Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Бронзу пишем, золото в уме
СпортДругие

Бронзу пишем, золото в уме

Казахстанские шпажисты способны на большее

Сборная Казахстана по фехтованию (шпага) завоевала бронзовую медаль чемпионата мира в командном турнире. В полуфинале казахстанцы уступили всего лишь один укол серебряным призерам Олимпиады-2024 сборной Японии 41:42. В матче за третье место Руслан Курбанов, Вадим Шарлаимов, Эльмир Алимжанов, Кирилл Проходов оказались сильнее трехкратных олимпийских чемпионов из Франции 45:31. 

Сборная Казахстана по фехтованию (шпага) продолжает движение, что называется, в правильном направлении. Как известно, в прошлом году наша команда впервые выступала на Олимпиаде-2024 в командном зачете, заняв шестое место. В 2023 году впервые в истории казахстанского фехтования завоевал бронзу чемпионата мира в индивидуальном зачете Руслан Курбанов. А в июне этого года Вадим Шарлаимов отличился на чемпионате Азии, заняв третье место в индивидуальном зачете, а в командном турнире сборная Казахстана в составе Эльмира Алимжанова, Руслана Курбанова, Вадима Шарлаимова, Ерлика Сертай завоевала серебро. 

И вот теперь наши ребята поднялись на пьедестал почета чемпионата мира. Удивительно, как целенаправленно и методично работает Федерация фехтования Казахстана. Она обеспечивает условия для спортсменов и тренерского штаба. Именно федерация пригласила знаменитого венгерского специалиста Ференца Тота, который готовил нашу команду к Олимпиаде в Париже, а потом подписала контракт с украинским тренером Александром Горбачуком, который добился больших успехов с японской сборной. И вот теперь Горбачук привел казахстанцев к исторической бронзе. Кстати, наш шпажист Ерлик Сертай также внес вклад в бронзу чемпионата мира. В Тбилиси, где проходило мировое первенство, Сертай не выступал в матче за бронзу, но также причастен к общему успеху. 

На чемпионате мира казахстанцы обыграли Италию, Китай и Россию, а в полуфинале в один укол уступили японцам (41:42), которые в финале выиграли у венгров 45:35. После финала один из шпажистов команды Японии Сейя Асами признался, что самым трудным соперником в Тбилиси оказался Казахстан. 

— По ходу поединка мы проигрывали казахстанцам, но наш лидер Коки Кано (двукратный олимпийский чемпион) помог нам одолеть соперника, — говорил Асами. 

А вот как прокомментировали итог чемпионата мира лидеры сборной Казахстана.

"Эмоции просто зашкаливают. Мы рады, очень рады. Конечно, расстроились, когда проиграли японцам в упорной борьбе. Однако был затем большой перерыв. Мы собрались и восстановились, а потом сделали свою работу и выиграли у Франции. Забрали свою долгожданную историческую медаль чемпионата мира", — отметил Вадим Шарлаимов

"Для меня это уже пятнадцатый чемпионат мира на взрослом уровне, и я очень рад этой медали, — говорил самый опытный в нашей команде 38-летний Эльмир Алимжанов. — В нашем виде спорта очень трудно предугадать, когда мы можем взять эту награду. В этот раз сложилось так, как нужно. Единственное, в полуфинале уступили Японии в один укол. Выиграй эту встречу, мы уже были бы минимум с серебром, а то и с золотом. Поэтому бронзовая медаль очень и очень ценна. И особенно для меня она ценна, так как я шел к этой награде не один десяток лет". 

Впервые на взрослом чемпионате мира в командных соревнованиях выступил Кирилл Проходов. После завершения встречи с Францией шпажист подчеркнул, что был готов к напряженным поединкам.

"Я все дни отдыхал. То есть не выступал в личных соревнованиях. Только в командных. Я восстановился в эти дни. Подготовил свое тело, себя. И благодаря тренеру, команде, мы взяли медаль. Это моя первая международная награда. Всем спасибо за поддержку, особенно моей команде", — сказал Проходов.

"Мы всей командой очень рады. Это наша первая совместная медаль чемпионата мира. Хоть она и бронзовая, но для нас это большая победа, так как было очень непросто, — комментирует Руслан Курбанов. — Сначала у нас была встреча со сборной России, которая очень сильная. Далее были топовые Китай и Италия. Уступили японцам в полуфинале с разницей в один укол всего. 

И взяли в итоге бронзу во встрече с французами. Это очень круто, ведь Франция — это просто топовая команда. Эмоции сейчас зашкаливают. Спасибо всем, кто болел за нас, поддерживал. 

Благодаря этой бронзе у меня теперь две медали чемпионатов мира. И за это полагается у нас в стране звание заслуженного мастера спорта. Это тоже большая награда, к которой я шел очень давно". 

Если ничего не изменится, не случится резких движений в федерации фехтования, то, конечно, мы еще станем свидетелями новых громких успехов казахстанских шпажистов. 

Фото fie.org

Читайте в свежем номере: