Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Алматинские школьники — лучшие
ОбществоОбразование

Алматинские школьники — лучшие

Учащиеся из южной столицы отлично выступили на международном чемпионате по ракетостроению

Старшеклассники из Алматы впервые вошли в четверку лучших на финале международного чемпионата Воздушно-инженерной школы (ВИШ) по ракетостроению во Владимирской области РФТам прошел финал чемпионата Воздушно-инженерной школы по ракетостроению, собравший школьников и студентов из России, Казахстана и Беларуси. Среди участников выделилась команда из Алматы. Казахстанские школьники из специализированного лицея № 134 продемонстрировали высокий уровень подготовки и инженерного мышления.

По итогам соревнований алматинские ребята вошли в число лучших, показав выдающиеся результаты в проектировании и запуске ракетных моделей. Участие в чемпионате позволило им не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и обмениваться опытом с ровесниками из других стран.

Организаторы отметили высокий уровень подготовки алматинской команды и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и участие школьников из Казахстана в будущих инженерных мероприятиях международного уровня. О ребятах вышел сюжет в новостях Первого канала Российской Федерации. 

В Алматы в Satbayev University старшеклассники лицея № 134, принявшие участие в международных соревнованиях во Владимирской области, были приглашены на открытую рабочую встречу оргкомитета международных конкурсов по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space, в рамках которых в 2023 и 2024 годах состоялись первые отборочные турниры по ракетостроению для участия в чемпионатах ВИШ. 

Сопредседатель оргкомитета Владимир Затолокин отметил, что разработки молодых конструкторов-ракетостроителей могут пригодиться в космической индустрии Казахстана, а успех нашей казахстанской команды не смог бы состояться без рекомендаций и советов преподавателей и студентов кафедры ЭТК и КТ Satbayev University и менторской поддержки специалистов Национального центра космических исследований и технологий Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК.

константа. владимир 1.jpg

— Чемпионат Воздушно-инженерной школы, который состоялся в России, — это часть масштабного проекта МГУ имени Ломоносова и госкорпорации «Роскосмос», — отметил Владимир Затолокин. — Соревнования проводятся при поддержке компании «Иннопрактика». В этот раз в финальной части проекта в воздух были запущены ракеты и беспилотники, собранные школьниками и студентами. И среди них победителями оказались наши алматинские ребята — команда «Константа», представляющая специализированный лицей № 134 города Алматы.

Капитаном команды являются 11-классник Леонид Хлебников, конструктором — Елизавета Владимирова, программистом — Александра Бортникова.

— На соревнованиях во Владимирской области прозвучала фраза о том, что, когда запустишь свою первую ракету и тебе это понравится, то, считай, подаришь себе увлечение на всю жизнь, — поделился Леонид Хлебников.   

Это высказывание точно передает суть увлечения ракетомоделированием. Оно захватывает с первой попытки. Слова о «подарке себе увлечения на всю жизнь» говорят о том, насколько сильно может изменить человека опыт запуска своей первой ракеты. Это не просто техническое занятие, а настоящий источник вдохновения, азарта и стремления к знаниям.

Также он сказал, что планирует поступать в МГТУ имени Баумана в Москве на специальность, связанную с машиностроением. 

— Хочу получить образование и в области менеджмента. В России на соревновании к нам подходили представители разных вузов и организаций, чтобы пригласить на обучение или работу.   

константа владимир 2.jpg

Конструктор команды Елизавета Владимирова призналась, что ребята уже участвовали и в других проектах. По робототехнике, например. 

— Но ракеты увлекли нас больше, — говорит она. — Планирую поступать в Satbayev University на программиста, при этом не буду забывать про ракетостроение, использовать и развивать в этом свои навыки. К слову, организаторы Воздушно-инженерной школы говорили нам, что 80 процентов участников соревнований поступают чаще всего на инженерные специальности.   

Участие в подобных соревнованиях дает ребятам новые мотивации, опыт, возможность составить профессиональное портфолио. 

— После первого запуска нам стало понятно, что мы многое не учли, и нам захотелось тут же все исправить и создать идеал — такую модель, какая уже бы не вызывала вопросов у экспертов, — говорит Александра Бортникова. — Мы одноклассники и друзья, можем понять и услышать друг друга, потому и работать в одной команде нам очень комфортно. 

Ребята признались, что в свободное время занимаются спортом, читают книги. Девушки еще рисуют, им нравится рукоделие. Александра хочет научиться играть на гитаре. А также они рекомендовали другим школьникам не бояться экспериментов и участия в конкурсах. 

— Пробуйте свои силы и знания во многом, потому что удача всегда на стороне тех, кто идет вперед без страха, ошибается, исправляет, идет дальше. По теории вероятности у каждого что-то должно получиться. Главное — желание, а затем — действия, — говорит Леонид Хлебников.   

константа владимир 4.jpg

Примечательно, что награды победителям из лицея № 134 вручал космонавт Российской Федерации под номером 134 Александр Горбунов. По-нашему, по-казахстански, ребята команды «Константа» получили бата — благословение от ведущих экспертов космонавтики и ракетостроения. 

Впервые на чемпионате ВИШ появились женские и семейные команды, и этот опыт  будет учтен организаторами Евразийских турниров по спутнико- и ракетостроению в Казахстане, ближайшие из которых состоятся уже в октябре 2025 года на площадках Satbayev University и полигоне Военного института МО РК под Алматы при спонсорской поддержке Банка ЦентрКредит.

Фото участников соревнований 

Читайте в свежем номере: