Международная федерация футбола (FIFA) рассматривает возможность увеличения количества участников клубного чемпионата мира сразу до 48 команд. Также выражено намерение проводить турнир не раз в четыре, а раз в два года. Против инициативы, вероятно, выступят руководители европейских лиг и Международного профсоюза футболистов (FIFPro), написано на kommersant.ru.
Клубный чемпионат мира, который в нынешнем году прошел по обновленной схеме (вместо короткого чемпионата на 6-8 команд состоялся турнир с участием 32 клубов, растянувшийся с середины июня до середины июля), может быть еще больше расширен. Как сообщает The Guardian, FIFA рассматривает возможность увеличения количества участников чемпионата до 48. Головная футбольная структура изучает также возможность перейти с нынешнего четырехлетнего цикла проведения турнира на двухлетний. По информации издания, с инициативой привлекать больше команд и играть чаще к руководству FIFA обратился мадридский «Реал». Позицию испанского гранда поддержали другие топовые клубы Европы, в частности «Барселона», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Наполи». В отличие от «Реала» они на чемпионат мира не попали.
Проблема — в схеме отбора участников (в ее основе лежит клубный рейтинг континентальных конфедераций за четыре года), которая предусматривает, что одну страну на турнире не может представлять более двух команд.
Есть, правда, исключение: если больше двух команд за четырехлетний цикл выиграет свои континентальные турниры, то каждой из них полагается путевка. Из-за этого в минувшем первенстве выступили сразу четыре бразильских клуба — все как победители Кубка Либертадорес в период с 2021 по 2024 год. Но европейские клубы хотели бы более простого пути на турнир, чем через победу в Лиге чемпионов. Ничего удивительного, если учесть, что призовой фонд минувшего первенства составил 1 миллиард долларов. Его победитель, «Челси», получил 115 миллионов. При этом только базовый, без учета призовых за выигранные матчи бонус для европейских участников (его размер зависит от спортивных и коммерческих критериев), составлял от 12,81 до 38,19 миллиона долларов. Для представителей других конфедераций он был установлен без такой градации и колебался в диапазоне от 15,21 миллиона для южноамериканских клубов до 3,58 миллиона для участника из Океании.
Впрочем, как утверждают источники The Guardian в FIFA, быстрых решений по поводу расширения чемпионата и перехода на двухлетний цикл ждать не стоит. Да, президент FIFA Джанни Инфантино, который, несмотря на то, что турнир текущего года многие критиковали, уверен, что опыт оказался чрезвычайно успешным, наверняка был бы не против двигаться быстрее. Но у него связаны руки. Дело в том, что международный календарь вплоть до 2030 года уже утвержден. На этот счет был подписан соответствующий меморандум между FIFA и Европейской ассоциацией футбольных клубов (ECA). Скорее всего, следующий клубный чемпионат мира состоится, как и запланировано, в 2029 году. А вот в 2031-м турнир может пройти уже по обновленной схеме. В FIFA даже рассматривают вариант отмены июньского окна, зарезервированного для матчей сборных, с тем, чтобы все-таки втиснуть расширенный турнир в расписание. Но прежде FIFA придется решить вопросы с противниками расширения первенства. Например, с Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Ведь как раз на начало июня и именно в нечетные годы приходится финальная стадия Лиги наций UEFA. В UEFA видят в действиях FIFA попытки создать конкуренцию Лиге чемпионов. Переход на двухгодичный режим проведения клубного первенства мира только усилит трения.
Не в восторге от действий FIFA будут и руководители национальных федераций, которым также не нравится трансформация FIFA в крупного игрока на рынке клубного футбола.
Глава Английской премьер-лиги Ричард Мастерс на прошлой неделе выступил с заявлением, в котором призвал FIFA учитывать мнение национальных федераций и лиг. «FIFA была создана, чтобы управлять игрой глобально и проводить турниры на уровне сборных. А клубный чемпионат мира заходит на территорию клубного футбола», — отметил Мастерс в обращении. Наконец очевидно, что в штыки идею дальнейшего расширения клубного первенства планеты воспримут в FIFPro. Конфронтация между FIFA и профсоюзом длится много лет. В октябре прошлого года она достигла апогея после того, как FIFPro при поддержке European Leagues — структуры, объединяющей около 30 национальных чемпионатов, включая ведущие, в том числе чемпионаты «большой пятерки» (английский, испанский, итальянский, немецкий и французский), подал жалобу в Еврокомиссию. В ней FIFPro потребовал оценить действия FIFA по реформированию календаря. Заявители утверждают, что уплотнение календаря нарушает некоторые законы Евросоюза — например, из-за того, что футболисты не могут получить положенный им период для отдыха, что угрожает как ментальному, так и физическому их здоровью.
Фото kommersant.ru