Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Триада новых законов и пресс-конференция Правительства
ПолитикаВласть

Триада новых законов и пресс-конференция Правительства

Касым-Жомарт Токаев 15 июля 2025 года подписал три закона. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Президента Республики Казахстан. 

Судя по всему, глава государства и Правительство Казахстана всерьез взялись за реформирование налогового, административного законодательства, а также вопросов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства и предпринимательства. 

Так, Президентом подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Затем Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан по вопросам введения его в действие». И, наконец, третьим — Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства».

Отмечается, что данный — третий по счету подписанный Президентом РК —  закон вносит поправки в Земельный, Предпринимательский, Гражданский процессуальный, Социальный и Водный кодексы, а также еще в 23 закона. Первый блок поправок направлен на совершенствование системы управления многоквартирными жилыми домами. Закон упразднил такую форму управления многоквартирными жилыми домами, как простое товарищество, сохранив только две формы управления: ОСИ (объединение собственников имущества) и НСУ (непосредственное совместное управление). Второй блок поправок связан с изменениями, внесенными в налоговое законодательство. Закон также содержит иные поправки, направленные на повышение правовой определенности в вопросах декларирования и актуализацию отсылочных норм на положения Налогового кодекса. 

Как сообщает сайт primeminister.kz, по итогам заседания Правительства состоялась пресс-конференция с участием премьер-министра РК Олжаса Бектенова, первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, вице-премьеров Серика Жумангарина, Каната Бозумбаева, Ермека Кошербаева.

Премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что Правительство не боится критики и готово принимать необходимые решения в сфере социальной политики. Глава правительства РК конкретизировал, что речь идет о борьбе с иждивенчеством и схемами получения необоснованных выплат от государства. 

По словам Бектенова, в последнее время участились случаи злоупотребления мерами социальной поддержки. Вот что он заявил на брифинге: «Есть факты социального иждивенчества и мошенничества. Есть целая индустрия. В интернете можно найти объявления вроде: «Помогу получить максимальные выплаты от государства». Мы сейчас занимаемся каждым случаем по отдельности и все эти схемы будем пресекать».

Премьер-министр особо отметил, что социальная помощь должна предоставляться исключительно тем, кто действительно в ней нуждается.

«Это железный принцип: если человек может работать — он должен работать. Мы живем в рыночной экономике и должны открыто говорить об этом населению и продвигать эту политику», — заявил глава Кабинета министров.

В ответ на вопрос одного из журналистов, готово ли Правительство в таком случае к критике со стороны многодетных семей, Олжас Бектенов ответил утвердительно: «Готовы. Критики не надо бояться. Нужно открыто и честно объяснять людям. Вот как сейчас я вам объясняю: вы же соглашаетесь, что семья с высоким доходом не должна получать такую же поддержку, как семья с низким доходом. Именно такой принцип и будет действовать. И никакой критики и осуждения мы не боимся. Мы на то здесь работаем, чтобы принимать нужные, пусть и непопулярные решения». 

Отметим, что немного ранее, также на брифинге, глава Правительства сказал буквально следующее: «Я не хочу выглядеть хорошим». Это заявление прозвучало в том контексте, что Правительство РК не собирается останавливать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Я еще раз говорю, что замедление темпов роста тарифов не означает, что мы останавливаем их рост. Я хочу, чтобы у всех было четкое понимание. Я не хочу выглядеть хорошим и говорить, что я остановлю темп роста тарифов. Нет, не остановлю. Будем расти. Будем расти и будем за счет этого привлекать инвестиции в сферу ЖКХ». 

Как отметил глава Кабинета министров РК, повышение тарифов не только неизбежно, но и необходимо для улучшения качества предоставляемых услуг.

Хотелось бы надеяться.

Читайте в свежем номере: