«В Казахстане в ближайшее время ожидается принятие закона «Об искусственном интеллекте», — заявила одна из его разработчиков, депутат Мажилиса Екатерина Смышляева.
Что век ИИ нам готовит?
«Мы сейчас живем во время эйфории и больших ожиданий от ИИ», — заявила на пресс-конференции депутат Мажилиса Екатерина Смышляева, отвечая на вопрос журналистов о возможных сокращениях рабочих мест после внедрения искусственного интеллекта в работу госслужб.
Огонь в масло подлила недавняя информация в СМИ о нашем южном соседе. В Национальной базе данных законодательства Узбекистана разместили новый указ президента этой страны, согласно которому к ноябрю 2025 года здесь сократят более двух тысяч чиновников, так как за счет внедрения искусственного интеллекта произойдет оптимизация.
В ближайшее время в Казахстане ожидается принятие закона «Об искусственном интеллекте», и казахстанцев также волнует вопрос, ожидать ли им массовых сокращений.
«В части рынка труда я, честно говоря, скептик. Еще полгода назад я тоже с ужасом читала отчеты, планы, перспективы, опасения от внедрения ИИ в нашу жизнь. Сегодня я отношусь к этому скептически, потому что мы уже видим, как ИИ, автоматизируя одни функции, порождает другие. То есть порождает новые специальности, новые направления рабочих мест», — продолжила Смышляева.
Она заметила, что повальное увольнение работников в некоторых службах и применение вместо них технологий ИИ во многих случаях уже дает обратный эффект.
«Так, операторов телефонных переговоров call-центров возвращают, потому что эмпатия — это одна из ключевых задач оператора, который сидит за телефонной трубкой. Надо понимать, что бизнес сейчас готов всех уволить, заменив людей ИИ, но общество не готово взаимодействовать с ботами. Люди хотят слышать голос человека, а не робота», — подчеркнула депутат.
Аналогичная ситуация в сфере предоставления юридических услуг.
«Так что революционного сокращения рынка труда не будет по той простой причине, что субъектность у ИИ не появилась и не появится в самое ближайшее время», — пояснила Смышляева.
Она сравнила ИИ с молодым специалистом, который, имея теоретические базовые знания, на практике нуждается в наставнике, задача которого обучить, а им может быть только человек, хороший специалист.
«Поэтому я бы пока не спешила с трагическими выводами по глобальному воздействию на рынок труда», — резюмировала она.
Нас ждет профессиональная трансформация
По мнению Екатерины Смышляевой, сегодня люди должны понять, что их ожидает глобальная востребованность переподготовки.
«То есть специальности не будут исчезать, а будут трансформироваться. И в процессе трансформации нужно будет соответствовать новым компетенциям. Если рутину заберет ИИ, то, чтобы выполнять нерутинные функции, нужно будет дообучаться в течении всей жизни. Вот к этому нужно сейчас всем нам — человечеству — подготовиться», — сказала Екатерина Смышляева.
По ее словам, этим уже не только в Казахстане, но и во всем мире активно занимаются национальные ведомства по труду и социальной защите, а также ведомства, курирующие образование.
Однако есть вопрос, который все же волнует разработчика национального закона «Об ИИ»: «Как ИИ повлияет на качество человеческого капитала?».
«Сегодня технологии ИИ для нас — еще игрушка. Но даже с этой игрушкой мы уже активно замещаем какие-то свои когнитивные процессы мышления, полагаясь при выполнении рутинных вещей на наши примитивные запросы, но тут мы можем потерять качество будущих специалистов. Поэтому нам стоит обращать внимание на то, чтобы у нас в системе подготовки кадров искусственный интеллект не замещал, а сопровождал», — подчеркнула Смышляева.
Возможно ли появление ИИ-министра в Казахстане?
«Нет, невозможно!» — заявила депутат, отвечая еще на один вопрос журналистов: «Возможно ли появление ИИ-министра в Казахстане?»
Она пояснила, что причина в том, что «искусственный интеллект не обладает правосубъектностью».
И это прописано не только в казахстанском законе, но и во всех юрисдикциях мира.
«Поэтому всегда последнее решение будет за человеком, потому что правосубъектность у него. Даже если функции министра или менеджера мы сможем на 90 процентов доверить искусственному интеллекту, потому что это рутина, то за оставшиеся пять-десять процентов ответственность возложена только на человека», — резюмировала Екатерина Смышляева.