Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПолитикаСодружество

Двуединая задача

Оставаться независимыми и сохранить содружество — вот задача на две страны. Темой форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, проходящего в эти дни в Костанае, стало сельское хозяйство. И это, наверное, неслучайно. Продовольственная безопасность в нынешней ситуации выходит на первый план. Традиционно ожидается подписание солидного пакета межрегиональных соглашений и коммерческих контрактов. Главная сложность любых отношений — соблюсти баланс собственных интересов, не обидев соседа. Обозначив стратегические и союзнические отношения двух стран, в таком ключе прозвучали речи президентов Казахстана и России, обращенные к участникам форума.

Дождались 

Почти год местные власти готовили город к приему высоких гостей: перекладывали тысячи метров брусчатки, корчевали одни деревья и сажали другие, закупленные в Башкирии. Но высокие гости все не прибывали. Затраты на подготовку приграничного форума, по разным данным, составляют 13-15 миллиардов тенге. Кто-то из коллег напишет: зачем столько денег на показуху? Но согласитесь, любая хозяйка при встрече гостя наводит порядок дома и стремится принарядиться. Да и Костанай от этого точно ничего не потеряет. 

Нынешний форум — девятнадцатый, а первый прошел в апреле 2003 года в Омске. В нем приняли участие главы двух государств, акимы и губернаторы, министры, представители бизнеса, руководители крупных предприятий. А с 2005 года мероприятие стало ежегодным — поочередно на территории каждой из стран. За исключением пандемийно-коронавирусного периода. 

«Это важное мероприятие традиционно собирает на своей площадке представителей регионов и предпринимателей двух стран — как крупных игроков, так и малый и средний бизнес. Участие в мероприятии примут губернатор Алтайского края, главы Башкортостана и Кабардино-Балкарской Республики», — отметил российский посол в Республике Казахстан Алексей Бородавкин. 

По мнению встречающей стороны, главы Костанайской области Кумара Аксакалова, нынешняя тема определена неслучайно, поскольку в экономике обеих стран аграрная отрасль занимает важнейшее место. 

«Один из вопросов, которые обсуждались в ходе форума, — проблема климатических изменений, имеющих сильное влияние на сельскохозяйственную отрасль. Последние два года на территории Костанайской области были засушливыми, и это сильно сказалось на развитии данного сектора экономики. Этот важный вопрос должен обсуждаться как с представителями сельского хозяйства Казахстана и России, так и с экспертами и учеными-практиками других стран», — отметил глава региона. 

Соль-хлеб вместе, а табачок врозь 

Октябрьское заявление вице-министра торговли и интеграции республики Кайрата Торебаева о том, что Казахстан не будет поставлять в Россию 106 наименований товаров в связи с западными санкциями против Москвы, вызвало неоднозначную реакцию. Сообщение о введенном Казахстаном запрете транзита плитной продукции в Россию из-за западных санкций (ДСП, МДВ и другие) было опровергнуто, Минторг сообщил, что по их линии отсутствуют какие-либо запреты или ограничения. Стоит отметить, что через Казахстан поставляется 40 процентов экспорта российских деревообрабатывающих предприятий. Вскоре был опровергнут и тот факт, что Казахстан ввел ограничения экспорта товаров в РФ — регулирование торговых отношений Казахстана и России происходит в полном соответствии с положениями договора о Евразийском экономическом союзе. Но надо понимать, что политика и экономика идут рядом. 

Впрочем, защита интересов страны всегда на первом месте, даже если эта политика кого-то не устраивает. Периодически обе стороны вводят запреты на ввоз или вывоз из своих стран определенного перечня товаров, в том числе и сельхозпроизводства. Например, до конца 2023 года нельзя импортировать в РФ живую рыбу, ракообразных, молоко и молочную продукцию, овощи, фрукты, орехи. А вот казахстанские производители страдают от наплыва от соседей большого количества более дешевой молочной продукции — чему потребители, надо сказать, только рады. Но это не повод возводить забор на общем поле. 

Общие направления
Среди участников форума и делегация Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко. По его мнению, сотрудничество Алтайского края с Казахстаном год от года становится только крепче. И, конечно, ключевым вопросом является сельское хозяйство. Он подчеркнул, что на форуме были затронуты ключевые вопросы, связанные с аграрным сектором. 

«Это, например, сотрудничество в области выращивания различных культур — тут большие успехи у нашего Алтайского центра агробиотехнологий. Развивается и цифровизация отрасли, например, использование на полях технологии ГЛОНАСС», — отметил губернатор. 

В Алтайском крае самая большая в России пашня — 6,5 миллиона гектаров. При этом на большей части площади, 4 миллионах, аграрии работают на технике, использующей преимущества ГЛОНАСС. 

Россия является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику, общий объем российских капиталовложений, по данным российской стороны, чуть больше 17 миллиардов долларов. Казахстан называет цифру около 20 миллиардов. Россия является ключевым поставщиком в Казахстан таких продуктов, как пшеница – 98 процентов импорта, ячмень — столько же, мясо птицы – 80-90 процентов, сахар — до 70 процентов, кисломолочная продукция – 60-70 процентов. 

Специалисты Казахстана и России договорились обмениваться важными наработками в сельском хозяйстве и совместно улучшать имеющиеся технологии, тем более что каждой стороне есть что показать. Например, Казахстан достаточно неплохо продвинулся в вопросах цифровизации, в том числе в АПК: оцифровка сельхозугодий, создание цифровых ферм. 

Договоренности работают
Накануне встречи оба президента дали центральным изданиям России и Казахстана обширные интервью, из которых несложно сделать вывод, что, как бы ни менялся мир, соседям друг без друга не обойтись. Так, в феврале текущего года АО «НК «КазМунайГаз» и ПАО «Лукойл» заключили ряд соглашений по проекту освоения участков месторождений «Каламкас-море», «Хазар», «Ауэзов» в казахстанском секторе Каспийского моря. А в прошлом году завершилось строительство нефтехимического комплекса Kazakhstan PetrochemicalIndustries (KPI), в данном проекте участвует и российская компания «Сибур». Также в Сарани при участии «Татнефти» построен завод по производству автомобильных шин KamaTyresKZ. 

В текущем году Казахстан ратифицировал Соглашение о создании и функционировании на паритетной основе филиалов организаций высшего и послевузовского образования, заключенное между правительствами Казахстана и России. В результате были открыты филиалы МИФИ на базе КазНУ имени аль-Фараби и РГУ имени Губкина на базе Атырауского университета нефти и газа имени Утебаева. В 2024 году также планируется открытие филиала РХТУ имени Менделеева на базе Таразского регионального университета имени Дулати. 

«Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод не только экспортируют свою продукцию, но и занимаются локализацией ее сборки на казахстанской территории. И это далеко не полный перечень совместных проектов. Возможно, реализация поставленных задач происходит не так быстро, как хотелось бы, не все подписанные контракты выстреливают. Но то, что работа ведется, надо признать, потому что она необходима обеим сторонам. 

P.S. Российская Федерация является одним из главных торговых партнеров Казахстана. По итогам 2022 года объем двусторонней торговли между Казахстаном и Россией составил 27 миллиардов долларов (экспорт — 9,1 миллиарда, импорт — 17,9 миллиарда), что составляет почти 20 процентов от общего товарооборота Казахстана. За январь — август текущего года объем торговли составил 17 миллиардов долларов, на 1,1 процента превысив показатель прошлого года. 

Читайте в свежем номере: