Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
ХОЗЯЕВА ГОР
Исследования

ХОЗЯЕВА ГОР

Александр Волков

Горы Заилийского Алатау ничем не уступают, а где-то и превосходят ландшафты европейских Альп. Но этот богатейший мир, который мог бы удовлетворять потребности миллионов туристов и значительно увеличить ВВП страны, оказался за невидимой колючей проволокой, растянутой чиновниками и управленцами

Алматы — город уникальный, это отмечают все гости мегаполиса и страны. Ведь от центральной его части всего пара часов пути как до песчаной дюны, так и до высоты в несколько тысяч метров у основания ледника. Но практически все интересные места, куда туристические тропы были протоптаны еще в прошлом веке, а хорошие дороги проложены уже в текущем, в последние годы стали закрытыми и недосягаемыми.

Что скрывают горы? Этот вопрос себе задавали многие, но он по-прежнему остается без ответа. Очевидным остается одно — если сравнивать все национальные парки, то наиболее спорным и противоречивым можно назвать именно тот, который вплотную примыкает к границе крупнейшего города страны. Это Иле-Алатауский национальный природный парк.

Чтобы легче дышалось
блатным
Несмотря на кажущуюся открытость, которая, согласно категории нацпарков, таковой и должна быть, в Иле-Алатуском национальном парке есть множество “кирпичей”, которые сильно ограничивают свободу передвижения как казахстанцев, так и иностранных туристов. Возможно, люди и хотели бы прославить Казахстан на весь мир, но сделать этого не могут по причинам различных ограничений. Путь в горы на протяжении последних 10 лет все время перекрывают то представители самого нацпарка, то МЧС, то какие-то непонятные персонажи, по внешнему виду которых создается впечатление, что охраняют они арабского шейха.

Нет, справедливости ради стоить отметить, что пешие маршруты в большинстве своем открыты. Но те дистанции, которые следует пройти, чтобы добраться до той или иной жемчужины, часто под силу только атлетам и людям, имеющим опыт многочасовых походов в горной местности. Что же касается детей, пенсионеров и тех, кто по состоянию здоровья не способен делать марш-броски, им остается любоваться только пришлагбаумными пейзажами.

Разберем на примере наиболее популярных и перспективных ущелий: Большого Алматинского, Малого Алматинского (в котором находится урочище Медеу) и ущелья близ города Иссыка. С позиции туризма это уникальные горные районы, включенные в единую горную систему Заилийского Алатау. Перепад высоты здесь составляет от 1000 до практически 5000 метров над уровнем моря.

Таким образом, турист может посетить сразу несколько климатических поясов, которые расположены как бы “этажами” один над другим. Но, увы, это только в теории, поскольку практическая реализация таких туристических ралли осталась в прошлом.

Например, Малое Алматинское ущелье “закрыли” еще в 2016 году. Тогда перед серпантином у высокогорного катка “Медеу” установили шлагбаум. Мотивировали ограничение, казалось бы, благими намерениями — борьбой за экологию, чтобы выхлопные газы не наносили вред живой природе. Спустя некоторое время проезд разрешили электромобилям, которые этого самого вреда не наносят. И это, наверное, правильно с позиции экологии, но не совсем справедливо, если смотреть в социальном разрезе. Ведь в Казахстане электрокары — это роскошь, которую могут позволить себе только очень богатые люди. Но и это не главное.

На практике же вышло, что запрет этот оказался не тотальным, а выборочным. Если сейчас подняться, скажем, до горнолыжного курорта “Шымбулак”, то там можно увидеть десятки автомобилей премиум-класса, ни один из которых не относится к категории электрокаров или даже гибридов. К слову, очередной ролик с таким комплектом неэкологичных автомобилей разлетелся по казнету на прошлой неделе. Как они оказались в “запретной зоне”? Почему их пропустили?
Как нам удалось выяснить, ГЛК “Шымбулак” к этим автомобилям отношения не имеет, поскольку пропуска на проезд через тот самый шлагбаум выдает акимат (!) города Алматы. Эту несправедливость видят как простые горожане, так и иностранные туристы, которые никак не могут понять казахстанские законы, согласно которым одним можно, а другим — нет.

Отметим, что подъем к леднику Туюксу и пику Молодежный, которые расположены в том же направлении, но значительно выше “Шымбулака” — это очень сложный маршрут по тяжелому бездорожью. Преодолеть его может только подготовленный внедорожник повышенной проходимости, то есть говорить здесь о бесконечном потоке автомобилей, который мог бы наносить экологии серьезный вред, не приходится. И логика закрытия проезда в горы не понятна. Разве что сделать пребывание вип-персон в горах еще более комфортным, чтобы, как говорится, никого лишнего.

А если говорить именно про экологию, то гораздо больше флора и фауна страдают от того смога, который из-за отсутствия должной степени газификации частного сектора и коптящих ТЭЦ накрывает не только Алматы, но и поднимается на высоту более 2200 метров над уровнем моря. То есть до нижней станции “Шымбулак”, полностью поглощая высокогорный каток “Медеу”.

