Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Самокатная безопасность
Поехали

Самокатная безопасность

Электросамокаты стали неотъемлемой частью дорожного движения — это факт. Увы… То, что стиль вождения многих водителей таких транспортных средств представляет реальную угрозу для общества, — тоже данность. Но ведь можно ездить и быстро, и безопасно

Кикшеринг, или аренда самокатов, стал популярен во многих городах Казахстана с того момента, как была внедрена «калифорнийская» схема аренды, позволяющая оставлять самокаты не на док-станции, а в том месте, где это удобно арендатору. Дело пошло. В отличие от предыдущих стартапов, которые как раз были привязаны к конкретным точкам, и завершить аренду нельзя было до того момента, пока самокат не припаркуют по правилам. Это неудобно для потребителей услуги, поскольку организовать повсеместное размещение станций нереально.

В свою очередь, текущий формат пользуется большой популярностью. Во всяком случае, в Алматы и Астане спрос невероятно высок. В основе своей в идее развития средств индивидуальной мобильности (СИМ — именно в эту категорию электросамокаты были определены) есть много плюсов. Они позволяют быстро передвигаться по городу, а в час пик, когда город перегружен, в целом доминируют над личным транспортом. В определенной степени электросамокаты разгружают трафик общественного транспорта. Ведь он уже давно является ахиллесовой пятой большинства городов Казахстана, не выдерживая, с позиции сервиса, никакой критики.

Однако есть у СИМ и свои минусы, главным из которых является высокий травматизм. Страдают сами самокатчики. Достается пешеходам и автомобилистам. И вот здесь нужно четко понимать, что, как и в случае с вождением автомобиля, первоисточник угрозы — именно водитель, а не транспортное средство. Пусть автомобиль и считается источником повышенной опасности, но без водителя это просто безобидная и недвижимая груда металла. Так и с электросамокатами. Что делать?

Если рубить с плеча, то просто все запретить. Так, к слову, в 2022 году поступили в Майами. Правда, волнение общественности привело к тому, что через 10 дней после принятия городским советом «смертельного вердикта» его смягчили и оставили самокаты при условии ограничения максимальной скорости до 15 километров в час. Получается, что тотальный запрет уже не пройдет там, где люди распробовали все преимущества мобильного транспорта.

В Казахстане до последнего времени этот вопрос вообще висел в воздухе, поскольку законодательно СИМ не были прописаны, а значит, и привлекать их водителей к ответственности было невозможно. Сейчас в законодательной плоскости начались долгожданные подвижки. Конечно, ждать радикальных перемен в коротком промежутке времени не стоит. Бюрократическая машина растягивает любые инициативы до невероятных временных рубежей. Между тем сезон кикшеринга в самом разгаре и в южной части страны может продлиться вплоть до декабря.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию и смягчить отрицательную статистику, представители разных кикшеринговых компаний начали проводить мастер-классы по вождению. Так, в минувшие выходные, 15 и 16 июля, в Алматы на площади перед Дворцом Республики опытные инструкторы одной из кикшеринговых компаний при поддержке Управления городской мобильности провели бесплатные уроки для всех желающих.

«Сегодня электросамокат — востребованный транспорт в Казахстане. Электросамокаты в том числе помогают решить вопросы транспортной доступности отдаленных районов и пробок на дорогах. Число пользователей кикшеринговых сервисов растет. Мы приветствуем инициативы кикшеринговой компании, направленные на повышение безопасности электросамокатчиков и других участников дорожного движения», — отметила Индира Андирова, представитель Управления городской мобильности города Алматы.

На мастер-классах учили правильному и безопасному использованию электросамокатов в городской среде. Акцент был сделан на этику и культуру управления этими средствами движения, а также разобраны самые частые ошибки и нарушения, которые приводят к неприятным ситуациям и ДТП. К самым критичным относятся: езда с пассажиром, передача управления несовершеннолетним и движение по пешеходному переходу.

Представители кикшеринга подчеркнули, что на электросамокатах запрещено ездить вдвоем. Два пассажира, независимо от их суммарного веса, существенно снижают устойчивость и управляемость самоката, увеличивая вероятность ДТП. Поездки на таком виде транспорта также запрещены для детей. Шеринговый самокат по своим характеристикам не рассчитан на управление ребенком или подростком. И вот здесь именно родители должны проявить сознательность, поскольку именно они допускают это грубейшее нарушение — открывают профиль на себя или другого взрослого человека, после чего передают аккаунт несовершеннолетнему.

Увы, но именно отсутствие культуры и нежелание соблюдать элементарные ПДД в большинстве случаев и приводят к авариям.

В минувшие выходные произошло смертельное ДТП с участием автомобиля и мопеда. Автоледи, заезжая на легковом автомобиле во двор и пересекая велодорожку, не убедилась в отсутствии помех. В свою очередь, и мопедист, судя по повреждениям обоих транспортных средств, двигался с большим превышением допустимой скорости. Как следствие, возникла аварийная ситуация, результатом которой стала смерть человека.

Аналогичный исход мог бы быть и в случае, если вместо мопедиста оказался бы самокатчик. Важно осознавать все риски, связанные с вождением, и выбирать, несмотря на наличие преимущества в виде велодорожки, оптимально безопасную скорость движения. Просчитывать риски, обращать внимание на других участников дорожного движения — то, чему также учили в организованной школе.

Также в рамках обучения представители кикшеринговой компании ответили на интересующие вопросы относительно принятого закона о микромобильном транспорте. В частности, на площадке школы вождения алматинцам рассказали о новых ПДД для самокатчиков, которые предусмотрены в Законе «О дорожном движении», недавно подписанном Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Так, согласно закону, использование шлема станет обязательным при передвижении по правому краю проезжей части. Он вступает в силу в конце августа.

Что примечательно, в рамках организованной школы были презентованы новые модели самокатов, оборудованные шлемами. Такого ноу-хау прежде еще не было ни у одного сервиса в Казахстане. Нововведение правильное, и, если эта практика станет обязательной для всех представителей кикшеринга, то число происшествий с серьезными последствиями уменьшится в разы. Ждем обещанные модели, которые должны появиться пока только на улицах столицы уже в этом сезоне. Здесь главное, чтобы пользователи самокатов не игнорировали наличие дополнительной защиты и использовали ее по назначению. Кстати, должны проявить себя органы правопорядка и привлекать к ответственности тех водителей, которые не будут использовать шлемы при передвижении.

Помимо этого на площадке школы вождения жители Алматы отработали навыки на практике. Это тоже хороший опыт, поскольку электросамокатами пользуется не только молодежь, но и старшее поколение. Инструкторы подбирали для новичков и опытных пользователей программу обучения в соответствии с их уровнем.

Впервые школа вождения на электросамокатах была запущена в 2021 году. Проект проходит ежегодно во всех городах и странах присутствия сервиса. В 2022-м более 4,5 тысячи человек прошли обучение в Казахстане, а в новом сезоне «студентами» школы стало уже более 500 жителей Алматы. В Астане школа вождения пройдет 20 и 21 июля этого года. Не упустите шанс научиться ездить быстро и безопасно.

Алексей Мальченко

Фото Талгата Галимова