Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Гений просвещения
ОбществоОбразование

Гений просвещения

По всей территории Казахстана проходят мероприятия, связанные с празднованием 180-летия великого Абая

Только в Алматы до конца 2025 года запланировано более 120 событий, посвященных памяти великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Празднование юбилея великого поэта и просветителя — это отличная возможность для культурного обогащения и популяризации его наследия.

Абай Кунанбаев родился 10 августа 1845 года в местности Сырт-Каскабулак Семипалатинской области. Ныне это Восточно-Казахстанская область, Абайский район. У Абая была возможность получить хорошее образование, изучить в совершенстве не только родной казахский язык, но и арабский, персидский, русский, а также классическую литературу Востока и Запада. 

Творческое наследие Абая стало достоянием не только казахского народа, но и всего человечества. И его день рождения отмечается не только в Казахстане, но и на международном уровне, в том числе в рамках ЮНЕСКО.

Известно, что произведения Абая переведены более чем на 100 языков народов мира. Сам казахский просветитель занимался переводами лучших образцов русской литературы, в том числе знаменитого романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».

На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки Республики Казахстан, к примеру, в честь 180-летия Абая представлены его произведения разных лет, издания на казахском, русском, английском, арабском, китайском, немецком, польском, турецком, французском, румынском, монгольском, чешском, урду, хинди, персидском, вьетнамском, болгарском, корейском языках. Всего в экспозиции 168 экземпляров.  

Эта книжная выставка знакомит с богатством казахской литературы, показывая вклад Абая в мировую литературу и философию. В ней есть труды, раскрывающие биографические данные казахстанского философа, сборники стихотворений и рассказов самого Абая, отражающие его любовь к природе и простому человеку. В разделе «Книга слов: философия Абая» представлены его легендарные «Слова назидания» с анализом идей о нравственности, труде, просвещении. На выставке есть и монументальное произведение казахской литературы, написанное выдающимся писателем Мухтаром Ауэзовым «Абай жолы» «Путь Абая». Трилогия переведена на разные языки мира, и в Национальной библиотеке РК есть практически все варианты изданий «Путь Абая», вышедших в разных точках мира. 

Имя выдающегося просветителя увековечено и в разных городах Казахстана, и в Алматы главный проспект носит имя Абая. Он начинается от памятника просветителю, площади с его именем, горных валунов со словами назидания Абая, переходя в название станции метро, и продолжается за горизонт, выходя за границы мегаполиса.   

Проспект Абая как важная артерия Алматы имеет протяженность около 15 километров. Он проходит через несколько районов города, и именно здесь будет проведен ряд мероприятий, направленных на благоустройство, озеленение и санитарную очистку прилегающих территорий.

Главное же событие состоялось 10 августа на площади Абая перед Дворцом Республики. Здесь прошли церемония возложения цветов к памятнику поэта и концерт с участием звезд казахстанской эстрады, среди которых выступили любимцы публики Асанали Ашимов и Роза Рымбаева. 

До этого серия литературных встреч состоялась в библиотеке казахстанских писателей, в литературно-мемориальном музее Сабита Муканова и Габита Мусрепова, в мемориальном музее Динмухамеда Кунаева и других библиотеках города. 

Из ближайших событий алматинцев и гостей города ожидает концерт, который пройдет 28 августа во Дворце Республики. В нем музыка, драматургия и хореография объединятся в одну постановку, смысл которой будет заключаться в том, чтобы показать духовный путь Абая.

А в сентябре в Государственном театре кукол состоится премьера спектакля «Мен бір жұмбақ адаммын... Абай», в основу которого положены трилогия Мухтара Ауэзова «Путь Абая» и «Слова назидания» Абая. 

Творчество и идеи Абая оказали значительное влияние на национальное самосознание и развитие культуры казахского народа, а поэзия и проза остаются актуальными и читаемыми до сих пор. Однако одних дежурных мероприятий для изучения творческого наследия великого Абая мало. И вот какими размышлениями об этом поделился известный писатель Исмаилжан Иминов: «Произведения Абая всегда звучали в нашем доме. С детских лет я знал его творения благодаря своему отцу имаму Абдыкадыру кари. Он любил и хорошо знал песни, поэзию и прозу Абая. Часто читал нам, детям, вслух на казахском языке книги классика.

Отмечать День Абая важное и нужное решение. Но не хотелось бы, чтобы праздник слова превращался в ряд дежурно-массовых мероприятий. Это обесценивает значение наследия нашего великого поэта. Приведу такой пример. В Грузии во время бракосочетания молодым дарят книгу Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Если бы и в нашей стране молодоженам преподносили подарочные издания Абая, которые бы стали семейными реликвиями настольными и поучительными книгами, то это о многом бы говорило.

К творчеству Абая необходим обстоятельный, поэтапный, особый подход, а не просто череда мероприятий 10 августа, где порой теряется смысл глубокой философии писателя. Вызубренные стихи и шумная музыка, доносящаяся из некачественных динамиков, бегающие дети, толкотня, шум... Такая обстановка нивелирует высокую духовную атмосферу этого дня.

Произведения Абая это огромный храм, индивидуальный для каждого. И, чтобы детям был понятен и интересен этот праздник, необходимо снимать детские фильмы, мультфильмы, пусть короткометражные, но взятые из жизни писателя, основанные на реальных событиях, в доступной форме рассказывающие о поэте и его времени. Как учитель словесности хочу, чтобы праздник не был формальным. Нужно, чтобы подготовленную аудиторию бережно вводили в мир философии и лирики Абая».

Фото из открытых источников

Читайте в свежем номере: