Многие города мира уже давно превратились в так называемые серые зоны — бетонные джунгли, которые лишены возможности дышать. И наш Алматы уже не тот зеленый город, что прежде. Однако в нем пока еще есть возможность как сохранить оставшиеся природные зоны, так и создать новые.
На прошлой неделе в Алматы прошел ряд публичных лекций в рамках проекта Urban Water 2025, организованного ОФ Urban Forum Kazakhstan при поддержке Tikkurilaby PPG. Программа объединила жителей города, урбанистов и экологов вокруг одной из самых острых городских проблем — управления водой.
Ключевым направлением обсуждений стала концепция «города-губки», согласно которой городская инфраструктура может задерживать, фильтровать и накапливать воду, а затем возвращать ее в экосистему. Один из самых ярких и понятных примеров концепции — интеграция в городскую среду «сине-зеленых» крыш. В условиях уплотняющей застройки это, пожалуй, ключевой элемент концепции «города-губки». В отличие от обычных «зеленых» крыш, когда на поверхности высаживают растения, «сине-зеленые» подразумевают монтаж более сложных и при этом более эффективных систем. У людей появляется возможность управлять ливневыми стоками, что особенно важно в эпоху непредсказуемого изменения климата.

Механика относительно проста. В разрезе получается «пирог», где на верхнем слое расположены различные неприхотливые растения: мхи, кустарники, травы и т.д. Они укореняются в почвенном субстрате, обеспечивающем их питательными веществами. Ниже, во втором слое, находится фильтрующий элемент, который предотвращает проникновение почвы в третий слой — легкую систему ящиков (концептуально синего цвета), созданную для хранения воды. Ниже расположены дополнительные конструкции, защищающие саму крышу.
Уровень воды в «сине-зеленой» крыше регулируется умным клапаном. Если, по прогнозам, приближается дождь, система заранее спускает воду с «синего» уровня. В период осадков уровень наполняется новой жидкостью, что снижает нагрузку на водостоки и канализацию в моменте.
Есть в концепции «города-губки» и более масштабные проекты, когда в работу включается ландшафтный дизайн, позволяя с помощью возведения ячеек и травертин устраивать каскады. Каждая из последующих преград сдерживает определенное количество воды, что также позволяет если и не управлять стихией, то, по крайней мере, корректировать объем и скорость протекающей воды. Данная модель уже доказала эффективность в мегаполисах Китая, Европы и США, помогая снизить риски засух и наводнений.
«Мы создали программу Urban Water 2025 как мост между наукой и дизайном, городом и природой, мировым опытом и локальным знанием. Мы рассказываем о работающих решениях: как сама природа учит нас справляться с жарой и дефицитом воды. Я надеюсь, что наши дискуссии помогут Алматы присоединиться к движению «города-губки» и показать, что город готов встать в один ряд с лучшими мировыми примерами внедрения природных решений», — подчеркнул Адиль Нурмаков, председатель ОФ Urban Forum Kazakhstan.

В рамках программы Urban Water 2025 в Казахстан были приглашены международные эксперты из стран дальнего зарубежья: Сурав Кумар Бисвас из французской компании Sponge Collaborative и Ханью Ши, руководитель международных проектов китайского бюро Turenscape (КНР), где и была разработана концепция «города-губки». Эксперты рассказали, как города по всему миру адаптируются к изменению климата, сохраняя дождевую воду, чтобы охлаждаться в периоды затяжной жары и создавать новые зеленые пространства.
«Каждый город должен стремиться стать «губкой» — это одновременно повышает устойчивость ко множеству климатических рисков и улучшает качество жизни в городе, превращая воду в источник вдохновения для создания ландшафта, биоразнообразия и сообществ. Дизайн с природой, а не вопреки ей — единственный способ снизить риск наводнений, дав воде пространство и время, а городу — безопасность», — отметил Сурав Кумар Бисвас, специалист в сфере устойчивого развития городов.
Как отметил эксперт, Алматы стоит у подножья гор и подвержен наводнениям и оползням, поэтому решения должны охватывать весь водосбор. По его словам, городу нужна связанная система природо-ориентированных решений — от верхних склонов до пойм. В первую очередь это лесовосстановление и биоинженерия на склонах. Отличным решением для местного рельефа станут контурные террасы и водоудержание в агроландшафтах. Особое внимание стоит уделить восстановлению русел рек и организации городских водоемов.
Сурав Кумар Бисвас подчеркнул, что такой «коридор» от гор до низин замедляет и рассеивает воду, снижает эрозию и дает шанс воде уйти в подземные горизонты.
Ханью Ши также отметил в своей лекции, что эффективность подхода «города-губки» подтверждается реализованными проектами по всему миру. Так, в Бангкоке бывшая промышленная зона стала городском парком с природной очисткой воды при стоимости строительства менее 20 долларов США за квадратный метр.
Спикер также привел пример прошлогоднего тайфуна в Китае, когда «дышащая» береговая линия выдержала напор, в то время как часть бетонных сооружений получила критические повреждения, что доказало устойчивость природно-ориентированных решений. Участники форума также подчеркнули важность гласности и открытого диалога вокруг водной повестки. Очевидна необходимость долгосрочной поддержки подобных инициатив со стороны государства, бизнеса и горожан.

Помимо публичных лекций в рамках программы Urban Water 2025 состоялся интенсивный практический семинар для представителей акимата и профессионального сообщества ландшафтных архитекторов, урбанистов и дизайнеров городской среды.
«Реализация социально значимых проектов — часть стратегии Tikkurila и отражение наших ценностей. Мы рады использовать ресурсы, экспертизу и платформу бренда для повышения осведомленности о водных ресурсах и экологических решениях в Казахстане. Urban water объединяет бизнес и общество ради устойчивого будущего, и надеемся, что проект внесет значимый вклад в решение поставленной задачи», — поделилась Молдир Отеген, бренд-менеджер Tikkurila.
Понятно, что, действуя локально, не удастся решить вопрос водосброса, поэтому концепция «города-губки» — это в первую очередь комплексный подход к городскому планированию. Однако и в текущих реалиях можно все организовать так, чтобы город мог впитывать, накапливать, очищать и медленно высвобождать дождевую воду, подобно природной губке. Организаторы подчеркнули, что Urban Water 2025 является не только образовательной, но и стратегической инициативой, нацеленной на выработку практических рекомендаций для государственных структур, архитекторов, девелоперов и бизнеса. Проект продемонстрировал, что интеграция природных механизмов в градостроительное планирование может стать ключевым инструментом устойчивого развития Алматы и других городов Казахстана.