Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Хранители времени: какой должна быть библиотека будущего?
ОбществоОбразование

Хранители времени: какой должна быть библиотека будущего?

В Астану прилетели 1700 делегатов из 114 стран мира, чтобы принять участие 89-м по счету Всемирном конгрессе библиотекарей.

Объединяя знания, строим будущее

ИИ, новейшие технологии и цифровизация  — вот главные вызовы для библиотек всего мира, которые бережно хранят веками в своих стенах историю человечества, стран и открытий, изложенных на бумажных носителях, заявила генеральный секретарь IFLA ( International Federation of Library Associations and Institutions) Шэрон Мемис журналистам в кулуарах 89-го Всемирного библиотечного конгресса, который впервые в истории этой организации проходил в регионе Центральной Азии. Девиз мероприятия был «Объединяя знания, строим будущее».

«Да, ИИ, цифровизация, новейшие технологии — это вызовы, но в то же время это и большие возможности, которые позволят нам смело смотреть в будущее», — сказала Шэрон Мэмис.

По ее мнению, сегодня библиотеки во всех странах мира должны не только сохранить наследие, которым они обладают в виде рукописей и печатных книг на бумажных носителях, но и, используя новейшие технологии, оцифровать все то, что хранится на их полках.

«Цифровые технологии прекрасны тем, что они открывают более широкий доступ к информации и знаниям, чем мы могли себе представить 10-20 лет назад», — отметила генсек IFLA.

Конырова библиотеки (2).jpg

Она считает, что оба — и бумажный, и цифровой форматы — важны для человечества.

«Наследие, которое все еще на бумаге, можно оцифровать, чтобы сохранить имеющуюся информацию для будущих поколений. Лично для меня бумажный формат по-прежнему ценен, так как я все еще верю, что это лучший способ стимулировать развитие грамотности у следующего поколения», — сказала она.

Во главу угла — медиаграмотность

Возможности идут рука об руку с вызовами. По мнению Мемис, именно сегодня, в эпоху активного использования ИИ, как никогда актуальным стал вопрос медиаграмотности.

«Не всей информации от ИИ следует доверять. А библиотекари — это профессионалы, которые обязаны уметь отбирать данные, направлять людей, помогать развивать медиаграмотность и отличать факты от дезинформации», — считает глава IFLA.

Конырова библиотеки (1).jpg

Впервые в Центральной Азии

Шэрон Мемфис, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что впервые за все время существования IFLA очередной конгресс прошел в регионе Центральной Азии, а именно в столице Казахстана Астане. Здесь в течение четырех дней 1700 делегатов из 114 стран мира будут обсуждать вызовы и возможности времени в сфере библиотечного дела.

«Я была в восторге от того, что мы можем приехать в Казахстан, потому что мы никогда не были в этом регионе. Обычно мы ездили в Европу, Америку, Океанию. Я считаю, что это замечательная возможность установить контакт с целым поколением библиотекарей в Центрально-Азиатском регионе, где мы раньше почти не работали, чтобы выстроить связи с местными специалистами», — резюмировала она.

Читайте в свежем номере: