Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Бензин и налоги
ЭкономикаФинансы

Бензин и налоги

О ключевых решениях Правительства РК

Рост цен в Казахстане остается одной из самых острых тем как для населения, так и для бизнеса. На фоне усиливающегося инфляционного давления власти вынуждены оперативно реагировать. По поручению Президента Правительство приняло ряд решений, направленных на сдерживание цен, снижение инфляционного давления и смягчение последствий проводимых реформ. В повестке и новый Налоговый кодекс. Но обо всем по порядку.

В начале октября этого года Бюро национальной статистики зафиксировало: инфляция в Казахстане продолжает расти по всем ключевым направлениям.

В сентябре годовая инфляция ускорилась до 12,9 процента, превысив августовский уровень (12,2). Месячная инфляция также выросла до 1,1 процента (в августе — один процент).

На фоне этих данных 10 октября Национальный банк неожиданно повысил базовую ставку сразу на 150 базисных пунктов — до 18 процентов. Это решение вызвало острую реакцию как со стороны рынка, так и среди аналитиков (подробности читайте в нашем материале «Против лома есть приемы?» от 17 октября 2025 года). Однако пока эксперты делились своими прогнозами, в информационном поле набрала обороты другая важная тема.

Действовать как одна команда

Напомним, Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию», затронул и вопрос высокой инфляции, отметив необходимость скоординированных и эффективных мер по ее сдерживанию. В частности, глава государства отметил: «Важнейший ключевой вопрос создания благоприятного инвестиционного климата — макроэкономическая стабильность. Но сегодня главная проблема — это высокая инфляция, которая съедает рост экономических показателей и доходов населения. Готового рецепта решения данной проблемы не существует, с ней сталкивается большинство государств, она, по сути, универсальна, но в наших условиях приобрела особенно острый характер.

Нужно вырваться из этого макроэкономического заколдованного круга. Преодолевать не вчера возникшие трудности следует с учетом передового мирового опыта, будучи готовыми к принятию ответственности за непопулярные меры.

Правительство и Национальный банк должны действовать как одна команда с учетом сложностей ситуации, перед которой стоит задача общегосударственного характера. Сейчас не время заниматься перетягиванием каната».

Судя по всему, эта тема вновь актуализировалась в октябре. Все дело в том, что 8 октября Президент провел совещание, посвященное вопросам повышения качества экономического развития и обеспечения ценовой стабильности. В мероприятии приняли участие премьер-министр Олжас Бектенов, руководство Администрации Президента, председатель Нацбанка Тимур Сулейменов, руководители Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Агентства по стратегическому планированию и реформам, а также члены Правительства.

Как сообщила Акорда, в ходе совещания были рассмотрены вопросы укрепления макроэкономической устойчивости, повышения благосостояния граждан и меры по снижению инфляции. Глава государства отметил необходимость перехода от количественных показателей роста к качественным преобразованиям, направленным на повышение доходов населения. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что устойчивое развитие экономики возможно только при слаженных действиях всех ответственных госорганов.

48 часов

Тем временем спустя неделю в медиаполе появилась новая значимая новость.

Ранним утром в четверг, 16 октября, помощник и пресс-секретарь Президента Руслан Желдибай опубликовал в телеграм-канале сообщение, которое сразу привлекло внимание. По его словам, глава государства поручил премьер-министру Олжасу Бектенову до конца рабочей недели представить план конкретных мер, касающихся упорядочения хода реализации разработанной Правительством программы экономических реформ в интересах граждан. (СМИ сразу подсчитали: на выполнение поручения у премьера всего 48 часов. — Прим. авт.)

«Правительству надлежит внести коррективы и принять решения, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата, а также оздоровление экономической ситуации в стране, — сообщил Желдибай. — Глава государства считает, что основные параметры экономической политики Правительства соответствуют стратегическим интересам Казахстана, учитывают глобальную конъюнктуру и современные рыночные тенденции».

Решения приняты

Уже ближе к вечеру 16 октября пресс-служба Кабмина проинформировала, что Правительство приняло ряд решений, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности и нивелирование негативных последствий экономических реформ. Как стало известно, премьер-министр провел совещание с участием членов Кабинета, руководителей других госорганов и организаций по вопросу исполнения поручения главы государства об упорядочении хода реализации программы экономических реформ в интересах граждан.

Итак, по итогам совещания были приняты следующие решения.

