В Германии с 16 по 27 июля состоялась летняя Универсиада. Сборная Казахстана на этом студенческом форуме завоевала 11 медалей — 10 бронзовых наград и одно золото. Единственным казахстанцем, поднявшимся на первую ступеньку пьедестала почета, стал 21-летний таеквондист Самирхон Абабакиров (63 килограмма).
В полуфинале турнира по таеквондо Самирхон Абабакиров победил бронзового призера Олимпиады-2024 Халила Жендуби из Туниса. А до этого поединка выиграл у соперников из Канады, Саудовской Аравии и Израиля.
В финале казахстанец одолел турецкого спортсмена Омера Фарука Дайоглу. Вот что говорил в интервью Olympic.kz Абабакиров о своей подготовке к турниру и будущих целях:
— После Олимпиады 2024 года я продолжил подготовку вместе со своим личным тренером Нурсултаном Мамаевым (Игры в Париже для Абабакирова закончились поражением в первом раунде от олимпийского чемпиона-2020. Тогда Самирхон выступал в весе до 58 килограммов). В целом подготовительный процесс прошел хорошо. Мы подробно проанализировали допущенные ранее ошибки и активно работали над их устранением. Из-за травмы я не смог участвовать в турнирах, предшествующих Универсиаде. Также не удалось попасть на учебно-тренировочные сборы нашей команды.
Тем не менее я прошел лечение и продолжил подготовку с личным тренером. Сейчас все в порядке. Проведу еще несколько восстановительных процедур после Универсиады и снова начну тренировки. Сейчас я чувствую себя гораздо увереннее, чем перед Олимпиадой-2024. Можно сказать, нахожусь на пике своей формы. Моя главная ближайшая цель — победа на чемпионате мира в Китае. А также хочу принести медаль Казахстану на Олимпийских играх-2028.
Помимо золота в индивидуальных соревнованиях Абабакиров завоевал бронзу в командном зачете среди смешанных команд. Надо сказать, что на этой Универсиаде казахстанские таеквондисты сильно отличились. Всего на счету наших таеквондистов в Германии восемь медалей из одиннадцати.
В соревнованиях по таеквондо разыгрывались 24 комплекта медалей в индивидуальных, командных и смешанных категориях.
На третью ступень пьедестала поднялись казахстанские таеквондисты, такие как Дамир Шуленов (68 килограммов), Нодира Ахмедова (49), Тамерлан Тлеулес (58), Батырхан Толеугали (80), Бейбарыс Каблан (свыше 87 килограммов).
В командных соревнованиях женская сборная дошла до полуфинала и завоевала бронзу. Медаль стране принесли Мария Севостьянова, Айша Адильбеккызы, Нурай Хусвинова.
Также бронзовую медаль казахстанцы выиграли в смешанном командном разряде. На пьедестал поднялись Самирхон Абабакиров, Каблан Бейбарыс, Назым Махмутова, Айдана Сундетбай.
Примечательно, что сборную Казахстана с января 2025 года тренирует Есбол Султанов. Под его руководством Халил Жендуби из Туниса завоевал бронзу на Олимпиаде-2024. Тогда Султанов руководил сборной Туниса.
После Олимпиады в Париже руководители казахстанского спорта вернули специалиста на родину и не прогадали. До Универсиады казахстанцы под руководством Султанова завоевали бронзу в командном этапе Кубка мира.
На летней Универсиаде сборная Казахстана выступала в теннисе, настольном теннисе, спортивной гимнастике, художественной гимнастике, стрельбе из лука, фехтовании, легкой атлетике, бадминтоне, дзюдо, плавании, академической гребле.
Две бронзы на счету дзюдоистов — Нурканата Серикбаева (66 килограммов) и Амана Бакытжана (60), одну медаль выиграла Айбота Ертайкызы в художественной гимнастике. Восемь медалей из копилки сборной на счету таеквондистов.
По итогам летней Универсиады сборная Казахстана заняла в неофициальном командном зачете 37-е место.
Фото Olympic.kz