Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Технологии Запада. Казахстанского
Исследования

Технологии Запада. Казахстанского

По алфавиту Актау — индустриальный город на самом западе страны — возглавляет список крупнейших казахстанских населенных пунктов. Но не только по алфавиту. Так уж вышло в истории, что по многим самым разным показателям он в Казахстане Р первый и только по одному последний — по возрасту. Сегодня здесь, на Актауском заводе стеклопластиковых труб, делается самый высокотехнологичный продукт в республике. Но прежде чем рассказать о нем, нужно поведать небольшую предысторию

 

Ядро города

Актау Р самый молодой город нашей страны, основанный в 1958 году, когда первый десант первопроходцев высадился в так называемой Меловой бухте Р на высокий белый берег Каспийского моря.

Первоначально новое селение получило имя бухты Р Меловое, затем, когда начали разрабатывать урановые месторождения и перспективный проект приобрел статус секретного, оно стало называться Гурьев-20. В 1963 году ПГТ наконец-то обрел статус полноценного города и имя прославленного украинского барда Тараса Шевченко, некогда сочинявшего в здешнем суровом краю ссыльные элегии. Ну а уже в суверенную эпоху он стал Актау.

Хотя мог бы называться, например, Ефимградом. Ведь, как рассказывает Саламат Мукашев, в 70-80 годы прошлого века возглавлявший сначала Гурьевскую, а затем Мангышлакскую область, фактически город основан волевым решением Министра среднего машиностроения СССР Ефима Славского.

Вскоре после Великой Отечественной войны, как известно, началась холодная, и в ответ на американскую атомную бомбу советское руководство ударными темпами создавало свой ядерный арсенал. А в поисках уранового сырья отправляло первопроходцев порой в самые экзотические места. И как только геологи разведали на Мангышлаке крупнейшие месторождения урана, полуостров стал предметом внимания всесильного министра: как известно, и мирный, и военный атом в Советском Союзе курировал Минсредмаш.

— Вероятно, свою очередную звезду Героя Социалистического Труда Славский (а он был трижды героем) получил бы и так: просто вывозя урановый концентрат с Мангышлака, — продолжает собеседник. — Но он увидел перспективу: ведь ураном природные богатства края не ограничивались — нефть, газ… С его подачи пустынный Мангышлак решили осваивать всерьез и надолго.

И в 1961 году XXII съезд КПСС дал отмашку на создание в Западном Казахстане новой индустриально-энергетической базы.

В результате здесь построили первую и пока единственную в стране атомную электростанцию (производящую «попутно» и оружейный плутоний, а потому в связи с безъядерным статусом суверенного Казахстана выведенную из эксплуатации). Да и вообще, Мангистауский атомный энергокомбинат – нечто гораздо большее, чем просто электростанция: вокруг МАЭКа вскоре вырос город.

  

Инженерная столица Казахстана

Возможно, читатель ждет, что вслед за ураном речь пойдет о нефти – другом природном богатстве края. И ошибется. Хотя углеводородное сырье с местных месторождений Жетыбай и Каламкас свою роль в этой истории сыграло.

Нефтяные и газовые ресурсы не только Мангышлака, но и всего казахстанского Запада сподвигли власть на развитие здесь нефтехимии. Но главное – здесь для этого были кадры.

Прикаспийский край в те годы превратился во всесоюзную стройку, и даже больше. Еще раньше нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве (Атырау) строили с помощью союзников по войне американцев. Заводы по производству полиэтилена — там же, полистирола — в Актау возводили с участием монтажников из Франции. Много было чехов, венгров и прочих соседей по соцлагерю. Ну и, понятное дело, наций и народностей Советского Союза — числом, как известно, более ста, приехавших строить город будущего на берегу моря.

Плюс лучшие казахстанские специалисты, делегированные сюда со всей республики для проекта века.

Многие затем остались, да и местных выучили. В то время Актау был самым, если угодно, инженерным городом Казахстана. С таким кадровым потенциалом он был идеальной площадкой для любых инновационных проектов. В том числе и для нефтехимии.

 

Труба из пробирки

С тех пор сменилась эпоха. Не без последствий, но традиции остались. Как и специалисты.

Сорок третий километр автотрассы Актау – Форт-Шевченко. Именно здесь сегодня делают самый высокотехнологичный продукт в Казахстане. Что бы вы думали это такое?

На самом деле определить, какой продукт технологичнее другого – и насколько – совсем нетрудно. Нужно лишь подсчитать количество переделов, понадобившихся для его производства из первичного состояния – сырья.

Например, продаваемая Казахстаном за рубеж и служащая главным источником госдоходов нефть – результат всего лишь одного передела: очистить ископаемое от воды и ненужных примесей (серы, например). А, скажем, чтобы сделать хлеб, нужно уже пять переделов. Сперва вырастить урожай, затем собрать и доставить его до мельниц в кондиционном состоянии, смолоть зерно в муку, правильно замесить тесто и, наконец, выпечь хлеб.

Дело, конечно, и в новизне, и в сложности самих используемых ноу-хау. Продукт, о котором идет речь, требует не одного десятка высокотехнологичных переделов.

Сначала на месторождении добывают углеводороды, очищают, как уже было сказано выше, и оправляют их на нефтехимический завод. Здесь в процессе крекинга отбирают нужные фракции, в том числе горючий газ пропилен. Из него производят соответствующий полимер в виде мелких гранул или порошка.

В последующем полипропилен испытает еще ряд метаморфоз, которые я опускаю, ибо не все в области органической химии далее крекинг-процесса чувствуют себя уверенно. Тем более что можно просто восхищаться тем, как современные алхимики-инженеры умудрились создать «в пробирке» неестественную, прежде невиданую субстанцию. Как фокусники в цирке: из газа, из ничего, из воздуха «выудить» твердый и долговечный материал, из которого затем можно лепить все, что угодно – пластик.

Актауский завод стеклопластиковых труб, что на 43-м километре автотрассы Актау – Форт-Шевченко, специализируется, что явствует из названия, на трубах. Стеклопластиковая труба столь же полифункциональна, как и обычная стальная, только в четыре раза легче, значительно дешевле и служит в отличие от стальной не два-три, ну пусть пять лет (например, в скважине), а 50. Технология эта свежая, молодая, во всяком случае для Казахстана завод уникальный. А вот поводом его появления в стране стала ситуация заурядная, хотя и чуточку курьезная.

Как рассказал основатель завода Рашит Сарсенов, на мангышлакском месторождении Жетыбай регулярно происходили аварии на внутрипромысловом трубопроводе. Проблемный участок длиной 5-6 километров (обычных стальных труб) проходил через сложный рельеф, из-за чего ремонт каждый раз превращался в серьезную проблему. Было у нее и другое, принципиальное решение: проложить менее коррозийные пластиковые трубы.

Но таковых в Казахстане не производили. А спрос на них, как успел убедиться бизнесмен (в то время в его ведении находились все мангышлакские нефтепромыслы), был, и немалый. Так и родился «пластмассовый проект».

  

Наша «кремниевая долина»

»Этот мир придуман не нами» — безотносительно утверждается в песне. Как знать… посетив Мангышлак, немудрено и засомневаться. Жилую среду, приспособленную для обитания, здесь, в этой каменистой пустыне, создали сами люди. И если вообще-то жизнь – это таинство, то жизнь на полуострове Мангышлак — это смелое инженерное решение.

Заново сотворить пресную воду (из соленой морской – и таким образом решить фундаментальную задачу жизнеобеспечения большого города в безводной пустыне, где к тому же подземные источники «заражены» ураном). Или создать «в пробирке» и неестественную, прежде невиданную субстанцию…

Нельзя было не восхищаться новыми технологиями. Более того, Актау вполне мог стать их всесоюзным полигоном – эдаким идейным (не идеологическим) ответом Западу: каменистый Мангышлак против Кремниевой долины! Однако распался СССР, а без союзных связей город Шевченко-Актау был как колосс на глиняных ногах.

Было время, когда казалось, что пустыня вновь поглотит с таким трудом отвоеванный у нее оазис. (Во всяком случае, о научно-технических амбициях уж точно придется забыть.)

И что же?

Вместо ответа закончу рассказ об упомянутом выше трубном заводе, который стоит…на месте недостроенного в 80-е годы прошлого века нефтеперерабатывающего завода, потом забытого и растасканного по кусочкам. Так что история этого даже не объекта, а самого места, земли, на которой он сооружен, — как ярчайшая метафора всей казахстанской экономики. С чего она начиналась, как затем развалилась, а после собиралась чуть ли не заново, как через годы кризиса из индустриальных руин советской империи превратилась в современный бизнес и передовое производство с использованием новейших технологий.

 

В ноябре 2002 года в Мангистауской области был открыт завод стеклопластиковых труб, обеспечивающий потребность АО «Мангистаумунайгаз» в специальных трубах высокого давления. И» уже через год предприятие стало лидером страны по выпуску стеклопластиковых труб высокого давления не только для нефтегазовой отрасли, но и для хозяйственно-бытовых нужд.

В Казахстане проложено более 4500 километров труб, изготовленных на ЗСТ. Основная их масса – на нефтедобывающих предприятиях. Нефтяной бизнес привлекают казахстанские трубы своей прочностью. Втрое уменьшилось количество порывов трубопроводов на месторождениях из-за уменьшения количества стальных труб, улучшилась экологическая обстановка, стала намного легче работа монтажников, ведь для монтажа стеклопластиковых труб не требуются ни дорогостоящая техника, ни специальное оборудование.

«Главное достоинство нашей продукции – композитный материал труб: сочетание высокопрочного стекловолокна с эпоксидным компаундом, обеспечивающее явные преимущества по ряду прочностных показателей, чем у лучших марок легированных сталей. Это уже подтверждено в плане уменьшения случаев порывов трубопроводов, улучшения экологической обстановки, облегчения работы монтажников. Применение стеклопластиковых труб производства нашего предприятия на месторождениях гарантирует качество и долговечность. Залогом этих гарантий являются применение современных технологий, модернизированного оборудования, соответствие требованиям национальных стандартов и качественного недешевого сырья», — говорит директор предприятия Сарсен Крымкулов.

Производимые заводом трубы предназначены для трубопроводных систем сбора и внутрипромыслового транспорта нефти, нефтегазовых смесей и эмульсий, пластовой воды с рабочими диаметрами от 63 до 500 миллиметров. Преимущества стеклопластиковых труб — долгий срок эксплуатации, до 50 лет, стопроцентная антикоррозионная защита, стойкость к химически агрессивным средам и отложению парафина, малый вес и простота монтажа. Материал труб не проводит электричество, имеет низкую теплоотдачу. Гладкие внутренние стенки труб предотвращают налипание на них различного рода примесей, диапазон рабочих температур от -40 до 90 градусов по Цельсию.

Завод не просто производит – он развивает науку.

Например, сейчас в производстве используют эпоксидный компаунд «Этал-370» — один из лучших эпоксидных связующих в мире. Но научный отдел завода совместно с ТОО «Компания Нефтехим LTD» (г. Павлодар) и ООО «Нанотехнологический центр композитов» (г. Москва) занимается разработкой собственного, казахстанского, эпоксидного сырья. Это не только снизит себестоимость продукции завода (благодаря чему она обгонит в конкурентоспособности аналоги из Китая и России). Главное, что такая работа даст стимул для развития нефтехимии всей страны.

Вспоминает Сарсен Крымкулов: «За два десятилетия мы прошли долгий и нелегкий путь. Сложно было заводу стать на ноги и начать конкурировать на рынке с зарубежными аналогами. У них имя, бренд, давняя история доверия довольных клиентов. Мы же – начинающие, нас еще никто не знает. Приходилось доказывать, бороться. Мы изначально взяли курс на самые современные технологии производства и заранее смотрели на перспективу обеспечить не только наш внутренний рынок, но и работать на экспорт. И это помогло нам завоевать свою нишу и производить качественную конкурентоспособную продукцию made in KZ.

Андрей Губенко