Министерство, призванное стоять на принципах защиты природы, в течение двух дней решит судьбу сайгаков: пускать на мясо или нет. Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев уже и инвесторов нашел, готовых запустить производство. Но, как известно, спешка хороша только при ловле блох.
Сколько их реально?
В прошлом году численность сайгаков в Казахстане оценивали в 2,7 миллиона особей, нынешняя официальная цифра составляет 3,9 миллиона. Перед государственными и профильными органами остро встают вопросы: как управлять численностью популяции, как утилизировать либо использовать побочные продукты отстрела (включая рога), а также как наладить безопасную переработку мяса дикого животного. При этом особое внимание уделяется недопущению браконьерства и нарушения санитарно-ветеринарных требований. Правда, блогер Саида Сисембаева готова поспорить с чиновниками относительно численности животных. Как написала она в одном из комментариев на Facеbook: «Сколько по Казахстану разъезжаем с мужем, от севера до самого крайнего юга, от востока до запада, и никогда в степях не встречали сайгаков. Это о чем говорит, что и в помине нет их прям аж 4 ляма. Так что уберите свои омерзительные ручонки хоть от них — от того самого нашего древнего национального».
Рога без копыт
Самое привлекательное с коммерческой точки зрения у антилопы — это рога. Они востребованы в традиционной китайской медицине, что делает их объектом высокого риска незаконной торговли. Согласно действующему законодательству Казахстана и международным обязательствам в рамках Конвенции CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), торговля рогами сайгака требует строгого контроля. Если Казахстан получит такое разрешение, то необходима модель контроля. Речь идет об осуществлении их сбора только в рамках государственного отстрела с обязательной регистрацией. Учет, маркировка и передача рогов — под государственную опеку. Возможная реализация — исключительно через государственные аукционы или лицензированных операторов при контроле МЭПР и Комитета лесного хозяйства и животного мира. Готовы ли мы к такой модели?
Отстрел: кто и как будет заниматься?
Речь идет о регулируемом, научно обоснованном отстреле, а не о коммерческой или охотничьей активности. Отстрел должен быть разрешен исключительно государственными структурами или сертифицированными организациями по договору с государством. Кроме того, должно быть обязательное присутствие инспектора на каждом этапе (включая утилизацию и переработку). Обязательное применение GPS-меток, фото- или видеофиксации и электронного учета для исключения злоупотреблений.
Опять же выполнение всех этих требований вызывает вопрос — будут ли они исполняться?
На мясо
Мясо сайгака считается диетическим, однако, как продукт дикого животного, требует особого санитарного надзора. Переработка возможна только в условиях сертифицированных мясоперерабатывающих предприятий с действующими лицензиями и санитарно-ветеринарными разрешениями.
Как отмечает в комментариях на Facеbook сенатор Жанна Асанова, необходимо заранее предусмотреть меры ветеринарного и санитарного контроля, важно помнить о рисках вспышек паразитарных и инфекционных заболеваний.
«Массовая переработка мяса дикого животного происхождения без должного эпидемиологического и лабораторного сопровождения может повлечь серьезные последствия как для общественного здоровья, так и для репутации страны на внешних рынках. Нужна комплексная система — от отбора проб и обязательного лабораторного анализа каждой партии туш до прослеживаемости и безопасной утилизации отходов. Особенно если речь идет о мобильных пунктах переработки и больших объемах мяса», — отмечает сенатор.
Чтобы изготавливать тушенку из сайгака для массовой реализации, требуются: регламентация стандарта ГОСТ или ТУ на продукт; маркировка происхождения и технологии убоя; прозрачная цепочка поставок, то есть это работа не одного дня. А не как министр хочет решить вопрос за пару дней.
Не породит ли это браконьерство?
Эта тема официально не поднимается, хотя риски есть. Увеличение коммерческой ценности рогов и мяса способно простимулировать нелегальный отстрел. Чтобы избежать этого, опять же необходимо исполнять регламент. А именно создание единого цифрового реестра движения продукции, обязательная сертификация всех участников цепочки, уголовная ответственность. Она вроде и сегодня есть, но кого это останавливает?
Итого
Регулирование популяции сайгака возможно только при условии строгого государственного контроля, научной обоснованности и открытости всех этапов. Разработку комплексной модели контроля отстрела, утилизации рогов, переработки мяса и реализации продукции можно назвать стратегической задачей для Казахстана в сфере экологической безопасности, здравоохранения и устойчивого биоразнообразия.