Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
ДОБРОВОЛЬЦЫ
Исследования

ДОБРОВОЛЬЦЫ

Аксинья Титова

Волонтерство в Казахстане может стать альтернативой советских движений. В понимании многих волонтерство — это популярное течение, которым сегодня модно заниматься. Но мало кто вдается в подробности, насколько сложным и значимым бывает этот труд и какова оборотная сторона волонтерства

В Казахстане с помощью волонтеров прошли такие крупные мероприятия, как зимняя Универсиада 2017 года. Она прошла в Алматы и задействовала 3000 волонтеров, из которых около 100 волонтеров — иностранцы из 20 стран: России, Китая, Кореи и других государств. Отправиться в качестве волонтеров на это мероприятие желало большее количество людей. По официальной информации, на сайте зарегистрировалось более 5000 кандидатов. Первое мероприятие в стране, сплотившее в одном месте 4,5 тысячи волонтеров, — это международная специализированная выставка “ЭКСПО-2017”. На выставке работали волонтеры со всего Казахстана и около 150 волонтеров из 46 стран мира.

Волонтеры в нашей стране не только организовывают крупные международные мероприятия, но и помогают людям в тяжелые моменты. Так, после взрывов на складе боеприпасов в Арысе множество людей со всей страны добровольно откликнулись и оказали помощь жителям пострадавшего от взрывов города: помогали с сортировкой гуманитарной помощи, поиском пропавших, оказывали психологическую и юридическую помощь, автоволонтеры помогали в доставке продовольствия.

Сегодня благодаря развитию социальных сетей в каждом регионе есть свои сообщества, такие как клубы добряков, которые организовывают сборы средств в помощь нуждающимся в этом людям или организовывают акции в виде субботников, помощи по дому ветеранам ВОВ, поддержки людей с тяжелыми заболеваниями. Сейчас в связи с распространением пандемии COVID-2019 волонтеры по всей стране сплочены одной деятельностью, помогают доставкой продуктов пожилым людям, которые находятся в особой группе риска.

Говоря о значимости волонтерства, с одной стороны, в этом можно увидеть стремление развивать систему информального образования и укреплять социальные связи между гражданами. Возможность получить опыт реальной работы, чтобы получить профессиональные компетенции. С другой стороны, активная государственная поддержка волонтерства выглядит как попытка частично переложить социальную поддержку граждан на них самих.

Скажем, иногда добровольческие поисково-спасательные отряды находят пропавших людей эффективнее, чем те же сотрудники полиции. Специалисты государственных кризисных центров для женщин отказывают жертвам домашнего насилия, если у тех нет местной прописки, и перенаправляют в убежища, поддерживаемые силами волонтеров.

С определенной стороны государственную политику в сфере поддержки добровольчества обоснованно критикуют. Деятельность волонтеров не оплачивают, а часто и вовсе не фиксируют, что дает возможность чиновникам и проправительственным функционерам присваивать результаты их работы.

Но, как пишет The New York Times, сегодня волонтерство, особенно за рубежом, напоминает неоправданную трату денег и времени и является скорее бюджетным способом путешествовать, чем действительно помогать. Как рассказал американскому изданию путешественник Джейкоб Кушнер, несколько лет назад, когда он работал репортером на Гаити, наткнулся на группу христианских миссионеров в горах над Порт-о-Пренсом, которые с помощью тяжелых лопат мешали цемент и песок: “Они должны были построить школу рядом с Методистской церковью. Мускулистые гаитянские каменщики стояли и смотрели, озадаченные и немного удивленные видом мужчин и женщин, которые проделали весь этот путь из Соединенных Штатов, чтобы выполнить обычную строительную работу. Такие люди были привычным зрелищем: они были волонтерами. Они приезжали на недельку-другую для “проекта” — временной поликлиники, посещения детского дома или строительства школы. Наблюдая за тем, как миссионеры делают бетонные блоки в тот день в Порт-о-Пренсе, Джейкоб Кушнер не мог не задаться вопросом, не были ли их благие намерения неуместны. Эти люди ничего не знали о том, как построить здание. Все вместе они потратили тысячи долларов, чтобы прилететь сюда и выполнить работу, которую гаитянские каменщики могли бы выполнить гораздо быстрее”.

— Представьте себе, сколько классных комнат было бы построено, если бы они пожертвовали эти деньги, а не потратили их на полет. Возможно, эти гаитянские каменщики смогли бы найти работу на несколько недель с приличной зарплатой. Вместо этого, по крайней мере на несколько дней, они остались без работы. Есть ли у миссионеров долгосрочный план по подготовке и набору квалифицированных учителей для персонала школы? Был ли у них бюджет, чтобы платить этим учителям бесконечно? Другие школьные строители, с которыми я познакомился на Гаити, признались, что не занимаются долгосрочным планированием, и однажды я посетил школу, построенную НПО (неправительственной организации), у которой не осталось денег, чтобы платить учителям, — рассуждает репортер.

По мнению Кушнера, иногда волонтерство способно даже нанести реальный вред. Так, “сиротский туризм” в Южной Африке и других странах, в котором посетители добровольно помогают детям-сиротам, стал настолько популярным, что некоторые сиротские приюты действуют скорее как оппортунистический бизнес, чем благотворительные организации, намеренно подвергая детей плохим условиям, чтобы побудить ничего не подозревающих добровольцев пожертвовать больше денег. “Оказывается, у многих “сирот” есть живые родители, которые при небольшой поддержке могли бы, вероятно, лучше воспитывать своих детей, чем некоторые волонтеры”, — рассказывает корреспондент The New York Times.

Зачастую студенты-волонтеры, участвующие в таких программах, на самом деле вносят вклад в мистификацию более крупных систем, которые порождают неравенство, нищету, конкретные модели распространения болезней и различные формы насилия.

Но эти примеры скорее касаются западной модели волонтерства. Ведь казахстанское добровольничество пока по большей части развивается и развито на “местном” уровне. В странах постсоветского пространства оно имеет другую форму и, наоборот, недооценено.

Со стороны нашего менталитета добровольческие организации отчасти берут на себя функции пионерского и комсомольского движений, исчезнувших вместе с СССР. И стоит отметить, сегодня это единственное движение, которое ненавязчиво приобщает молодежь к ценностям взаимопомощи, созидательного труда. Добровольческие центры становятся своеобразными клубами по интересам, которые помогают людям реализовать свои творческие и организаторские таланты вместе с единомышленниками.

Из пионера вышел
волонтер

С распадом Советского Союза пионерская организация не исчезла совсем, но претерпела значительную реорганизацию, официально отказавшись от политической окраски. После того как пионерская организация перестала существовать, образовался некий вакуум, который постепенно стал заполняться другими детскими общественными организациями. Так, по мнению некоторых социологов, до нас дошло волонтерство.

В советские годы пионеры разносили продукты и книги пенсионерам, комсомольцы участвовали в разных строительствах и ездили в колхозы, ходили по домам ветеранов войны, выслушивали их рассказы, оказывали помощь, а потом отчитывались.

С одной стороны, говорить о полном сходстве советской модели и современной модели волонтерства нельзя. Но это при условии, если понимать под волонтерским движением добровольное стремление граждан оказывать бескорыстную помощь в выбранной сфере жизни, а под комсомолом — обязательное вступление в организацию независимо от желания человека. Комсомольцам дела поручали партийные товарищи, сами они ничего не инициировали, но это воспринималось как долг и обязанность. Волонтеры же сами собираются для решения актуальных проблем и организуют весь процесс. Как правило, люди начинают “волонтерить” на волне энтузиазма и желания помогать, получать признание и чувствовать свою значимость.

С этой стороны это единственная альтернатива пионерлагерям, где учат работать в команде и взращивать лидерские качества. К сожалению, сегодня эти качества не всегда могут воспитать в образовательных учреждениях. После развала Союза в школах предпринимали попытки организовывать отряды, правильно распределять обязанности между учащимися. Скажем, назначив того же старосту. Но на практике получается так, что мало какой школьник сегодня захочет подчиняться своему однокласснику, за тем исключением, если тот не обладает талантом “устрашать”. Так и получается — кто сильнее, тот и прав. Пионерское движение и былые комсомольские отряды с малых лет учили молодежь социализации и ответственности. А если и они не до конца справлялись со своими задачами, то в последующем молодым людям приходила на помощь армия, по крайней мере, мужской части населения. Сейчас же не так много людей стремится пополнить воинские ряды. Вот и получается, что заменить прежние социализирующие институты сегодня может, пожалуй, только волонтерство, но оно испытывает свои сложности.

Так, согласно проведенному исследованию Национальной волонтерской сети Казахстана совместно с United Nations Volunteer и экспертами по развитию волонтерства, самые популярные проблемы в развитии волонтерства — отсутствие или недостаточное обеспечение волонтерских проектов ресурсами, отсутствие необходимых знаний для осуществления волонтерского проекта и как следствие — сложности с привлечением волонтеров в свои проекты. Возможно, устранив эти недочеты, казахстанское волонтерское движение действительно могло бы стать по-настоящему сильным социальным движением.