Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
В ожидании решения
ЭкономикаФинансы

В ожидании решения

Эксперты поделились прогнозами по базовой ставке

28 ноября Национальный Банк страны огласит последнее в этом году решение по базовой ставке. В преддверии заседания аналитики уже озвучили прогноз, но не только по ставке, а также и по другим ключевым экономическим показателям.

Опрос Нацбанка

Национальный Банк страны 20 ноября опубликовал результаты очередного макроэкономического опроса среди экспертного сообщества. Параметрами опроса по традиции являются цена на нефть марки Brent, рост экономики Казахстана, инфляция, базовая ставка, экспорт и импорт товаров и услуг, а также курс тенге.

Начнем с базовой ставки. По результатам опроса медиана ожиданий по базовой ставке выросла на всем прогнозном горизонте. Прогноз на конец 2025 года увеличен с 16,6 до 18 процентов, на 2026-й — с 14,8 до 16, на 2027-й — с 12 до 13 процентов.

Прогнозы по инфляции практически не изменились. Прогноз инфляции на конец 2025 года несколько вырос с 12 процентов до 12,3. На 2026 и 2027 годы сохранился на уровне десяти и семи процентов соответственно.

Сценарные условия по цене на нефть незначительно снизились на всем прогнозном горизонте. В 2025 году цена на нефть марки Brent ожидается аналитиками в среднем на уровне 68,7 доллара США за баррель (в октябре — 69 долларов за баррель. — Прим. авт.), в 2026 и 2027 годах — на уровне 63,8 (в октябре — 64,7) и 64,1 (в октябре — 65,6) доллара за баррель соответственно.

А вот прогнозы по росту экономики Казахстана улучшились. Прогноз роста ВВП на 2025 год вырос с 5,6 процента до 5,9, на 2026-й — с 4,8 до 4,9, на 2027-й — с 4,8 до пяти процентов.

Что касается курса USD/KZT, ожидания аналитиков несколько скорректировались. В 2025 году курс USD/KZT ожидается на уровне 525,8 тенге за доллар США в среднем за год (в октябре — 525,3. — Прим. авт.), в 2026 году — 548,2 (в октябре — 552), в 2027-м — 565 (в октябре — 568).

Между тем, как следует из результата опроса, оценка средних темпов роста потенциального ВВП на горизонте пяти лет снизилась с 4,4 до 4,1 процента.

Вместе с тем, как заявил регулятор, диапазоны прогнозов большинства макропоказателей остаются достаточно широкими на всем прогнозном горизонте, а их динамика — разнонаправленной, что отражает неопределенность аналитиков касательно перспектив развития внутренней и мировой экономики как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе.

Регулятор также напомнил, что макроэкономический опрос не содержит прогнозы самого Нацбанка.

АФК

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана в ноябре также представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов, включая стоимость нефти марки Brent, стоимость доллара США против казахстанского тенге, инфляцию, базовую ставку и ВВП.

Как отмечают исследователи, после трех месяцев роста инфляционные ожидания экспертов снизились до 11,2 процента с 12,1, чему способствовали повышение базовой ставки, укрепление тенге, заморозка цен на ГСМ и перенос роста тарифов ЖКХ, а также разрабатываемый совместный план Правительства и Нацбанка по снижению инфляции.

Между тем замедление инфляции в октябре и необходимость дождаться эффекта от последних решений по ставке, как заявляют исследователи, делают изменение монетарной политики на заседании 28 ноября маловероятным. И большинство респондентов ожидают сохранения ставки на уровне 18 процентов. Вместе с тем через год эксперты прогнозируют ставку на уровне 15,75 процента. По мнению аналитиков, текущая жесткая монетарная политика сохранится до устойчивого снижения инфляционного фона и стабилизации ожиданий по инфляции. Быстрое смягчение денежно-кредитных условий может усилить риски роста цен.

Вместе с тем в декабре тенге, по прогнозам, сможет удержать недавнее укрепление: курс ожидается на уровне около 532,8 тенге за доллар. Этому будет способствовать ряд условий: резкий рост реальной процентной ставки до 5,4 процента против 3,6 месяцем ранее, приближение квартального налогового периода и увеличенные продажи иностранной валюты в рамках операций Нацбанка.

Однако в течение следующих 12 месяцев давление на тенге может сохраниться: курс прогнозируется уже на отметке 554,6 тенге за доллар. На ослабление нацвалюты, по мнению аналитиков, будут влиять снижение доходов от экспорта на фоне роста импорта, связанного с реализацией инвестиционных и инфраструктурных проектов, а также  планируемое значительное сокращение трансфертов из Нацфонда в следующем году (до 2,8 триллиона тенге против 5,3 в 2025-м).

Что касается стоимости барреля Brent, она прогнозируется экспертами на отметке в 65,2 доллара за баррель (месяцем ранее — 66,7).

В то же время более низкие цены на энергоресурсы, высокие процентные ставки и инфляция, сокращение изъятий из Нацфонда, а также эффект высокой базы текущего года могут, по мнению аналитиков, негативно повлиять на экономический рост. Прогноз по ВВП на горизонте года снижен до 4,5 процента с 4,8 ранее.

Читайте в свежем номере: