В то время как Кабинет министров сообщил о решении скорректировать темпы роста тарифов на коммунальные услуги (а глава Нацбанка Тимур Сулейменов двумя руками поддержал это решение), Алматинские тепловые сети усилили работу по взысканию задолженности, ужесточив применяемые меры.
Долг платежом красен
Как сообщили в акимате южной столицы, алматинские тепловые сети продолжают взыскание миллиардных задолженностей с неплательщиков за потребленную тепловую энергию в судебном порядке. В рамках этого процесса применяются жесткие меры: арест имущества и банковских счетов, запрет на выезд за границу, а также отключение от системы горячего водоснабжения до полного погашения долга.
По данным ТОО «Алматинские тепловые сети», на июль текущего года суммарная задолженность алматинских потребителей за уже использованные горячую воду и отопление составляет около двух миллиардов тенге! Несмотря на неоднократные уведомления, значительная часть абонентов продолжает игнорировать законные требования поставщика коммунальных услуг, тем самым усугубляя ситуацию.
С начала текущего года, как сообщили в ведомстве, в Алматы ограничено горячее водоснабжение более чем у 600 абонентов, не оплативших за поставленную теплоэнергию. Кроме того, юридическим лицам направлено 3345 досудебных претензий.
Вместе с тем проведена масштабная работа по взысканию задолженности с 5184 потребителей, имеющих просроченные платежи за отопление и горячее водоснабжение. В отношении них поданы иски в суд, а также направлены заявления нотариусам для оформления исполнительных надписей.
В свою очередь судебные исполнители также продолжают мероприятия по взысканию задолженности. В отношении 1754 должников, не оплативших услуги, уже приняты ограничительные меры: наложены аресты на имущество 926 неплательщиков (как движимое, так и недвижимое), арестованы 822 банковских счета, в отношении 254 должников введен запрет на выезд за пределы страны, удержана задолженность из заработной платы и иных доходов у 144 граждан.
Ведомство в очередной раз призывает горожан проявить ответственность, не накапливать задолженности и своевременно оплачивать услуги теплоснабжения.
Правильное и рациональное решение
Между тем, напомним, 8 июля Правительство объявило о решении скорректировать темпы повышения тарифов на коммунальные услуги, частично перенеся запланированный рост на более поздние сроки. Такая мера принята, как сообщали в Кабмине, в связи с тем, что именно платные услуги стали основным драйвером инфляции в первом полугодии — 16,1 процента.
В свою очередь, Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Министерства национальной экономики также сообщил, что ранее запланированное повышение тарифов будет частично перенесено на более поздние сроки. В IV квартале 2025 года утверждение новых повышений по регулируемым коммунальным тарифам не планируется, сообщили в ведомстве. Более того, предусмотрено снижение темпов их роста: по электро— и теплоснабжению — с 35 процентов до 20, по водоснабжению, водоотведению и газоснабжению — с 50 до 30 процентов.
«Сдержать рост тарифов позволит перенос части ранее запланированных корректировок, привлечение долгосрочного финансирования, пересмотр операционных расходов субъектов естественных монополий, а также применение временных компенсирующих тарифов и перерасчетов за тепловую энергию за прошедший отопительный сезон», — отметили в КРЕМ.
Изначально в 2025 году прогнозировалось влияние роста тарифов на инфляцию на уровне 1,32 процентного пункта. В связи с принятыми изменениями инфляционное давление будет сокращено на 0,5 п.п. и составит 0,82 п.п. (Подробнее читайте в нашем материале «Коррекция, перенос и пересмотр» от 11.07.2025 года.)
К слову, глава Национального банка Тимур Сулейменов, комментируя решение Правительства отложить повышение тарифов на коммунальные услуги, отметил 11 июля на брифинге по базовой ставке, что данная мера является своевременной и необходимой для сдерживания инфляционного давления, оказываемого ростом цен на платные услуги.
Он напомнил, что во время обсуждения повышения тарифов не было большого количества проинфляционных факторов. «Тогда не было ясности по налоговой реформе, по мировой торговле. Никто не знал, что будет большой пересмотр мировых торговых режимов. Соответственно, закладывались более амбициозные темпы тарифной реформы. Сейчас их, безусловно, надо пересмотреть, и мы рады, что тарифы не будут расти такими темпами. Они своего рода показатель. Помимо того, что они сами влияют на инфляцию, они сильно влияют на эффекты второго уровня. Глядя на счет за тепло, электроэнергию, бизнес чаще всего старается закладывать их в себестоимость, начинает повышать цены на товары, услуги. Поэтому мы считаем, что это правильное и рациональное решение. Темп будет, но он будет растянут по времени и более контролируемый», — сказал Сулейменов.
Фото пресс-службы ТОО «Алматинские тепловые сети»