Сурок — инженер степей. Многие его встречали на наших бескрайних просторах. Это животное избегает участков, где есть намек на повышенную влажность почвы, и не любит высокую траву. Поэтому в степях Центрального Казахстана для него раздолье.
Ландшафтный эколог, полевой исследователь, магистрант Университета Грайфсвальда (Германия) Ирина Григорьева в сфере охраны природы работает уже десять лет. В карагандинском «ЭкоМузее» она провела научно-популярную лекцию «Сурки с орбиты: как космос помогает изучать степь», во время которой можно было узнать, почему степь — уникальная экосистема, поговорить о сурках и их важной роли в жизни степи, разобраться, как спутники помогают ученым «подсматривать» за животными, рассмотреть реальные примеры.
— С 2015 года в рамках международного проекта BALTRAK казахстанские ученые применяют спутниковые снимки, чтобы выяснить, как изменились границы обитания степного сурка. Формирование степи, которую мы видим сейчас, началось в Голоцене примерно 10-11 тысяч лет назад, — отметила Ирина Григорьева. — Конечно, степь изменена и человеком. Одно из последних крупных изменений — освоение целины, когда производилась вспашка не только естественных участков степи, но и вырубались лесополосы и колки. Сурок в степях взрыхляет почву, создает условия для роста «нетипичных» растений, помогает распространению семян, выносит нижние слои почвы наверх, тем самым перемешивая химические элементы.
По материалам исследователя Вадима Румянцева в начале ХХ столетия в Казахстане байбаков было 15-25 миллионов особей. Бесконтрольный промысел в начале прошлого века существенно подорвал запасы степного сурка, но наиболее ощутимый урон поголовью был нанесен широкомасштабной распашкой целины 1953-1965 годов, в результате чего площади естественных местообитаний уменьшились почти в два раза, а численность сократилась в семь раз.

С 1967 года территория обитания сурков по отношению к распаханным территориям более или менее стабилизировалась.
Современный ареал сурков на территории бывшего СССР занимает огромную площадь в Евразии: от всхолмленных степей на северо-востоке Украины до гольцовых тундр Камчатки и высокогорных лугов Средней Азии. На обширных, слабо освоенных человеком степных участках Северного полушария сурки являются фоновыми видами. Ресурс этих грызунов представляет большую материальную и эстетическую ценность. Их сохранение и разумная эксплуатация — одна из насущных задач современного природопользования.
— Мы первые, кто в мире закартировал огромный кусок ареала степного сурка. Моя работа в этом процессе заняла десять лет, — поделилась на лекции Ирина Григорьева.
В течение ХХ века в России активно развивались методы дистанционного зондирования Земли для изучения животного и растительного мира. Сначала для этих целей применялась аэрофотосъемка. На данный момент один из ярких примеров — авиаучет сайгаков в степях, позволяющий оценивать численность и распределение этих животных на больших территориях. В настоящее время космические снимки становятся доступнее аэрофотоснимков.
— С развитием космических технологий исследователи получили в распоряжение новый мощный инструмент — спутниковые снимки. Это большой прорыв для экологических и зоологических исследований, позволяющий анализировать большие участки поверхности Земли с достаточно высокой точностью и без необходимости физического присутствия на месте, — отмечает Ирина Григорьева.

Одним из первых российских ученых, применивших спутниковые данные для изучения поведения и среды обитания сурков в Монголии, стал исследователь Вячеслав Колесников. В 2010 году он использовал спутниковые снимки для анализа ландшафтных и почвенных предпочтений сурков. Его работа показала, что эти животные отдают предпочтение определенным типам почв, особенно тем, которые обеспечивают достаточную сухость и рыхлость для строительства нор. Благодаря данным дистанционного зондирования стало возможно сопоставить участки с высокой плотностью сурков с характеристиками почв и растительности, что позволило уточнить ареал и выявить ключевые факторы, влияющие на выбор мест обитания.
Такой подход имеет важное значение не только для фундаментальных научных исследований, но и для прикладных задач — при разработке программ по охране биоразнообразия, оценке воздействия хозяйственной деятельности на дикие популяции и планировании заповедных территорий.
— Современные спутниковые технологии продолжают развиваться, предлагая все более точные и доступные данные. Это открывает новые горизонты для исследований и мониторинга животных. У дистанционного метода учета колоний степных сурков на основе космических снимков интересные перспективы. Мы продолжаем работу по совершенствованию этого метода в вопросах исследований крупных наземных грызунов, — резюмировала Ирина Григорьева.
Фото автора и Ирины Григорьевой