Премьер-министр РК провел заседание цифрового штаба по реализации поручений Президента, которые были даны на совещании по вопросам развития искусственного интеллекта.
На повестке дня рассматривались четыре вопроса. Во-первых, утверждение комплексного плана интеграции информационных систем государственных органов. Во-вторых, утверждение регламента работы с массивами данных для искусственного интеллекта и план его реализации. В-третьих, определение сроков завершения работ по консолидации государственных данных на Smart Data Ukimet. Так, до 1 сентября было поручено внедрить интеграцию по новому методу хэширования, а до 1 декабря — передачу всех данных на платформу. И, наконец, до 15 сентября предусмотрен переход сотрудников государственных органов на национальный мессенджер AITU.
— Глава государства обозначил цель — Казахстан должен стать цифровым хабом в Евразии. Определены конкретные задачи. Сегодня цифровой штаб принял решения, обязательные для всех госорганов и организаций. Результат ориентирован на повышение информационной безопасности и эффективности работы государственного аппарата, — отметил Олжас Бектенов.
— Во исполнение реализации поручений главы государства состоялось первое заседание цифрового штаба под председательством премьер-министра РК. Задача цифрового штаба — ускорить межведомственные согласования, которые часто затягиваются. Решения станут обязательными к исполнению всеми центральными государственными органами, акиматами и организациями квазигоссектора. Кроме того, был утвержден комплексный план необходимых интеграций информационных систем госорганов с поручением вышеперечисленным организациям передавать все данные на платформу Smart Data Ukimet. А также регламент работы с массивами данных для развития моделей искусственного интеллекта, где сотрудникам госорганов и квазигосорганизаций поручено использовать исключительно национальный мессенджер AITU в работе со служебной информацией. Все эти шаги позволят улучшить качество государственных услуг, ускорить запуск новых сервисов, повысить эффективность государственного управления и внедрить ИИ в экономику. И напрямую должны отразиться на качестве жизни граждан, — подтвердил министр цифрового развития РК Жаслан Мадиев.
Как пример — пресс-служба Правительства РК 20 августа уже запустила официальный канал в национальном мессенджере AITU «для обеспечения доступа граждан и представителей СМИ к актуальной информации о деятельности Правительства». Тогда как полный переход всех государственных служащих на мессенджер AITU для обмена информацией, содержащих персональные данные, согласно решению цифрового штаба, повторим, должен быть завершен до 15 сентября.
Всего же комплексный план интеграции информационных систем государственных органов должен стать платформой для 224 информационных компонентов. По мнению чиновников, «это позволит сократить трудозатраты на интеграцию, решить проблему дублирования информационных систем в части функционала и различий в статистике».
Пока на сегодняшний день в архитектуре «электронного правительства» функционирует более 355 информационных систем и веб-ресурсов госорганов и организаций квазигоссектора.
Однако не все так гладко.
Да, Президент РК заявил, что совершенно очевидно, и не без оснований, Казахстану нужно массовое внедрение искусственного интеллекта во все сферы — экономику, государственное управление, медицину и даже национальный мессенджер.
— Я бы добавил отечественный open source office, может. Или открытый функционал MS Office. Да, такое бывает. И вообще, Казахстан через пять лет должен стать цифровым государством, — считает экономист Расул Рысмамбетов.
Но при этом добавил, что «глава государства предупредил о трех условиях: инфраструктура слабая, законы тоже слабо прописаны, данные и архитектура как-то странно разрознены, и в ходе обмена данными кто-то умудрился продать данные 16 миллионов казахстанцев».
— Вне всякого сомнения, нам нужен искусственный интеллект. Всем он нужен. Но есть ключевые риски и неотъемлемые шаги, которые мы должны выполнить до того, как потратим на это первый миллиард. Во-первых, нужен аудит уже внедренных или внедряемых информационных систем. Лично тестировал ряд систем и точно скажу, что подход к государственным системам хромает. Поэтому нужно составить список информационных систем, за которые государство платит деньги. Протестировать и прекратить платить за те, которые не работают или работают плохо. Это 5-10 процентов от суммы расходов, — предлагает эксперт первый шаг.
Во-вторых, по его мнению, нужно пристальное внимание уделить оцифровке. То есть «перед запуском ИИ в госслужбу необходимо максимально оцифровать сбор данных и документооборот».
И, в-третьих, «продолжить создавать единую «шину», куда будут подключены государственные сервисы и государственный документооборот».
Параллельно эксперт предупреждает об отсутствии профессиональных кадров, «коих мало» и, конечно, о кибербезопасности.
Но главное, экономист говорит, что нельзя «желать чуда вместо системного подхода».
— Сейчас может прийти миллиардный бюджет, закупят хард, а потом потребуется чудо-эксперт, чтобы система заработала. Но без аудита, стандартизации, пошагового внедрения, ИИ — это деньги на ветер. Поэтому выступление Президента по ИИ как перспективное, так и опасное, так как есть риск, что будут внедрять «на все деньги», а списывать будут на «поручение», — заключил Расул Рысмамбетов.