С 20 октября на портале Business.enbek.kz стартует прием заявок на третий поток безвозмездных грантов для запуска новых бизнес-идей. Кто может участвовать и как повысить шансы на получение поддержки?
Итоги первых двух потоков
Напомним, как ранее сообщало Министерство труда и соцзащиты населения, с начала текущего года гражданам, относящимся к социально уязвимым слоям населения, было выдано 4207 грантов для реализации новых бизнес-идей, из них 2665 — сельским жителям. Всего же в этом году планировалось выдать 9080 грантов.
В Минтруда напомнили, что заявки на получение государственных грантов по первому потоку принимались с 21 мая по 3 июня 2025 года. В разрезе категорий получателей первого потока 2723 гранта было выдано членам многодетных семей, 657 — лицам с инвалидностью, 488 — родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, 126 — получателям адресной социальной помощи, 145 — получателям выплаты по потере кормильца, 39 — переселенцам и 29 — кандасам.
В то же время, согласно уже августовскому сообщению ведомства, в Казахстане прошел второй этап приема заявок — с 11 по 22 августа 2025 года. Тогда, по сообщению министерства, планировалось выдать 4873 гранта.
И снова здравствуйте!
И вот в октябре ведомство вновь сообщило: на портале Business.enbek.kz с 20 октября 2025 года начнется третий поток приема заявок. Всего за счет сэкономленных средств планируется выдать 270 грантов и только в девяти регионах страны — областях Абай, Улытау, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и в Шымкенте.
Напомним, гранты предоставляются на безвозмездной основе, целевым назначением является запуск и развитие нового бизнеса. Размер гранта — 400 МРП (1 572 800 тенге). И каждый участник может получить его только один раз. Однако необходимо соблюсти ряд условий.
Прежде всего, претендентами на получение гранта могут быть зарегистрированные безработные, а также индивидуальные предприниматели (срок регистрации до трех лет).
При этом претендент должен относиться к одной из следующих социальных категорий: лица с инвалидностью; лица с действующим статусом «кандас»; межрегиональные переселенцы; члены малообеспеченных семей; член многодетной семьи (супруг/супруга); лицо, воспитывающее ребенка-инвалида (супруг/супруга); получатели пособия по потере кормильца. Еще одно условие — наличие сертификата об обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» со сроком не более трех лет. Также вы не должны являться на момент проверки статуса участником активных мер содействия занятости, кроме участников добровольного переселения (с юга на север).
Гранты выдаются только на развитие следующих направлений: приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений.
Гранты не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции.
Напоминаем, как подать заявку на получение гранта. Сначала нужно зарегистрироваться на портале Business.enbek.kz. Далее следует пройти проверку на соответствие условиям получения гранта. Затем необходимо скачать шаблон бизнес-плана, заполнить его и загрузить на портал. В министерстве обращают внимание: бизнес-план — это руководство по развитию вашего бизнеса от создания до достижения конкретных целей. Чем он лучше проработан и адаптирован под текущие условия, тем больше шансов его реализовать и получить финансовую поддержку в виде гранта. После этого остается заполнить заявление на портале и подписать его с помощью ЭЦП. После успешной подачи заявления в личном кабинете, а также на сотовый номер, указанный при регистрации, придет SMS-сообщение, в котором будут указаны дата, время и место проведения заседания комиссии, куда необходимо прийти для презентации вашего бизнес-проекта.
В министерстве также напоминают, что при отсутствии доступа к интернету или компьютеру заявку можно подать в зонах самообслуживания карьерных центров, а также центрах обслуживания населения.
И несколько слов о работе комиссии. Решение о предоставлении или отказе в государственном гранте принимает исключительно комиссия. Поэтому крайне важно тщательно подготовиться к защите проекта и провести убедительную, содержательную презентацию. После выступления каждый член комиссии оценивает бизнес-план по ряду критериев: конкурентоспособность, рынки сбыта, финансовая устойчивость, уровень предпринимательских навыков, создание новых рабочих мест.
После того как комиссия примет решение, оно будет направлено в ваш личный кабинет на портале. В случае положительного ответа претендент предоставляет банковские реквизиты, подписывает договор и далее ежеквартально предоставляет отчеты об использовании средств. Все это делается в электронном формате.
Прием заявок — с 20 октября по 3 ноября этого года.