Первое. С 16 октября этого года вводится мораторий на дальнейшее повышение цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо до стабилизации уровня инфляции. Премьер-министр поручил Министерству энергетики совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции и акиматами регионов обеспечить контроль, а также принять меры по бесперебойному обеспечению внутреннего рынка ГСМ.

Второе. Также с 16 октября приостанавливается повышение коммунальных тарифов для всех групп потребителей до конца I квартала 2026 года. Сдерживание роста тарифов будет обеспечено за счет оптимизации операционных расходов субъектов естественных монополий. При этом все запланированные ремонтные работы на объектах системы ЖКХ должны быть завершены в установленные сроки. В пресс-службе подчеркивают, что для уязвимых слоев населения действует механизм оказания жилищной помощи.

Кроме того, для недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) будет активизирована работа стабфондов путем двукратного увеличения объемов финансирования отечественных сельхозтоваропроизводителей, что, в свою очередь, приведет к удешевлению продукции, относящейся к категории СЗПТ. Особое внимание уделено усилению работы региональных комиссий по выявлению необоснованных посредников и фактов завышения торговых надбавок.

Третье. В целях снижения негативного воздействия нового Налогового кодекса на деятельность малого и среднего бизнеса принято решение исключить излишние ограничения на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации. В запретительном списке сохраняются только 44 вида деятельности по аналогии с действующим законодательством.

Кроме того, с 1 января 2026 года налоговое администрирование будет проводиться с чистого листа, что предполагает в отношении микро-, малого бизнеса следующее: отмену налоговых проверок, отмену камерального контроля, отмену подачи в судебные органы исков о признании сделок недействительными, отмену подачи в судебные органы исков о признании регистрации, перерегистрации недействительной.

Пени и штрафы по налогам будут списаны в случае погашения основной суммы долга до 1 апреля 2026 года.

Кроме того, налогоплательщики, превысившие порог для постановки на учет по НДС, не будут привлекаться к административной ответственности.

Также будет проведена акция для налогоплательщиков по снятию с учета в налоговых органах и органах юстиции в упрощенном порядке без проведения камерального контроля и налоговых проверок.

Таким образом, это позволит обеспечить поэтапное введение нового Налогового кодекса и упростить налоговое администрирование для налогоплательщиков.

Четвертое. На фоне сокращения предложений по ипотечным программам со стороны банков второго уровня, связанного с повышением базовой ставки, принято решение поддержать систему жилищно-строительных сбережений. С этой целью объем удешевленного ипотечного кредитования для населения будет увеличен в два раза, что позволит обеспечить доступность жилья. Указанная мера, как подчеркивает Кабмин, будет реализована через действующие программы «Наурыз» и «Наурыз-Жұмыскер» путем увеличения объемов кредитования до 500 миллиардов тенге. Кроме того, возобновляется востребованная программа «Әскери баспана», которая также позволит приобрести квартиру на вторичном рынке не менее семи тысячам семей военнослужащих ежегодно.

Со строительными компаниями, уведомляют в Правительстве, будут заключены офтейк-контракты по строительству жилья, реализуемого в рамках данных программ. При этом застройщики принимают встречные обязательства по фиксации цен на три года.

Пятое. Отечественными автопроизводителями и банками второго уровня будут продолжены программы финансирования покупки легковых автомобилей населением. Также внедряется механизм лизинга на покупку легкового автотранспорта для физлиц, направленный на расширение возможностей граждан для приобретения автомобилей. 

Кроме того, холдингу «Байтерек» поручено в кратчайшие сроки внести предложения по дополнительным мерам поддержки МСБ.

Не все так быстро

Тем временем, как сообщили информресурсы, 17 октября в кулуарах Мажилиса заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов заявил журналистам, что результаты антикризисных мер станут заметны лишь в I квартале 2026 года. «Сейчас корректнее говорить о сдерживании роста, а не о снижении. Эти меры не дают мгновенного эффекта», — подчеркнул Шолпанкулов.

Отвечая на вопросы журналистов о влиянии заморозки цен на инфляцию, финансист пояснил, что приостановка роста тарифов уже оказывает сдерживающее воздействие на стоимость товаров и, соответственно, на общий уровень инфляции.

По словам Шолпанкулова, антикризисный план разрабатывался совместно с Нацбанком. «Да, основной курирующий заместитель и председатель занимались этим вопросом. Все мероприятия согласовывались. Наши совместные действия по поручению главы государства направлены на снижение инфляции: сначала на сдерживание, затем на постепенное снижение», — отметил он.

Читайте в свежем номере: