Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаМеждународные отношения

Караван возможных проблем

Чего ждать от сотрудничества Казахстана с талибами?

Недавно стало известно, что власти Афганистана готовят законопроект, согласно которому неверных женщин будут забивать камнями в качестве наказания. Эта новость переполошила казахстанское общество: может ли РК поддерживать сотрудничество со страной, в которой попирают элементарные демократические ценности? Разбираемся. 

Бывают и страшнее? 

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров рассказал на брифинге об отношениях Казахстана и Афганистана. Журналисты, присутствовавшие на конференции, поинтересовались не поспешила ли наша страна вычеркнуть из списка запрещенных организаций «Талибан»? Ведь, как известно, в Афганистане собираются на законодательном уровне ввести забивание женщин камнями за измены! Смадияров уточнил у помощников действует ли уже эта норма... И, получив отрицательный ответ, заключил: «Введут, а потом посмотрим». По его словам, у каждой страны свои правила. 

— Вы знаете список стран, где есть смертная казнь, причем через повешение. И ничего, с ними работает весь мир, — сказал он. 

«Вы прекрасно знаете ситуацию. Если Казахстан отвернется от Афганистана, то, естественно, у нас в регионе могут возникнуть проблемы. А какие проблемы, вы лучше меня знаете. Мы с первого дня, когда к власти пришло это движение, с ними работаем, выстраиваем торгово-экономические отношения. Там очень большое население — около 40 миллионов, и воспринимать эту страну только как движение неправильно. Там есть и обычные афганцы. Это сосед наш по региону, с которым нужно работать в том или ином виде», — подчеркнул спикер. 

Полная продуктовая корзина

После прошедшего в начале августа 2023 года в Астане бизнес-форума Казахстан и Афганистан перешли к новой стадии развития взаимоотношений. Параллельно с этим многие страны мирового сообщества все еще думают решаться ли на это сотрудничество или нет. 

Что касается экономической стороны, то общая картина выглядит так: Казахстан поддерживает и активно участвует в усилиях ООН по преодолению гуманитарного кризиса в Афганистане. В ноябре-декабре 2021 года Продкорпорация в рамках Всемирной продовольственной программы при ООН отгрузила 20 000 тонн казахстанской пшеничной муки в это государство. В 2022 году Афганистан импортировал уже 1,28 миллиона тонн казахстанской муки, возглавив тройку основных стран-потребителей этого продукта наряду с Узбекистаном и Таджикистаном. 

По данным zakon.kz, товарооборот Казахстана с Афганистаном по продукции агропромышленного комплекса (АПК) за 2022 год составил 867,1 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2021-го (453,3 миллиона долларов США) отмечается его увеличение почти в два раза. 

Импорт в Афганистан пшеницы и меслина приносит сумму 194,3 миллиона долларов (за 686,7 тысячи тонн), овощей бобовых — на сумму 31,7 миллиона долларов США (59,6 тысячи тонн), семян льна — на сумму 31,1 миллиона (64,2 тысячи тонн), масла подсолнечного, сафлорового или хлопкового на сумму 28,7 миллиона (17,5 тысячи тонн). 

Объем импорта из Афганистана в Казахстан за 2022 год составил 8,1 миллиона долларов, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2021-го (4,9 миллиона долларов США). 

Основной объем импорта приходится на следующие товары: вода, включая минеральную и газированную, содержащую добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ на сумму 4,6 миллиона долларов США (10,4 тысячи тонн); виноград на сумму 1,1 тысячи долларов США (2,5 тысячи тонн); фрукты сушеные на сумму 942,5 тысячи долларов США (одна тысяча тонн); соки фруктовые на сумму 278,5 тысячи долларов США (451,4 тонны); огурцы и корнишоны на сумму 258,1 тысячи долларов (за 244,2 тонны). 

На этом, очевидно, показатели экономического сотрудничества продолжат расти. 

По расчетам нашего Министерства экономики, Казахстан имеет экспортный потенциал поставок в Афганистан на сумму 500 миллионов долларов по товарам пищевой, нефтехимической, химической, металлургической, легкой, машиностроительной отраслей. 

Как считают эксперты, для РК это жизненно необходимо, чтобы не допустить развития сценариев социально-гуманитарной катастрофы в Афганистане и превращения его в территорию нестабильности и угроз для соседей и всего региона. 

Что насчет рисков?

Несмотря на то, что в целом, по мнению большинства экспертов и политологов, сотрудничество с Афганистаном сегодня Казахстану выгодно, нельзя отрицать определенные риски. 

Как рассказала в интервью press.kz политолог, специалист по безопасности, главный эксперт Института Евразийской интеграции Ассоль Мирманова, основная проблема для всех стран ЦАР — это недостаток информации из самого Афганистана. 

— Например, я высказываю свою позицию по региональным рискам исходя из анализа имеющихся данных качественных источников, но сама ни разу не была в этом регионе, как и 99 процентов экспертов. Мы практически ничего не знаем о реальном положении дел в самой стране и их внутренних рисках для режима в конкретный момент времени. Тем более не знаем пока о скрытых новых рисках. На конференциях порой присутствуют афганцы, но это бежавшие из Афганистана люди, имеющие сложившееся устойчивое мнение и не обладающие знанием о новой реальности этой страны. Нам необходимо изучать это государство, собирать данные для иного качества экспертизы, а это возможно сделать, только находясь внутри. Я думаю, что развитие неофициальных отношений с режимом талибов с точки зрения анализа и превенции рисков — более полезно, чем дальнейшее игнорирование, — объясняет она. 

По мнению других экспертов, для Центральной Азии в перспективе существует риск усиления идеологического влияния со стороны Афганистана. 

— Сейчас режим талибов подвергает Центрально-Азиатский регион риску водного коллапса в связи со строительством канала на севере страны. Канал Коштепа будет забирать до трети вод Амударьи, что грозит не только экологическому балансу реки и катастрофическим дефицитом воды для ряда регионов Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, но ее потенциальным уничтожением, — говорит Ассоль Мирманова. 

Дело в том, что талибы учинили строительство канала без согласования с другими странами и, согласно данным коллег из Узбекистана, прорыли уже более трети запланированной протяженности в 200 километров. 

— По заявлениям талибов, канал нужен для развития аграрной индустрии. Но в реальные задачи строительства канала в том числе входит оказание политического давления на соседние страны. Приведет ли подобная стратегия талибов к признанию другими государствами их режима — вопрос дискуссионный и пока открытый по результативности. Наиболее вероятные сценарии — это признание режима талибов и начало сотрудничества с ними. Второй менее вероятный — это переход в открытый вооруженный конфликт, — поясняет спикер. 

Разумеется, никто не отменяет возможные риски угроз насильственного экстремизма и терроризма в регионе. По информации эксперта, военные стратеги в США в своих докладах рассматривают разные сценарии, подразумевающие ситуативную поддержку талибов и других группировок для сдерживания развития другой террористической организации «ИГИЛ-Хорасан», включающей не только финансовую помощь, но и данные разведки. 

Таким образом, эксперты предполагают, что может произойти усиление других экстремистских течений, таких как «Исламское движение Восточного Туркестана», «Союз исламского джихада», «Катиба Имам аль-Бухари», «Исламское движение Узбекистана», а также возникновение новых экстремистских и террористических организаций. Они всегда были опасны для стран Центральной Азии. Члены запрещенных течений представляют образ ментально близких Казахстану и его соседям людей. 

Другая потенциальная угроза: миграция в Казахстан беженцев из Афганистана. Надо понимать, что Афганистану грозит перенаселение. И пока эмигранты предпочитают такие направления, как Иран и Пакистан. К нам им пока вход закрыт. Однако нельзя исключать, что «врата» откроются, и что будет тогда — неизвестно.

Читайте в свежем номере: