Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Под знаком двух юбилеев
ПолитикаПолитбарометр

Под знаком двух юбилеев

1 мая — День единства народа Казахстана

Коллаж WELAR

Выступая на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК), Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил идеологии. В том числе утверждению идей и принципов единства и согласия.

Жизнь там, где единство 

«В нынешней нестабильной мировой ситуации идея единства приобретает чрезвычайно важное значение, — подчеркнул Президент РК. — Мы все являемся свидетелями того, что происходит в некоторых соседних государствах. Жизнь вновь подтверждает истинность высказывания «Бірлік бар жерде гана тірлік бар» («Только там, где есть единство, есть жизнь»). По словам главы государства, идею единства и согласия важно шире продвигать в информационном пространстве. 

«Это первоочередная задача всех структур ассамблеи, особенно клубов журналистов, — подчеркнул Президент РК. — Профильному министерству, акимам регионов нужно включить в состав клубов журналистов АНК представителей ведущих СМИ, обеспечить единый алгоритм их работы. Нужно оказать системную поддержку средствам массовой информации, выпускающимся на языках казахстанских этносов, в первую очередь в регионах».

Прошедшая сессия ознаменована двумя юбилеями 2025 года: 80-летием Великой Победы над фашизмом и 30-летием со времени основания АНК по инициативе Нурсултана Назарбаева. «Мы широко отметим 80-летний юбилей Победы, которая имеет всемирно-историческое значение, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Казахстанские фронтовики и труженики тыла, весь народ заплатили за нее огромную цену. И по сей день Великая Победа — это урок и напоминание всем народам, особенно политикам, к каким трагическим последствиям может привести безответственная политика, основанная на ксенофобии, расовом и национальном превосходстве, пренебрежении основными принципами международного права».

Глава государства сообщил, что по его поручению Республиканская ономастическая комиссия приняла решение назвать более 500 улиц в населенных пунктах по всей стране в честь уроженцев этих мест — героев войны, чьи имена незаслуженно оставались в тени. «В первую очередь речь идет о новых улицах и улицах, названия которых повторяются, — уточнил Касым-Жомарт Токаев. — Этим решением мы подчеркиваем наше бережное отношение к памяти о Великой Победе, ее непосредственных участниках. Для нас память о войне — это прежде всего память о героях, их самоотверженности, мужестве, верности долгу и присяге. Мы всегда будем чтить подвиг наших соотечественников, которые проявили беспримерную отвагу и стойкость во время той страшной войны».

По словам главы государства, кульминацией празднования юбилея Великой Победы в Казахстане станет масштабный военный парад. «Его проведение имеет непреходящее значение, — уверен Касым-Жомарт Токаев. — Это не только дань памяти нашим фронтовикам и труженикам тыла, но и символ крепости нашего национального духа, что в условиях беспрецедентной геополитической напряженности обретает особое значение».

Страна должна знать своих героев

Акцент главы государства на праздновании 80-летия Великой Победы и президентское поручение Республиканской ономастической комиссии, на наш взгляд, выходят далеко за рамки этой темы. 

«Для прекращения практики присвоения имен деятелей советского периода различным объектам разработан и утвержден список «Тарихи тулгалар», — сообщила в декабре 2024 года в интервью «Казахстанской правде» министр культуры и информации РК Аида Балаева. В ее словах сразу настораживает «для прекращения практики присвоения имен деятелей советского периода». Неужели в советском прошлом Казахстана были лишь недостойные деятели? 

Как нам удалось выяснить, список «Тарихи тулгалар» («Исторические личности») начал формироваться в Казахстане по примеру ряда зарубежных стран в 2019 году и по состоянию на 2021-й состоял из 555 имен. На тот период в списке был дважды Герой Советского Союза воздушный ас и участник Парада Победы на Красной площади в Москве Талгат Бегельдинов, но почему-то отсутствовали также летчики и также дважды кавалеры Золотой Звезды коренной алмаатинец Сергей Луганский и родившийся на территории современного Казахстана Леонид Беда.

Эти «непонятки» касаются далеко не только казахстанцев — героев Великой Отечественной, но также их соотечественников — государственных, партийных, хозяйственных деятелей, литераторов, музыкантов, актеров, спортсменов. Например, в список-555 входил борец и тренер Владимир Матвиенко, но там отсутствовали его коллега и основатель казахстанской школы борьбы Вадим Псарев, выдающиеся тренеры Эдуард Айрих (хоккей с мячом) и Зангар Джакашев (волейбол), а также трагически погибший фигурист Денис Тен.

Повторим, эти сведения датированы 2021 годом, а более свежей информации о составе списка «Тарихи тулгалар» в открытом доступе нам найти не удалось. В этом тоже «непонятка». Страна должна знать своих героев или как?

«Если говорить прямо, то до сих пор прошлое Казахстана многими учеными, общественниками рассматривается через призму исторических обид, — сказал Касым-Жомарт Токаев на прошедшем в марте 2025 года IV Национальном курултае. — Это сужает восприятие нашей истории. Нам нужно думать шире и масштабнее. Хотел бы предупредить против однобокого анализа и суждения о советском периоде. На мой взгляд, в этой общей для нас истории были, конечно, темные стороны, но были и светлые стороны. Это надо хорошо понимать. Иначе мы рискуем оказаться в плену заблуждений, которые выведут нас на неправильный путь общественно-политического развития».

В полной мере эта оценка применима к состоянию в Казахстане ономастики в частности и трактовки истории Великой степи в целом, непродуманность и субъективность которых Президент РК критиковал уже неоднократно.

Меньше оглядываться назад

Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что в 2025-м истекает срок действия Концепции развития АНК и предстоит разработать новый аналогичный документ на 2026-2030 годы. В нем, по словам главы государства, должны найти отражение новые принципы консолидации общества, обеспечения гармоничного развития и защиты прав всех этносов республики. Среди задач в этой сфере Президент назвал более широкое использование потенциала искусства и культуры.

Их недооценка в идеологии очевидна после события, а точнее двух событий на информационном поле республики в январе-2025. Первое — интервью народного писателя Казахстана Толена Абдика республиканской газете «Егемен Казахстан». Второе — благодарственная телеграмма Абдику за это интервью от главы государства, лишь после чего публикация удостоилась публичного внимания общественности и СМИ. Увы, внимания скромного и вызванного большей частью реакцией Президента РК.

Исключение составил лишь аналитический портал Spik.kz, посвятивший позиции аксакала казахстанского литературного цеха два подробных выступления. Издание сообщает, что перешагнувший 80-летний рубеж Толен Абдик начал публиковаться с 1960-х, но звание народного писателя получил в 2023 году лишь после возрождения этого титула. 

По мнению Spik.kz, ценность интервью Абдика заключена в том, что он не побоялся пойти против течения. То есть поставил под сомнение представления, доминирующие среди части казахов и мешающие модернизации Казахстана. В частности, Абдик высказался против насаждаемого представления о казахах как об этносе-жертве колониального, а затем и советского режима. Уточним от себя: это представление продвигается в Казахстане весь период его независимости с активным участием западных эмиссаров и финансируемых Западом НПО, против которых откровенно и жестко высказался на прошедшей сессии АНК Касым-Жомарт Токаев. 

Толен Абдик напоминает, что мы уже более трех десятилетий живем в суверенном Казахстане, а его титульный этнос и де-юре, и де-факто является государствообразующим и оказывает главное влияние на положение дел в стране. «Поэтому стоит ли и дальше жить старыми обидами, бесконечно вспоминать былые унижения, плакаться? — комментирует Spik.kz. — Прошлое уже не изменишь, а современная действительность полна проблем, требующих решения сегодня, сейчас. Именно они должны быть в центре нашего внимания». 

«Если почитать исторические произведения казахских писателей, то создается впечатление, что никогда не было столь смелого и мудрого народа, как наш, — иронизирует Толен Абдик. 

— Но поневоле возникает вопрос: как наши храбрые, бесконечно умные предки могли допустить, что казахская земля на три столетия стала колонией?». По мнению писателя-ветерана, увлечение архаикой и преклонение перед ней — не то, в чем нуждается современное казахстанское общество. «Потому что кем бы ни были ваши предки, они не могут ничего добавить к вашей личности, статусу или образу жизни, — цитирует Абдика Spik.kz. — То, кем вы являетесь, определяется вашим настоящим днем».

Писатель возражает против популярной даже среди казахской молодежи романтизации кочевничества. «Абдик считает, что кочевое общество, жившее за счет природы, было обречено на технологическое отставание от оседлого, что его развитие было сродни черепашьим шагам, — пишет Spik.kz. — А потому не стоит ни гордиться тем, что вплоть до окончания первой четверти ХХ века казахи оставались номадами, ни идеализировать тот образ жизни. Тем более что, только перейдя на оседлость, наш народ получил доступ к благам цивилизации, шанс стать образованной, культурной во всех отношениях нацией, имеющей свои театры, музеи, библиотеки, университеты, Академию наук и так далее».

Аксакал предостерегает и от национального эгоизма и самолюбования, от мыслей и заявлений об исключительности своего этноса и его преимуществах над остальными. «В год 80-летия окончания Второй мировой войны, самой страшной и самой кровопролитной в истории человечества, он напоминает, что именно подобные идеи стали питательной почвой, взрастившей известные политические режимы в Германии и Японии, которые впоследствии принесли страдания всему миру и привели к катастрофе собственные народы», — отмечает Spik.kz. 

Он подчеркивает, что писатель не приемлет казахский национализм, равно как и любой другой. Ведь если так поведут себя все этносы республики, то что от нее останется? «Обобщая, можно сказать, что писатель призывает меньше смотреть назад, в прошлое, пытаясь найти там (а чаще придумывая) какие-то образцы идеального общества, и больше думать над решением сегодняшних проблем, над тем, как сделать Казахстан по-настоящему цивилизованным и динамично развивающимся государством, избавляться от национального чванства во всех его проявлениях, культивировать общечеловеческие гуманистические ценности», — резюмирует Spik.kz.

Лучше не скажешь.

Читайте в свежем номере: