Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ПравоЗаконотворчество

Обязательная плаха

Индивидуальные предприниматели в РК несут двойную нагрузку

Накануне 2024 года казахстанцы предвкушали новогодний подарок от государства. Еще бы: ведь в стране в свое время приняли закон, согласно которому с 1 января 2024 года увеличилась пенсия. А именно, с этого момента на пенсионные счета физлиц начали поступать дополнительные средства — так называемые обязательные пенсионные взносы работодателя. Пока 1,5 процента от дохода, но к 2028 году цифра должна увеличиться до 5 процентов. 

Однако, похоже, многие радовались рано. Законодатели явно что-то намудрили. И 1,2 миллиона отечественных ИП без нанятых работников (а именно столько насчитывается в РК) теперь вынуждены перечислять обязательные пенсионные взносы дважды: на свой счет как физлицо и в пользу себя же как от работодателя! При том, что они таковыми не являются, поскольку не используют труд нанятых работников. Парадокс! Сюрприз! 

Здесь надо отметить, что эти новые взносы платят не за всех, а только на счета тех, кто родился позже 1975 года. Так что будущие пенсионеры, так сказать, первой очереди могут не спешить радоваться дополнительным процентам... Однако речь сейчас не о них, а о тех гражданах, которых обязали к новому странному платежу. 

Итак, абсурдное требование по платежам ИП стали получать за январь этого года. Помимо старых, привычных (хотя и с поправкой на новые ставки расчетных показателей) — социальных отчислений в ГФСС (3,5 процента), медицинского страхования в ФОМС (5 процентов от 1,4-кратного размера МЗП), ну и, разумеется, пенсионной десятины в ГНПФ. 

Подчеркнем еще раз, речь идет о немалой части общества (к тому же активной). В Казахстане, по данным Комитета государственных доходов Минфина РК, почти 1,7 миллиона индивидуальных предпринимателей, среди которых ИП без нанятых работников — 1,2 миллиона. 

Но как так получилось, что фактические неработодатели в одночасье стали плательщиками этого своего рода «налога на работодателя»? А это занятно. 

Так вот, напомним, казахстанским законодательством предусмотрены обязательные пенсионные взносы трех видов (согласно статье 248 Социального кодекса): 

— обязательные пенсионные взносы; 

— обязательные пенсионные взносы работодателя; 

— обязательные профессиональные пенсионные взносы. 

О последних сейчас речь не идет: они предусмотрены для вредных профессий согласно утвержденному перечню. Обязательные пенсионные взносы вычитаются из доходов работников и уплачиваются за них агентами, то есть работодателями. При этом индивидуальные предприниматели уплачивают взносы самостоятельно. 

Авоткемиизкаких средств по закону выплачиваются обязательные пенсионные взносы работодателя (те самые, которые пошли с 1 января 2024 года)? 

Ответ вроде бы содержится в самом вопросе: конечно же, работодателем. Ан нет. 

В самом Социальном кодексе, в главе 19, посвященной пенсионным взносам, ответа на этот внешне элементарный вопрос нет. Кодекс отсылает к неким «Правилам и срокам исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним». 

И вот в этих самых правилах и содержится ключ к разгадке. Оцените логику авторов этого документа! 

Неработодатель должен перечислять обязательные пенсионные взносы работодателя, как бы парадоксально это ни звучало. Но именно агент по уплате обязательных пенсионных взносов работодателя и перечисляет деньги из собственных средств на условный пенсионный счет. 

А кто у нас агент? Агент у нас — любое «физическое или юридическое лицо... исчисляющие и перечисляющие обязательные пенсионные взносы работодателя в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом РК». 

Вопрос к законодателю: зачем понадобилась эта сложная конструкция — агент по уплате взносов работодателя? Если на практике это одно и то же лицо: агент и работодатель. То есть если вы — работник некой компании, то компания и будет перечислять деньги из своих средств на ваш пенсионный счет. 

Но в том-то и дело, что работодатель есть не всегда! Например, в случае ИП без нанятых работников. А обязательные пенсионные взносы работодателя должны быть уплачены в любом случае! Потому что они — обязательные! Именно это главное слово в формулировке, а не слово «работодатель».

Потому и платить их должен агент, а не работодатель. Потому что агенты есть у всех и всегда. Либо лица сами себе агенты, как те же ИП. Уточним, что термин позаимствован из налогового законодательства. «Налоговый агент — индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты, и (или) единого платежа». 

Итак, что мы имеем? Все предприниматели — а ими по Предпринимательскому кодексу могут быть как юридические лица, так и физические в виде ИП — являются агентами по уплате пенсионных взносов работодателя. И значит, должны их исправно перечислять. Даже несмотря на то, что нанятых работников де-факто нет. Тогда на чей пенсионный счет перечислять? Да на свой собственный, другого-то нет! 

Получается какая-то изощренная логическая конструкция, когда ИП — и работодатель, и работник в одном лице, перекладывающий деньги из своего правого кармана в левый! 

Казалось бы, невелика беда. Но проблема в том, что человека не спрашивают: может, он и вовсе не хочет откладывать деньги в ЕНПФ, где они с большим риском через десяток лет превратятся в фантики. Но нет, заставляют отстегивать, даже дважды! 

И вот по этой изощренной (или извращенной?) логике 1,2 миллиона казахстанских ИП вынуждены отныне платить как пенсионные взносы за самих себя, так и обязательные пенсионные взносы работодателя. Если же у индивидуальных предпринимателей реально есть нанятые работники (а это еще до полумиллиона ИП), то взносы работодателя, соответственно, увеличиваются. 

Ведь не будем забывать, что это не единственное «тонкое место» с обязательными отчислениями. Взять хотя бы обязательное социально-медицинское страхование. Там тоже два вида платежа: взносы в ФОМС участников системы —тоестьнассвами— из наших доходов, а также отчисления из средств работодателя. Где гарантия с такими подходами к карманам граждан, что благодаря следующей «реформе» не придется откладывать дважды не только на пенсию, но и на здоровье? (Или трижды, ведь по факту при болезни днем с огнем ищешь хорошего — и платного — специалиста). 

И ладно бы откладывать деньги! Учитывая галопирующую инфляцию, вернее говорить — выбрасывать на ветер. 

Читайте в свежем номере: