Всемирная выставка EXPO 2025 Osaka завершает свою работу и подводит итоги. Так, 12 октября состоялась церемония вручения наград EXPO Awards стран-участниц. Павильон Казахстана занял первое место в главной номинации Theme Development – "Раскрытие темы выставки" среди малых павильонов категории типа "C", сообщает Министерство торговли и интеграции РК.
В данной категории расположено более 90 стран. Высокое признание экспозиция страны получила за оригинальное и содержательное раскрытие темы EXPO 2025 Osaka.
С момента открытия Всемирной выставки казахстанский павильон пользовался большой популярностью не только среди японцев, но и среди туристов со всего мира.
Основная идея павильона «Kazakhstan Born Bold» — раскрытие подтемы «Объединение жизней» через символику шанырака, олицетворяющего единство культур и народов. Концепция включает четыре ключевые зоны: «Connecting the Legacy», «Connecting People», «Connecting Opportunities» и «Connecting Lives». Философия павильона строится на трех принципах: толерантность, единство и потенциал.
Зона 1 – История и Наследие
Интерактивный экспонат в виде карты Казахстана с использованием 3D-мэппинга иллюстрирует ключевые вехи истории, культуры и традиций страны. Экспозиция охватывает эпохи саков, Золотого человека, казахских ханов, Золотой Орды и Шелкового пути, а также наследие Абая Кунанбаева. Также внимание уделено достижениям Казахстана в мировом спорте, включая олимпийские победы и известных спортсменов.
Зона 2 – Связь и Единство
Зона символизирует объединение людей и культур через цифровую интерактивную инсталляцию. Посетители фотографируются перед терминалом, после чего их изображения превращаются в частицы, соединяющиеся на изогнутом проекционном экране. Через призму юрты и шанырака демонстрируется видеошоу, раскрывающее тему «Объединение жизней» и слоган «Kazakhstan. Born Bold». Контент подчеркивает роль Казахстана как стратегического моста между Западом и Востоком, а также освещает темы устойчивого развития, перехода на зеленые технологии и Концепции развития электроэнергетики.
Зона 3 – Потенциал и Будущее
Зона представляет современное видение и стратегическое развитие Казахстана. Интерактивные мониторы позволяют посетителям выбирать интересующие их темы, запуская мультимедийный контент о ключевых отраслях страны: экологии (флора, фауна, заповедники), ресурсах, туризме (достопримечательности), инновациях (инвестиционные проекты) и экономике (экспорт, импорт).
Зона 4 – Инновации в Медицине
Завершающая зона демонстрирует новаторское достижение в области трансплантации органов и лечения изолированных органов – инновационное устройство ALEM (Astana Life Ex-situ Machine). Разработанное ведущими казахстанскими медицинскими исследователями и инженерами, ALEM позволяет сохранять донорские органы более 24 часов, с возможностью проведения необходимых вмешательств и целенаправленного лечения на изолированном органе. Это новшество знаменует собой новую эру в регенеративной медицине, расширяя возможности спасения жизней.
За время работы павильон стал площадкой для сотрудничества и обмена идеями, укрепив позиции страны как ответственного и открытого участника мирового сообщества. В рамках выставки в павильоне состоялось 9 деловых и культурных мероприятий.
Одно из самых масштабных событий – Национальный день Казахстана, прошедший 10 августа, в честь 180-летия великого казахского мыслителя Абая Кунанбайулы. В этот день в Японии на площадке EXPO National Day Hall подняли флаг Республики Казахстан. Помимо этого, на праздновании Национального дня для гостей Всемирной выставки была организована грандиозная программа, которая собрала около трех тысяч зрителей.
Особое значение для павильона имел официальный визит генерального секретаря Международного бюро выставок (МБВ) Димитрия Керкентзеса. Он высоко оценил уровень организации, содержательность и продуманную структуру экспозиции.
Всемирная выставка EXPO 2025 Osaka, проходившая с 13 апреля по 13 октября, объединила 160 стран и 9 международных организаций, а общее число посетителей было порядка 28 млн человек. В течение шести месяцев площадка на острове Юмешима стала центром глобального диалога на тему "Создавая общество будущего для нашей жизни".