Li-ion, применяемый не только в пауэрбанках, но и во многих других устройствах, обладает высокой плотностью энергии. Это делает батареи невероятно эффективными для питания гаджетов. Однако эта же плотность энергии делает их потенциально опасными. В случае короткого замыкания или перегрева литий-ионные батареи могут перегреться до такой степени, что начнут гореть. И чем больше объем батареи, тем сложнее справиться с возгоранием.
Причин, по которым пауэрбанки загораются, может быть множество, однако основных всего две.
Первая — производственные дефекты и использование некачественных компонентов при производстве. После ряда ЧП в Китае было проведено расследование, которые показало, что около 40 процентов пауэрбанков не соответствуют основным стандартам безопасности и представляют пожарную опасность. Причем речь не только о ноу-нейм брендах, но и о популярных марках тоже.
Вторая — банальная скупость. Срок службы пауэрбанка обычно составляет от одного до трех лет, что соответствует примерно 200-1000 циклам перезарядки. Вследствие перегрева, перезарядки, механического повреждения или естественного износа пауэрбанк может вздуться, что обусловлено выделением газов внутри аккумулятора. Дальше — разрыв оболочки и возгорание. Пожар может возникнуть и без этих внешних признаков, поэтому зарядные устройства следует своевременно утилизировать, чем, собственно, многие пренебрегают.
Исправный и качественный пауэрбанк — это хороший друг и помощник в путешествии. Однако, если он вам уже послужил, лучше с ним расстаться, ведь ЧП, к которому Li-ion может привести, точно сломает все планы, а также может вылиться в большие штрафы.
Фото автора