Шлагбаумная
лихорадка
Не менее привлекательно другое ущелье — Большое Алматинское. Его протяженность от условной границы города до Большого Алматинского озера (БАО) составляет около 20 километров. Весь путь заасфальтирован. Перепад высоты составляет от 1100 до 2500 метров и тянется дальше до астрономической обсерватории, расположенной на высоте около 2700 метров над уровнем моря.

Но и здесь постоянно наталкиваешься на различные ограничения, нелепые запреты и самовозведенные шлагбаумы. Доходило до абсурда, когда люди, работающие в обсерватории, имея при себе подтверждающие этот факт документы, не могли добраться до рабочего места. Пожалуй, самым популярным по числу скандальных эпизодов является шлагбаум, установленный по дороге на БАО непосредственно на серпантине выше комплекса отдыха “Альпийская роза”. Как раз у него неоднократно менялись “хозяева”, каждый из которых пытался брать мзду за проезд к водоему. Отметим, этот шлагбаум находился уже за экологическом постом, на котором, собственно, нужно оплачивать госпошлину за посещение нацпарка.

Большой скандал разразился в 2015 году, когда люди вновь столкнулись с той самой выборочностью. Тогда сотрудники Иле-Алатауского нацпарка преградили туристам путь, объяснив это пожароопасным периодом. Но за определенную сумму инспектора становились более сговорчивыми. Вот и получилось, что те, кто честно исполнял требования сотрудников парка, топали по серпантину пешком, а ленивые и обеспеченные поднимались на автомобилях. Позже к этой теме подключилась природоохранная прокуратура, которая установила, что в компетенцию РГУ “Иле-Алатауский ГНПП”, согласно требованиям Лесного кодекса РК, не входит установление ограничений на посещение физическими лицами лесов и въезд в них транспортных средств, так как этот вопрос находится в компетенции местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы.

После Специализированная природоохранная прокуратура города Алматы внесла протест на решение руководства нацпарка об установлении ограничений на проезд и пеший проход к БАО. И по итогам рассмотрения это решение отменили. Шлагбаум, ограничивающий въезд к БАО, демонтировали.

Понятно, что БАО — объект стратегического значения, ведь это один из источников питьевой воды Алматы. Также объяснимо нежелание подпускать к озеру людей, ведь был печальный опыт после прокладки новой дороги к озеру, когда все его окрестности оказались захламлены мусором. Культура кемпингового отдыха в Казахстане, увы, и сегодня находится на низком уровне, и с этим нужно бороться цивилизованно — огромными штрафами.

Тот самый шлагбаум убрали, но спустя три года, в 2019 году, появился новый, причем в совершенно неожиданном месте — примерно по середине пути до серпантина, ведущего к БАО. Официальная причина — “в связи с появлением промоин и обвалов на некоторых участках, которые представляют собой потенциальную опасность для всех видов транспорта”.
Уже наступил 2022 год, но тот самый обвал асфальтового покрытия, который можно было восстановить за неделю, не отремонтировали до сих пор. Почему? Вопрос риторический.

Еще более запутанная ситуация с другой жемчужиной — Иссыкским озером. Оно находится на высоте 1760 метров над уровнем моря в Иссыкском ущелье в 70 километрах восточнее Алматы. На подступах к нему с сентября 2020 года также появился шлагбаум с выборочной пропускной системой. Самое любопытное, что плотина, которая находилась в ведении Иле-Алатуского нацпарка, каким-то образом с 2019 года перешла на баланс некого ТОО “Казэлектрэнерго”, которое, собственно говоря, сейчас и не пускает автомобили на организованную еще во времена СССР парковку. Как и во всех случаях, альтернативных подъездов попросту нет, как и перспектив развития казахстанского туризма как такового. Во всяком случае, до тех пор, пока будет сохраняться эта шлагбаумная лихорадка.

Так что именно скрывают от посторонних глаз? Можно предположить, что закрытость нацпарка необходима для создания комфортных условий неким особым персонам, которые, к примеру, могли бы устраивать царскую охоту. А тут, по понятным причинам, чем меньше людей — тем больше живности.

На самом деле не так важен ответ на ключевой вопрос, как побочные действия от такой “парковой самоизоляции”. Алматицы еще не забыли “Аксайскую резню”, когда террористы в Иле-Алатауском нацпарке зарезали 14 человек. Ведь преступники не взялись из ниоткуда и не перебрались через горы из соседней страны, а жили там — в горах нацпарка, о чем, собственно, свидетельствовали местные жители, которые не раз видели каких-то бородатых мужчин, которые тренировались, словно профессиональные бойцы.

Изолируя парк от простых граждан, авторы запретов своими руками создают тепличные условия для развития таких вот террористических ячеек.

Здесь уместно вспомнить и о словах экс-советника Президента РК Ермухамета Ертысбаева о том, что в алматинских горах функционировали тренировочные лагеря, где, возможно, готовили январских погромщиков.

Статус нацпарка подразумевает свободное посещение туристов без какого-либо ограничения. Если есть готовая инфраструктура (а она есть), то казахстанцы и гости должны иметь полный доступ к природным богатствам Казахстана.

Фото Алексея Мальченко

Статья опубликована в №019, от 22.02.2022 газеты »Новое поколение» под заголовком »ХОЗЯЕВА ГОР».