Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на брифинге в Правительстве заверил, что перед тем, как попасть на прилавки, мясо сайги проходит все необходимые экспертизы. Таким образом, повода для беспокойства нет.
«Туши сайгаков сдаем в сертифицированные комбинаты, где работают специалисты СЭС, они проходят всю процедуру. Начиная от мест обитания, где изучается эпизоотия перед отстрелом, затем в самом мясокомбинате берутся все анализы крови, пробы на различные заболевания. Только потом мясо идет на продажу. Здесь не должно быть никаких сомнений по поводу качества мяса», — заявил Нысанбаев.
При этом чиновник исключил возможность продажи дикого животного, что называется, у дороги.
«Понятное дело, если это продается на отшибе, вдоль дороги. Я не могу даже представить, чтобы мясо сегодня могут продавать где-то в неположенном месте. За этим строго следят соответствующие службы. Это исключено, я вам официально заявляю», — заверил министр.
Ранее в соцсетях и некоторых СМИ появилась информация о том, что употребление в пищу мяса сайги может быть небезопасным и от него можно заразиться.